Прогноз на 2019 год: Евразия
пятница, 14 декабря 2018 г. 10:32:45
Евразия — это самый большой регион в мире. Сердцем Евразии является Россия, которая на всем протяжении своей истории с переменным успехом пыталась распространить свое влияние на самые дальние рубежи материка. Но такая стратегия порождает конфликт на всех окраинах России, из-за чего Евразия почти постоянно находится в состоянии нестабильности.
 
Раздел: Евразия
 
Краткое содержание. Евразия — это самый большой регион в мире. Он соединяет Восток с Западом и является сухопутным мостом, граничащим с Европой, Азиатско-Тихоокеанским регионом, Ближним Востоком и Южной Азией. Границы этого огромного массива суши формирует Европейская равнина, Карпатские горы, горы Южного Кавказа, горная система Тянь-Шань и Сибирь. Сердцем Евразии является Россия, которая на всем протяжении своей истории с переменным успехом пыталась распространить свое влияние на самые дальние рубежи Евразии. Цель такой стратегии заключается в том, чтобы изолировать страну от внешних сил. Но такая стратегия порождает конфликт на всех окраинах России, из-за чего Евразия почти постоянно находится в состоянии нестабильности.
 
Ключевые тенденции на 2019 год
 
Наращивание военной мощи и активизация гонки вооружений
 
Решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году приведет к дальнейшему наращиванию военной мощи в США и России, и особенно на окраинах Европы. Польша, Румыния и прибалтийские государства будут проявлять наибольшее желание разместить у себя дополнительные американские силы и средства. Но пройдет не менее года, прежде чем Соединенные Штаты развернут в этом регионе ракеты средней дальности. Россия, со своей стороны, будет наращивать свое военное присутствие и силы в Калининградской области, на западе страны, в Крыму и на Черном море. Переговоры между Вашингтоном и польским правительством о создании постоянной американской военной базы в стране продолжатся, но строительство в 2019 году вряд ли начнется.
 
Не ограничиваясь нагнетанием военной истерии, Россия в 2019 году будет реально наращивать свое военное присутствие на периферии бывшего Советского Союза.
 
Россия, в свою очередь, будет прилагать усилия для наращивания военного присутствия и развития военной инфраструктуры в Белоруссии, в том числе, пытаясь открыть там авиабазу. Еще один фронт в продолжающемся российско-украинском конфликте будет формироваться в Азовском море. Обе страны будут наращивать там военно-морские силы, а США станут оказывать военную помощь Украине. Из-за выхода США из ДРСМД под угрозой окажутся и другие соглашения по контролю вооружений, однако это не приведет к полному разрыву между Россией и Соединенными Штатами в вопросе подписанного в 2010 году договора СНВ-3, который накладывает на обе страны ограничения по количеству развернутых ядерных боезарядов.
 
Усиление гибридной войны
 
Россия будет активно проводить гибридную войну против западных стран и ориентирующихся на Запад государств, вмешиваясь в их национальную политику, ведя пропаганду, осуществляя кибератаки и тайные операции в попытке ослабить единство ЕС и НАТО. Майские парламентские выборы в Евросоюзе дадут России возможность поддержать во всей Европе крайне правые партии и силы, выступающие против истэблишмента, особенно в Венгрии, Италии и Франции. Россия также нацелится на балканские государства, особенно на Сербию, Македонию и Черногорию. Осуществляя там политическое вмешательство, используя тактику дезинформации и экономические льготы, она будет пытаться затормозить идущие там процессы евроинтеграции. Наибольшего результата в своей гибридной войне Москва добьется в Молдавии, где в феврале состоятся парламентские выборы, которые наверняка принесут политический успех промосковской Социалистической партии. Молдавия в итоге будет углублять связи с Россией, одновременно заморозив (а то и вообще прекратив) усилия по интеграции с Евросоюзом.
 
Запад в противовес российской гибридной тактике будет наращивать санкционное давление, одновременно активизируя и координируя свои действия в области кибербезопасности и контрпропаганды.
 
Можно ожидать, что Соединенные Штаты будут вводить санкции против новых российских чиновников и организаций, одновременно перекрывая каналы торговли, а может, и понижая уровень дипломатических связей. Американский конгресс может надавить на Белый дом, чтобы тот пошел на более радикальные меры против российского государственного долга или запретил долларовые операции с крупнейшими государственными банками России. В Евросоюзе санкции будут вызывать гораздо более неоднозначную реакцию, однако этот блок сохранит их. Россия будет стараться защититься от санкций, увеличивая валютные запасы и объем средств в фондах благосостояния, диверсифицируя торговые связи и уменьшая свою зависимость от долларовых операций за счет их сокращения. Это позволит ей избежать крупного экономического кризиса в 2019 году. По мере того как США будут наращивать помощь в сфере безопасности таким прозападным странам как Украина и Грузия, они также поведут борьбу против российского влияния в государствах, которые прочнее вошли на орбиту Москвы, скажем, в Армении и Узбекистане.
 
Бросая вызов американскому миропорядку
 
Россия будет стремиться к расширению своих связей во всем мире и активизировать свое участие в мировых делах, стараясь ослабить гегемонию Запада и бросая вызов мировому порядку, в котором главенствуют США. В фокусе таких российских усилий будет Китай, чья заинтересованность в противодействии Вашингтону в рамках соперничества великих держав совпадает с устремлениями России. В 2019 году Россия и Китай будут наращивать экономические и энергетические связи, а Пекин увеличит капиталовложения в строительство заводов, трубопроводов, автомобильных и железных дорог и прочих объектов инфраструктуры в России, особенно на Дальнем Востоке. Две страны будут также развивать военные связи, расширяя масштабы двусторонних и многосторонних военных учений, например, под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.
 
Москва и Пекин продолжат торговлю оружием, несмотря на санкционное давление со стороны США и свое соперничество за рынки вооружений.
 
В Азии Россия будет также стремиться к укреплению экономических отношений с Японией, хотя их неразрешенный территориальный спор из-за Курильских островов помешает существенному расширению связей. Россия продолжит оказывать политическую поддержку и экономическую помощь Северной Корее, содействуя реализации инфраструктурных проектов в масштабах всего полуострова. Одновременно она будет сопротивляться санкциям, введенным США против Пхеньяна, и действовать в обход этих мер. На Ближнем Востоке Россия будет как и раньше оказывать военную поддержку сирийскому президенту Башару Асаду и укреплять связи с Ираном, видя в нем рычаг давления на Соединенные Штаты.
 
Внутренние проблемы России
 
Непопулярные экономические реформы типа повышения пенсионного возраста и увеличения НДС будут вызывать протесты в стране, которые станут подстегивать деятели оппозиции, такие как Алексей Навальный. Кремль в ответ на демонстрации протеста станет закручивать гайки, осуществлять политические перестановки и будет выборочно идти на уступки требованиям общества. Господствующие позиции правящей партии «Единая Россия» будут ослабевать, а партии системной (или дружественной по отношению к Кремлю) оппозиции, такие как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в сентябре на региональных выборах поспорят за губернаторские кресла и парламентские мандаты.
 
В 2019 году внутренние волнения в России могут продолжиться, однако борющимся с властью президента Владимира Путина политическим партиям будет сложно бросить ему серьезный вызов.
 
Оппозиционные партии станут расширять сотрудничество друг с другом в попытке создать более мощный фронт противодействия «Единой России». Президент Владимир Путин пусть с опаской, но разрешит такие действия во избежание усиления несистемных оппозиционных сил. Что касается сферы безопасности, то Россия проведет перестановки в руководстве ведомства военной разведки ГРУ после серии скандальных операций за рубежом, перераспределив часть его обязанностей и средств между другими органами безопасности, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Службу внешней разведки (СВР).
 
Дополнительные прогнозы «Стратфор» на предстоящий год
 
— Кто бы ни победил на президентских и парламентских выборах на Украине, эта страна в своей внешней политике будет по-прежнему стремиться к интеграции с Западом.
 
— Возникнет напряженность в отношениях Азербайджана с Ираном, поскольку Баку склоняется к американской стратегии сдерживания.
 
— Россия и Китай будут сотрудничать в рамках контртеррористических инициатив в Центральной Азии, в частности, в Таджикистане и в полосе таджикско-афганской границы.
 
— Возобновление Россией импорта природного газа из Туркмении поможет облегчить продолжительный экономический спад и помешает попыткам Запада осуществить транскаспийский трубопроводный проект.
 
Важнейшие даты
 
Начало 2019 года. Ожидается визит в Россию японского премьер-министра Абэ.
 
Начало 2019 года — Российский президент Владимир Путин может посетить Вашингтон.
 
1 января. Вступят в силу российские законы о повышении пенсионного возраста и увеличении налога на добавленную стоимость.
 
1 января. Россия должна возобновить импорт природного газа из Туркмении.
 
24 февраля. В Молдавии состоятся парламентские выборы.
 
31 марта. На Украине пройдут президентские выборы.
 
Июнь. Кыргызстан проведет у себя саммит Шанхайской организации сотрудничества.
 
Сентябрь. В России состоятся региональные выборы.
 
27 октября. Парламентские выборы на Украине.
 
Декабрь. Ожидается ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» из России в Китай.
 
Продолжение следует…
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
14.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней