Кыргызстан: брат депутата Жогорку Кенеша арестован в ходе массовых задержаний в Синьцзяне
понедельник, 10 декабря 2018 г. 11:13:04
















Аскар Юнус работал в Академии социальных наук Синьцзяна.
 
По сообщениям, брат действующего кыргызстанского парламентария был арестован в ходе одной из непрекращающихся массовых облав в китайской провинции Синьцзян. 
 
Кыргызский парламентарий Адыл Жунус уулу, брат задержанного в Синьцзяне Аскара Юнуса. (Фото: официальный сайт Жогорку Кенеша КР)

Сорокадевятилетний историк Аскар Юнус, этнический кыргыз, который работал в Академии социальных наук Синьцзяна, по сведениям Радио «Свободная Азия» был задержан приблизительно в конце прошлого месяца.
 
В своем репортаже от 30 ноября Радио «Свободная Азия» приводит слова сотрудника академии, который утверждает, что ее работников «проинформировали на собрании о наличии некоторых проблем» с Юнусом. Какой проступок мог совершить историк, неизвестно.
 
Задержания научных работников из числа этнических меньшинств стали в повседневностью на фоне усиления репрессий в Синьцзяне. Как и мусульманские священнослужители, местная интеллигенция теперь попадает под почти автоматическое подозрение.
 
Дело Юнуса делает уникальным то, что его брат – депутат парламента Кыргызстана, страны, которая очень сильно зависит от экономической поддержки Пекина.
 
Внимание на родственную связь между Аскаром Юнусом и Адылом Жунус уулу обратил в своем Twitter политический комментатор Эдиль Байсалов.
 
На данный момент два источника подтвердили Eurasianet.org, что Жунус уулу лично рассказывал им об аресте своего брата. Один из источников – бывший советник президента, другой – ассистент в офисе законодателя. 
 
Жунус уулу – натурализовавшийся гражданин Кыргызстана, который называет себя первым депутатом Жогорку Кенеша, родившимся в Китае – кажется, не горит желанием комментировать эту историю.
 
И это не удивительно.
 
Правительство Кыргызстана не делало почти никаких заявлений о массовых репрессиях в соседнем Синьцзяне. Ранее в этом году комиссия ООН заявила, что более миллиона людей из числа этнических меньшинств, в основном уйгуров, были направлены в специальные лагеря.
 
Простые кыргызы и казахи, родившиеся в Синьцзяне, но затем получившие гражданство на исторической родине, стали все громче заявлять об исчезновении родственников. 
 
Но попытка кыргызстанского законодателя сделать то же самое поставила бы Бишкек в щекотливое положение, т.к. Кыргызстан часто обращается к Китаю за легкими кредитами и технической помощью.
 
Еще более странной эту ситуацию делает то, что в парламенте страны Жунус уулу занимает явно прокитайскую позицию.
 
Не далее как в октябре он предлагал продать национального авиаперевозчика Air Kyrgyzstan китайским инвесторам. Когда в июне президент Сооронбай Жээнбеков отправился в Китай на встречу с Си Цзиньпином и другими высокопоставленными лицами, Жунус был одним из всего лишь пяти парламентариев, вошедших в официальную президентскую делегацию. 
 
Соседний Казахстан немного смелее поднимает синьцзянский вопрос при общении с Китаем, но критикой официальные заявления Астаны никак не назовешь.
 
В прошлом месяце министр иностранных дел Казахстана и новый посол Китая в стране встретились, обсудив, помимо прочих вопросов, положение в регионе. Согласно заявлению МИДа Казахстана, стороны разделяют мнение, что 1,6 миллиона этнических казахов в Синьцзяне представляют собой «живой мост» между двумя странами.
 
Не исключено, что Жунус уулу когда-то тоже мыслил себя таким же «живым звеном» между 200-тысячной кыргызской диаспорой в Китае и Кыргызстаном. Но если сведения об аресте его брата подтвердятся, то, возможно, развернутая в Синьцзяне кампания устрашения зашла слишком далеко.
 
"Eurasianet"
05.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней