Кыргызстан: ноющий экс-президент хватается за любую соломинку в политической борьбе
четверг, 13 декабря 2018 г. 10:55:26
Присматривающий себе союзников Атамбаев меняет тон.
 
Политическая драма, захватившая Кыргызстан в последние месяцы, кажется, закончится не грохотом, а всхлипами.
 
И плакать будет некогда боевой экс-президент страны.
 
В подвергшемся всяческим насмешкам интервью, появившемся 11 декабря, Алмазбек Атамбаев сокрушался о том, в каком состоянии оставил дела по завершении в конце прошлого года своего единственного разрешенного конституцией срока. 
 
Он говорил о том, как жалеет, что выбрал себе в преемники не того человека, а его главного оппонента несправедливо затравил.
 
В прошлом году победа бизнесмена Омурбека Бабанова на октябрьских президентских выборах представлялась вполне реальной. Но Атамбаев, желавший помочь своему тогдашнему стороннику Сооронбаю Жээнбекову, всячески вставлял Бабанову палки в колеса.
 
Бабанова клеймили все провластные СМИ. Государственное телевидение и сомнительные, непонятно откуда взявшиеся новостные сайты утверждали, что он не полностью этнический кыргыз.  
 
Для подстраховки спецслужбы завели против Бабанова уголовное дело за безобидные высказывания, сделанные во время избирательной кампании, обвинив его в разжигании межэтнической розни.
 
Столкнувшись с весьма вероятной перспективой оказаться за решеткой по вышеупомянутому делу, а также по экстравагантному обвинению в подготовке государственного переворота, Бабаев покинул страну сразу после выборов.
 
Считается, что Атамбаева планировал усадить Жээнбекова в качестве своей марионетки и продолжить править страной из-за кулис. К разочарованию Атамбаева, Жээнбеков не захотел ходить под кем-то и с легкостью загнал своего предшественника в угол.
 
Это и подвигло Атамбаева к жалостливому самокопанию.
 
«Уголовное дело против Бабанова должно быть закрыто. Мы должны его поблагодарить», – сказал он в бессвязном интервью телеканалу «Апрель», владельцем которого является. 
 
Теперь экс-президент утверждает, что после ухода с поста президента просил Жээнбекова и двух своих назначенцев закрыть дело против Бабанова, но безрезультатно.
 
«В прошлом году Бабанов разве что-то говорил, или делал? Сделал ли он что-то для того, чтобы нарушить мир? – продолжил Атамбаев. – Напротив, получается, что он был обманут Жээнбековым и мной. Мне за это неудобно».
 
В обществе эти заявления Атамбаева лишь вызвали насмешки.
 
Независимое издание KaktusMedia выпустило материал, в котором собраны все оскорбления, высказанные Атамбаевым в адрес Бабанова во время жаркого политического сезона 2017 года. 
 
Атамбаев называл Бабанова проклятым Богом «провокатором, пресмыкающимся перед деньгами», «заразившимся бактериями» от всеми ненавидимых смещенных правящих семей Кыргызстана, и так далее.
 
Смена тона – очевидный и неуклюжий ход в попытке плести интриги. Политическое влияние Атамбаева растаяло у него на глазах. После конфликта с Жээнбековым сторонники экс-президента один за другим начали отправляться в тюрьму по обвинению в коррупции. Его некогда самые пылкие соратники от него отвернулись или ушли по-тихому.
 
Если Атамбаев надеется на возвращение Бабанова на политическую арену, то в чем заключаются перспективы?
 
Конечно, Бабанов – один из немногих людей, обладающих достаточным политическим весом, чтобы помешать стремительному укреплению власти Жээнбекова. Множество разочаровавшихся сложившимся положением дел приветствовали бы его возвращение.
 
Но Бабанов – в первую очередь бизнесмен, а уже потом политик, и его вряд ли заинтересует роль противовеса нынешнему президенту.
 
Раз за разом он делал выбор в пользу безопасности вместо настоящей оппозиционной политики. Самым очевидным показателем этого стало то, что сразу после поражения на президентских выборах в октябре Бабанов отказался от основного политического капитала – например, подконтрольной ему партии – очевидно надеясь сохранить власть над финансовым.
 
Атамбаев может молить, сколько хочет, но помощи теперь ждать неоткуда.
 
"Eurasianet"
13.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней