Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся
вторник, 11 декабря 2018 г. 13:35:18

ЦИК Армении 10 декабря обнародовал уточненные данные итогов досрочных парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. В выборах приняли участие 1 262 164 человека. Убедительную победу, как и предполагалось, одержал блок «Мой шаг» (МШ) и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, набравший более 70%  голосов. В Национальное собрание седьмого созыва прошли также «Процветающая Армения» (ПА) бизнесмена Гагика Царукяна с 8,27% и «Просвещенная Армения» (ПСА – условная аббревиатура, чтобы не путать с ПА. – «НГ») экс-депутата парламента Эдмона Марукяна – 6,37%.


Все политические силы, преуспевшие в выборах, участвовали в бархатной революции, в результате которой 23 апреля нынешнего года лидер Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра.

РПА, метившая на роль реальной оппозиции в парламенте, осталась за его бортом. Для преодоления избирательного 5-процентного порога партии не хватило 0,3%. Сразу после оглашения ЦИКом неутешительного результата РПА выступила с критическим заявлением, объявив, что «выборы прошли в условиях угроз, атмосферы ненависти, на фоне личного давления и угроз со стороны главы государства (Никола Пашиняна. – «НГ»)». «По вопросу признания результатов выборов партия выступит с соответствующим заявлением», – сообщил журналистам пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он также заявил, что РПА переходит к новой партийной фазе – внепарламентской оппозиции, и в этом качестве будет вести законную борьбу «во имя Армении, безопасности, христианских ценностей и Арцаха (Нагорного Карабаха. – «НГ»)». «Режим Пашиняна представляет угрозы… внешняя политика правительства ведет к ухудшению отношений с Россией, ситуация вокруг вопроса генсека ОДКБ создают угрозы безопасности Армении» – такова позиция бывшей партии власти.

Если РПА объявила себя внепарламентской оппозицией, то в Национальном собрании властям будет оппонировать ПСА, поспешившая выступить с соответствующим заявлением. ПСА – одна из немногих партий, участвовавших в выборах, которая свою программу «рискнула» связать с расширением и улучшением связей с Западом. Правда, при этом «просвещенные» всячески подчеркивали, что происходить это должно не за счет ухудшения отношений с Россией, выхода из пророссийских альянсов – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ. ПСА выступает за сохранение нынешнего вектора Армении с одновременным его усилением в западном направлении, что подразумевает в первую очередь партнерство с ЕС.

ПА давно заявила о себе, как о партии пророссийского толка. Незадолго до выборов ее лидер Гагик Царукян съездил в Москву и встречался с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным и главой фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым. До выборов же Гагик Царукян заключил пакт о партнерстве с Николом Пашиняном, поэтому оппозиционные атаки в парламенте не сулят опасности. Впрочем, победителям – блоку МШ – удержать ситуацию под полным контролем удалось бы и без союза с ПА. Блок получит большинство мест, а сколько именно – станет известно в ближайшем будущем.

Единственное, что могло пойти вразрез с планами Пашиняна и вызвать его разочарование, – невысокая явка избирателей. Впервые в истории Армении в минувшее воскресенье проходили досрочные выборы, и также впервые в истории в них приняло участие меньше половины населения с правом голоса. Низкую активность еще в воскресенье в полдень зафиксировал ЦИК республики. Во второй половине дня дело пошло бодрее. Возможно, не в последнюю очередь из-за соответствующего призыва Пашиняна в социальной сети. И тем не менее до 50% явка не дотянула. Видимо, определяющими стали два фактора: непогода – все воскресенье Армению заливало дождем и засыпало снегом, и предопределенность выборов – в победе Пашиняна и его блока никаких сомнений не было еще задолго до голосования.

Впрочем, в Армении давно отменен нижний предел электоральной явки и невысокая активность населения никакой роли не играет. А сам триумфатор ни малейшего недовольства не выказал. Пока все идет так, как он и планировал после прихода к власти. 


Юрий Роск,
"Независимая газета",
10 декабря 2018 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней