Кыргызстан: брат депутата Жогорку Кенеша арестован в ходе массовых задержаний в Синьцзяне
четверг, 13 декабря 2018 г. 11:48:55
 
















Аскар Юнус работал в Академии социальных наук Синьцзяна.
 
По сообщениям, брат действующего кыргызстанского парламентария был арестован в ходе одной из непрекращающихся массовых облав в китайской провинции Синьцзян. 
 
Кыргызский парламентарий Адыл Жунус уулу, брат задержанного в Синьцзяне Аскара Юнуса. (Фото: официальный сайт Жогорку Кенеша КР)

Сорокадевятилетний историк Аскар Юнус, этнический кыргыз, который работал в Академии социальных наук Синьцзяна, по сведениям Радио «Свободная Азия» был задержан приблизительно в конце прошлого месяца.
 
В своем репортаже от 30 ноября Радио «Свободная Азия» приводит слова сотрудника академии, который утверждает, что ее работников «проинформировали на собрании о наличии некоторых проблем» с Юнусом. Какой проступок мог совершить историк, неизвестно.
 
Задержания научных работников из числа этнических меньшинств стали в повседневностью на фоне усиления репрессий в Синьцзяне. Как и мусульманские священнослужители, местная интеллигенция теперь попадает под почти автоматическое подозрение.
 
Дело Юнуса делает уникальным то, что его брат – депутат парламента Кыргызстана, страны, которая очень сильно зависит от экономической поддержки Пекина.
 
Внимание на родственную связь между Аскаром Юнусом и Адылом Жунус уулу обратил в своем Twitter политический комментатор Эдиль Байсалов.
 
На данный момент два источника подтвердили Eurasianet.org, что Жунус уулу лично рассказывал им об аресте своего брата. Один из источников – бывший советник президента, другой – ассистент в офисе законодателя. 
 
Жунус уулу – натурализовавшийся гражданин Кыргызстана, который называет себя первым депутатом Жогорку Кенеша, родившимся в Китае – кажется, не горит желанием комментировать эту историю.
 
И это не удивительно.
 
Правительство Кыргызстана не делало почти никаких заявлений о массовых репрессиях в соседнем Синьцзяне. Ранее в этом году комиссия ООН заявила, что более миллиона людей из числа этнических меньшинств, в основном уйгуров, были направлены в специальные лагеря.
 
Простые кыргызы и казахи, родившиеся в Синьцзяне, но затем получившие гражданство на исторической родине, стали все громче заявлять об исчезновении родственников. 
 
Но попытка кыргызстанского законодателя сделать то же самое поставила бы Бишкек в щекотливое положение, т.к. Кыргызстан часто обращается к Китаю за легкими кредитами и технической помощью.
 
Еще более странной эту ситуацию делает то, что в парламенте страны Жунус уулу занимает явно прокитайскую позицию.
 
Не далее как в октябре он предлагал продать национального авиаперевозчика Air Kyrgyzstan китайским инвесторам. Когда в июне президент Сооронбай Жээнбеков отправился в Китай на встречу с Си Цзиньпином и другими высокопоставленными лицами, Жунус был одним из всего лишь пяти парламентариев, вошедших в официальную президентскую делегацию. 
 
Соседний Казахстан немного смелее поднимает синьцзянский вопрос при общении с Китаем, но критикой официальные заявления Астаны никак не назовешь.
 
В прошлом месяце министр иностранных дел Казахстана и новый посол Китая в стране встретились, обсудив, помимо прочих вопросов, положение в регионе. Согласно заявлению МИДа Казахстана, стороны разделяют мнение, что 1,6 миллиона этнических казахов в Синьцзяне представляют собой «живой мост» между двумя странами.
 
Не исключено, что Жунус уулу когда-то тоже мыслил себя таким же «живым звеном» между 200-тысячной кыргызской диаспорой в Китае и Кыргызстаном. Но если сведения об аресте его брата подтвердятся, то, возможно, развернутая в Синьцзяне кампания устрашения зашла слишком далеко.
 
"Eurasianet"
05.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней