Казахстан усилил работу по возвращению своих граждан из Сирии и Ирака
понедельник, 10 декабря 2018 г. 11:27:42
АЛМАТЫ -- Правительство Казахстана занялось созданием специальной рабочей группы для возвращения граждан, уехавших воевать в Сирию и Ирак.
 
В сотрудничестве с родственниками уехавших, рабочая группа будет находить этих граждан в зонах военных конфликтов и возвращать их вместе с семьями на родину, сообщили в Министерстве общественного развития Казахстана 23 ноября.
 
Министр общественного развития Дархан Калетаев и представители ряда вовлечённых государственных органов уже провели встречу с инициативной группой родителей, дети которых выехали в течение последних нескольких лет в Сирию и Ирак.
 
 
Дети, сражающиеся в рядах "Исламского государства", известные как 'птенцы халифата', показаны на фотографии, которая публиковалась в социальных сетях экстремистской направленности. [Фото из архива]
 
Реабилитация с помощью родственников
 
Члены семьи, которые остались в Казахстане, могут сообщать, когда их родственники выходят на связь, и способствовать их возвращению домой, сказал Асылбек Избаиров, директор Института геополитических исследований в Астане.
 
"Они могут способствовать перевоспитанию своих близких, заразившихся идеологией насилия, их возврату к традиционному исламу, а также возвращению домой", – сказал он "Каравансараю".
 
Еще одна цель проекта – оградить родственников, оставшихся в Казахстане, от радикальных идей, почерпнутых у своих близких, которые уехали в Ирак и Сирию, добавил он.
 
По его словам, воздействие может быть двусторонним.
 
То, что человек уехал в Сирию или Ирак еще не означает, что он уже совершил террористическое преступление, говорит Избаиров.
 
Преступником он становится, когда кого-то убил или принял участие в боевых действиях, добавил он.
 
Кроме того, многие радикализованные граждане выехали в зоны военных действий со своими женами и детьми, которые "в принципе не имеют отношения к террористам", отметил Избаиров.
 
"Если министерство наладит работу в этом плане, если есть возможность вернуть этих людей на родину и провести с ними дополнительную теологическую, религиоведческую работу, нужно обязательно двигаться в этом направлении", – считает он.
 
Важный процесс
 
Создавать такую спецгруппу нужно было раньше – еще в 2014 году, когда первые казахстанцы уехали в Сирию, считает директор Центрально-азиатского института стратегических исследований Анна Гусарова.
 
Казахстан подписал ряд документов по экстрадиции и не может оставить своих граждан, даже совершивших преступления террористического характера, сказала она в интервью "Каравансараю".
 
Неизвестно точное количество наших людей, которые находятся в Сирии и Ираке, потому что публикуются разные данные, добавила она.
 
"А сколько там жен и детей радикалов? Особенно важен вопрос с детьми, которые растут в атмосфере войны и насилия", – продолжает она.
 
Радикализованные дети, которые уже держали оружие в руках, требуют особого внимания, считает Гусарова.
 
"Вот что с ними делать? С этой группой очень важно работать", – добавила она.
 
По ее словам, проблемой радикализованных граждан занимаются многие страны мира.
 
"В Центральной Азии, например, Узбекистан продвигает инициативувернуть всех, кто не участвовал в военных действиях и пропаганде экстремизма , и простить их", – говорит она.
 
В начале ноября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела в Ташкенте конференцию по противодействию экстремизму и терроризму.
 
"В частности, там обсуждался вопрос возвращения на родину людей с деструктивными идеями: как их вернуть в русло мирной жизни, готово ли общество принять их, не будут ли на них навешивать ярлыки", – сказала она.
 
"Ведь задача состоит не в том, чтобы физически вернуть их в Казахстан, а в том, чтобы они начали вести нормальную жизнь", – считает Гусарова.
 
"Каравансарай"
Ксения Бондал
04.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней