Сопряжение ЕАЭС и Шелкового пути: Китай меняет стратегию
понедельник, 10 декабря 2018 г. 11:04:25
Одним из важнейших внешнеэкономических ориентиров Евразийского союза выступает развитие сотрудничества с Китаем и сопряжение с инициативой «Один пояс, один путь» (ОПОП). Весной 2018 г. Евразийская экономическая комиссия подписала с Китаем торгово-экономическое соглашение, а осенью председатель КНР Си Цзиньпин предложил ускорить процесс сопряжения ЕАЭС и ОПОП. О том, как в Китае видят основные приоритеты сотрудничества с ЕАЭС, и от чего зависит ускорение сопряжения ЕАЭС и ОПОП, читайте в статье «Евразия.Эксперт».
 
Последние инициативы Китая действительно открывают новые направления сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути»: предлагается активнее сотрудничать по международным вопросам а также активизировать взаимодействие в сфере энергетики и инновационных технологий. Несмотря на позитивную риторику и конкретные предложения по развитию диалога и сопряжения проектов сторон, инициатива вызывает немало вопросов. Во-первых, каким образом может развиваться тесный диалог по международным вопросам в рамках сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути»? ЕАЭС остается исключительно экономическим объединением, а значит, наднациональные органы ЕАЭС не обладают компетенциями по развитию диалога по широкому кругу международных вопросов от его лица.
 
Однако осенние переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и главы администрации президента РФ Антона Вайно о развитии сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы не случаен. В политической элите Китая ЕАЭС воспринимается скорее не как единый организм, состоящий из равных по праву голоса акторов, а как проект, развиваемый в первую очередь Россией. Именно в этом причина, по которой поступило предложение развивать диалог по международным вопросам, а также уточнять аспекты развития сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути» именно с Москвой. Таким образом, в настоящее время Китай воспринимает ЕАЭС как российский вариант инициативы «Пояса и Пути».
 
С другой стороны, КНР обращает внимание на возможности более быстрого роста инициативы «Пояса и Пути» благодаря развитию диалога с ЕАЭС. Евразийская интеграция рассматривается как новая возможность для развития «Пояса и Пути». Оно и понятно, поскольку Китай готов активно инвестировать в страны – члены ЕАЭС в целом и в Россию в частности для достижения определенных политических и экономических целей.
 
Летом 2018 г. Китай предоставил значительные средства на развитие евразийской интеграции. Внешэкономбанк России получил инвестиции объемом в 25 млрд юаней (около $10 млрд) для развития интеграционных процессов в ЕАЭС.
 
Интересно, что информационное агентство «Синьхуа» также подчеркивает внимание на значительную зависимость ЕАЭС от позиции России. Говоря о соглашении об экономическом и торговом сотрудничестве, в Китае обращают внимание, что взаимодействие ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути» началось с подписания соглашения между Москвой и Пекином.
 
МИД КНР также имеет двоякое представление о процессе интеграции в Евразии. Внешнеполитическое ведомство Китая говорит о роли как ЕАЭС, так и России в развитии проектов инициативы «Пояса и Пути». Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы описывается не как путь укрепления отношений стран – членов ЕАЭС и Китая, но как дополнительное подспорье для развития российско-китайского взаимодействия.
 
Но в глазах китайского руководства ЕАЭС – не единственная организация, которая может выступить в качестве партнера при развитии проектов инициативы «Пояса и Пути» на пространстве бывшего СССР.
 
Так, 11-14 октября состоялось заседание Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, на котором китайский премьер Ли Кэцян высказался за развитие доверительных отношений КНР и членов ШОС с целью построения «сообщества единой судьбы» в рамках этой организации (上合组织命运共同体).
 
Особое внимание было уделено развитию экономического потенциала ШОС. Ранее была отмечена важность инициативы «Пояса и Пути» для развития ШОС и необходимость стремления к созданию ЗСТ ШОС. Достижение этого результата возможно через реформирование коммерческой системы стран, укрепление правовой структуры, а также совместной борьбы с коррупцией и движения в сторону экономического взаимодействия.
 
Таким образом, ускорение сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути» в большей степени означает желание ускорить развитие взаимодействия России и Китая. Важно, что КНР видит Россию и другие страны ЕАЭС как государства, входящие в инициативу «Пояса и Пути», и только потом как участников других объединений. Стремление развивать более тесный диалог по международным вопросам между Россией и КНР представляет собой маркер представлений Китая об особом положении России в рамках ЕАЭС.
 
"Евразия.Эксперт"
Владимир Нежданов
04.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней