ОБСЕ провела в Таджикистане курсы по обезвреживанию самодельных взрывных устройств
среда, 12 декабря 2018 г. 13:12:30
ДУШАНБЕ -- В конце ноября сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие из Афганистана и стран Центральной Азии прошли курсы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по нейтрализации самодельных взрывных устройств (СВУ).
 
Курсы по обезвреживанию СВУ проводило Министерство обороны Таджикистана при содействии Офиса программ ОБСЕ в Душанбе в сотрудничестве с Центральным командованием Вооруженных сил США (USARCENT), заявили в ОБСЕ в понедельник (3 декабря).
 
Слушателями пятидневных курсов, которые завершились 30 ноября, стали двадцать один участник из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
 
Участники представляли МВД Афганистана, Службу Организации Объединённых Наций по вопросам разминирования (ЮНМАС), министерства обороны Казахстана и Кыргызстана, Национальный центр Таджикистана по минным вопросам, Национальную гвардию Таджикистана, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, Союз сапёров в Таджикистане и таджикское представительство гуманитарной организации «Помощь норвежского народа».
 
Обнаружение и защита
 
Первая часть курсов включала в себя демонстрацию защитной экипировки и методы обнаружения СВУ, рассказали в ОБСЕ.
 
Она прошла в Душанбе, на территории, занимаемой ОБСЕ. В подготовку вошли и практические занятия. Участников разбили на смешанные команды, и они решали задачи сообща.
 
Тим Гётке от имени компании «Валлон» из немецкого города Энинген (Vallon GmbH) — одного из ведущих производителей металлодетекторов и двойных датчиков — представил современные средства обнаружения.
 
Вторая часть практических занятий включала ознакомительный визит в Региональный учебный центр по взрывоопасным предметам в Чимтеппе, в 17 км к юго-западу от Душанбе, и выполнение учебного задания по уничтожению СВУ на полигоне в Лохуре (в 25 км к югу от Душанбе).
 
Курсы были частью Интегрированной программы ОБСЕ по сотрудничеству в обезвреживании взрывоопасных предметов.
 
Следующая часть цикла подготовки — региональные курсы по обезвреживанию СВУ — запланирована на 2019 г.
 
Итоговый курс по утилизации боевых взрывоопасных зарядов уровня 3 и региональные курсы по утилизации СВУ должны пройти в 2020 г.
 
Сотрудничество — ключ к устранению угроз в сфере безопасности
 
«Сотрудничество — единственный способ двигаться вперёд. Использование этой тренировочной платформы — ещё и возможность обмениваться знаниями и опытом», — сказал Томислав Вондрачек из Офиса программ ОБСЕ в Душанбе.
 
«Мы благодарны нашим партнёрам — Центральному командованию Вооруженных сил США и Министерству обороны Таджикистана — за поддержку и помощь в дальнейшем проведении такого рода мероприятий», — отметил он.
 
«Борьба со взрывоопасными предметами во всей Центральной Азии может увенчаться успехом лишь в случае продолжения сотрудничества между региональными партнёрами», — заявил Грег Найлс, возглавляющий в Центральном командовании ВС США процесс уничтожения взрывоопасных предметов.
 
«Наше долговременное взаимодействие с Офисом программ ОБСЕ в Душанбе в рамках Интегрированной программы по сотрудничеству в обезвреживании взрывоопасных предметов было крайне необходимым в укреплении возможностей государств-партнёров», — считает он.
 
В сентябре 60 военных и гражданских представителей из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана участвовали в 10-м региональном семинаре по взрывоопасным предметам и реагированию на эти риски в Центральной Азии, который прошёл в Астане.
 
Участники рассказали о вызовах, с которыми сталкиваются при обезвреживании СВУ, и перечислили принятые меры для повышения осведомлённости об угрозах, связанных со взрывными устройствами.
 
"Каравансарай"
06.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней