В России отмечен рост ксенофобии по отношению к мигрантам из Узбекистана и Таджикистана
вторник, 4 декабря 2018 г. 11:00:57
ТАШКЕНТ -- Волна жестоких нападений на узбекских и таджикских мигрантов, живущих в России, вызывает озабоченность по поводу возрастающей ксенофобии и целенаправленной агрессии по отношению всех, кто выглядит «не по-славянски».
 
По сообщению «Новой Газеты» 10 ноября, в одном из недавних инцидентов, в феврале 34-летнего таксиста из Узбекистана Шерзода Астанаева разгневанный пассажир ударил ножом.
 
По словам Астанаева, пассажир оскорблял его по поводу этнической принадлежности на протяжении всей поездки, потом закричал что-то невнятно и внезапно ударил водителя ножом в лоб.
 
 
Семьдесят семь узбекских трудовых мигрантов, которые пребывали в тяжелом положении в России, вернулись на родину. Ташкент, 12 октября. [Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана]
 
 
Родственники приветствуют трудовых мигрантов, возвращающихся в Ташкент 12 октября. Правительство Узбекистана заплатило за их рейсы из Москвы. [Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана]
 
Астанаев восстановил здоровье, и дело дошло до суда, но «началась традиционная русская забава», сообщает «Новая газета».
 
«Следователи потеряли все записи с камер наблюдения, кроме одной (на которой, разумеется, ничего не видно), а в прокуратуре заявили, что никакой попытки убийства — тем более по мотивам национальной ненависти — и в помине не было», — пишет «Новая газета», включая текст в скобках.
 
Нападавший был отпущен на свободу безнаказанно.
 
Как сообщает газета, в России наблюдается «новая волна агрессии по отношению к людям с неславянской внешностью». Социологи фиксируют «резкий рост ксенофобии у россиян за прошедший год».
 
Что еще хуже, российские СМИ сообщают о таких происшествиях, придавая им нейтральное звучание и называя их «конфликтами на бытовой почве», сообщает издание.
 
Насилие растёт
 
В другом инциденте, 22 ноября в Москве на проспекте Мира был убит 20-летний приезжий из Узбекистана, сообщает «Фергана.ру» со ссылкой на российское информационное агентство «Интерфакс».
 
Группа молодых людей с ножами зарезали его.
 
В очередном случае, 38-летний таджикистанец Илхомуддин Шоев скончался при подозрительных обстоятельствах в полицейском участке в Москве 21 ноября.
 
Шоев работал в Москве, а его жена и дети оставались дома в Таджикистане, сообщает Радио Свобода (РС) 28 ноября.
 
Шоев был похоронен 27 ноября в родной деревне Бахористон.
 
По словам московской полиции, Шоев якобы умер от сердечной недостаточности. Однако на его теле были обнаружены следы жестокого избиения, рассказал его отец РС.
 
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода призвал своего российского коллегу Владимира Колокольцева лично следить за расследованием смерти Шоева в сообщении, размещенном на сайте министерства 28 ноября.
 
Возрастающая ксенофобия
 
Для узбеков и таджиков, проживающих в России, дискриминация является обычным явлением, и насильственные нападения не удивляют.
 
«Конечно, я сталкивался в России с ксенофобией, — сказал «Каравансараю» Абдумалик Фаттахов, работающий сейчас в Санкт-Петербурге поваром в ресторане.. — Далеко ходить не нужно. Достаточно открыть любую газету с объявлениями о сдаче квартиры в аренду, и там будет написано: "только славянам"».
 
«Очень трудно найти жилье, поэтому мы часто снимаем его ... у диаспоры или других мигрантов. Но мы стараемся не обращать внимания на такие вещи», — рассказал он.
 
Опрос, проведенный в этом году независимым российским аналитическим «Левада-центром», показал рост негативного отношения в отношении центральноазиатов.
 
В июле этого года 25% опрошенных россиян посчитали, что проживание в России выходцев из центральноазиатских республик следует ограничить. При этом в июле 2017 года так считали только 19%.
 
На вопрос «следует ли ограничить поток трудовых мигрантов», положительно ответили 67%, хотя в прошлом году такой ответ дали только 58%.
 
Помощь мигрантам в возвращении домой
 
Правительство Узбекистана старается помочь трудовым мигрантам, оказавшимся в России в трудном положении — финансово, юридически или по иной причине.
 
12 октября в Ташкент из Москвы прибыла группа из 71 человека, которую в аэропорту лично встретил министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев.
 
Мигранты столкнулись с финансовыми трудностями, что случается регулярно с иностранными работниками в России, когда нечестные работодатели отказываются платить им.
 
Созданное в июле узбекское правительственное агентство «Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельностью за рубежом» помогло группе вернуться домой.
 
У Узбекистана с Россией была достигнута договоренность о возвращении на родину 1 500 трудовых мигрантов, по разным причинам находящихся в Центрах временного содержания иностранных граждан МВД РФ.
 
Однако, по словам узбекского политолога из Ташкента Валерия Хана, политика России в отношении трудовых мигрантов остаётся противоречивой.
 
«С одной стороны, под давлением общества российские политики хотят ограничить поток мигрантов в страну», — сказал он «Каравансараю».
 
«С другой же, они используют потребность жителей стран Центральной Азии в дополнительном заработке за границей в качестве оправдания своим имперским устремлениям», — сказал он, ссылаясь на цели России по сохранению экономически зависимыми страны Центральной Азии и удовлетворению предпочтений россиян в том, чтобы непрестижным трудом занимались представители других народов.
 
Создание новых возможностей
 
Пока экономическая привлекательность России для трудовых мигрантовпадает вследствие нестабильного курса рубля, правительство Узбекистана старается открывать для мигрантов другие возможности.
 
17 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О частных агентствах занятости». Этот закон упразднил монополию государства на трудоустройство граждан за рубежом, теперь им могут заниматься и частные компании. По информации Министерства занятости, отправлять людей за рубеж смогут частные агентства.
 
По закону, Министерство занятости и трудовых отношений стремится рационализировать рынок услуг занятости, включая трудовую миграцию, тем самым создавая новые возможности для частного сектора.
 
Это также усиливает защиту прав и свобод граждан, работающих в Узбекистане и за рубежом.
 
Еще одним шагом, который, как ожидается, поможет более эффективно защищать права мигрантов, стало получение Узбекистаном членства в Международной Организации по Миграции (МОМ) 27 ноября.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
03.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней