ОБСЕ провела в Таджикистане курсы по обезвреживанию самодельных взрывных устройств
среда, 12 декабря 2018 г. 13:12:30
ДУШАНБЕ -- В конце ноября сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие из Афганистана и стран Центральной Азии прошли курсы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по нейтрализации самодельных взрывных устройств (СВУ).
 
Курсы по обезвреживанию СВУ проводило Министерство обороны Таджикистана при содействии Офиса программ ОБСЕ в Душанбе в сотрудничестве с Центральным командованием Вооруженных сил США (USARCENT), заявили в ОБСЕ в понедельник (3 декабря).
 
Слушателями пятидневных курсов, которые завершились 30 ноября, стали двадцать один участник из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
 
Участники представляли МВД Афганистана, Службу Организации Объединённых Наций по вопросам разминирования (ЮНМАС), министерства обороны Казахстана и Кыргызстана, Национальный центр Таджикистана по минным вопросам, Национальную гвардию Таджикистана, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, Союз сапёров в Таджикистане и таджикское представительство гуманитарной организации «Помощь норвежского народа».
 
Обнаружение и защита
 
Первая часть курсов включала в себя демонстрацию защитной экипировки и методы обнаружения СВУ, рассказали в ОБСЕ.
 
Она прошла в Душанбе, на территории, занимаемой ОБСЕ. В подготовку вошли и практические занятия. Участников разбили на смешанные команды, и они решали задачи сообща.
 
Тим Гётке от имени компании «Валлон» из немецкого города Энинген (Vallon GmbH) — одного из ведущих производителей металлодетекторов и двойных датчиков — представил современные средства обнаружения.
 
Вторая часть практических занятий включала ознакомительный визит в Региональный учебный центр по взрывоопасным предметам в Чимтеппе, в 17 км к юго-западу от Душанбе, и выполнение учебного задания по уничтожению СВУ на полигоне в Лохуре (в 25 км к югу от Душанбе).
 
Курсы были частью Интегрированной программы ОБСЕ по сотрудничеству в обезвреживании взрывоопасных предметов.
 
Следующая часть цикла подготовки — региональные курсы по обезвреживанию СВУ — запланирована на 2019 г.
 
Итоговый курс по утилизации боевых взрывоопасных зарядов уровня 3 и региональные курсы по утилизации СВУ должны пройти в 2020 г.
 
Сотрудничество — ключ к устранению угроз в сфере безопасности
 
«Сотрудничество — единственный способ двигаться вперёд. Использование этой тренировочной платформы — ещё и возможность обмениваться знаниями и опытом», — сказал Томислав Вондрачек из Офиса программ ОБСЕ в Душанбе.
 
«Мы благодарны нашим партнёрам — Центральному командованию Вооруженных сил США и Министерству обороны Таджикистана — за поддержку и помощь в дальнейшем проведении такого рода мероприятий», — отметил он.
 
«Борьба со взрывоопасными предметами во всей Центральной Азии может увенчаться успехом лишь в случае продолжения сотрудничества между региональными партнёрами», — заявил Грег Найлс, возглавляющий в Центральном командовании ВС США процесс уничтожения взрывоопасных предметов.
 
«Наше долговременное взаимодействие с Офисом программ ОБСЕ в Душанбе в рамках Интегрированной программы по сотрудничеству в обезвреживании взрывоопасных предметов было крайне необходимым в укреплении возможностей государств-партнёров», — считает он.
 
В сентябре 60 военных и гражданских представителей из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана участвовали в 10-м региональном семинаре по взрывоопасным предметам и реагированию на эти риски в Центральной Азии, который прошёл в Астане.
 
Участники рассказали о вызовах, с которыми сталкиваются при обезвреживании СВУ, и перечислили принятые меры для повышения осведомлённости об угрозах, связанных со взрывными устройствами.
 
"Каравансарай"
06.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней