Казахстан противостоит угрозе терроризма
пятница, 30 ноября 2018 г. 10:15:23
АСТАНА -- Власти Казахстана продолжают борьбу с терроризмом, что включает в себя обучение спецслужб и инициативы в сфере законности и правопорядка.
 
23 ноября Верховный суд Казахстана, при поддержке представительства Американской ассоциации юристов ABA ROLI, провел круглый стол, на котором обсуждалась, в числе прочих, тема правоприменительной практики по экстремизму и терроризму.
 
За первые девять месяцев 2018 года казахстанские суды рассмотрели 140 уголовных дел по террористическим и экстремистским преступлениям, говорится в сообщении на сайте Верховного суда.
 

 
Задержанные подозреваемые в террористической деятельности. Актобе, 17 ноября. [Комитет национальной безопасности Казахстана]
 
 
Изъятые у задержанных холодное оружие, компоненты взрывных устройств и патроны. Актобе, 17 ноября. [Комитет национальной безопасности Казахстана]
 
На состоявшемся круглом столе судья Верховного суда Ерден Арипов отметил, что акт терроризма может выражаться не только в непосредственном совершении взрыва, поджога или иных опасных действий, но и в угрозе их совершения.
 
При этом «угрозой совершения действий» считается призыв или высказывание, например, распространенное в Интернете, сказал он.
 
Спецслужбы готовы
 
Между тем казахстанские силовики проводят антитеррористические учения. Совсем недавно, 22 ноября, такие учения прошли в Астане.
 
Астанинский оперативный штаб по борьбе с терроризмом провел эти учения, максимально приблизив их к боевым условиям, добавив различные элементы сложности, которые можно ожидать в настоящих кризисных ситуациях такого рода.
 
«Призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым учебным мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования задействованных служащих государственных органов», — говорится в сообщении, распространенном оперативным штабом накануне проведения учения.
 
«Мы уже привыкли к подобным учениям, воспринимаем их спокойно», — сказала «Каравансараю» продавец рынка «Шапагат» Анар Белялова из Астаны.
 
«Уже пришло понимание, что это делается для нашей безопасности, спецслужбы и полиция работают, а значит, шансы стать жертвой фанатиков становятся меньше», — считает она.
 
Подобные учения за последние три месяца прошли во многих городах Казахстана.
 
14 ноября в Актау прошли учения Морского оперативного штаба по борьбе с терроризмом. Морской штаб был сформирован указом президента Нурсултана Назарбаева в сентябре 2018 года; его задачей является борьба с терроризмом в пределах Каспийского моря.
 
17 октября на территории Международного аэропорта Алматы состоялись учения «Тревога-Антитеррор-2018» .
 
«Совместно со службами аэропорта отработан алгоритм действий при проведении специальной операции по освобождению заложников и обезвреживанию террористов на объектах транспорта», — сообщил подробности об учении «Тревога-Антитеррор-2018» Комитет национальной безопасности (КНБ).
 
Волна задержаний
 
В то же время власти преследуют тех, кто совершает связанные с терроризмом преступления.
 
В середине ноября сотрудники КНБ задержали двух жителей города Актобе, подозреваемых в пропаганде терроризма и создании террористической группы на основе радикальных религиозных убеждений.
 
«В ходе прошедших обысков по месту их жительства были изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, а также материалы экстремистского характера, в том числе инструкция по ведению боевых действий», — говорится в сообщении КНБ от 19 ноября.
 
Ранее, 27 октября, сотрудники КНБ задержали 10 жителей Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей.
 
Задержанные подозреваются в пропаганде терроризма и распространении экстремистского контента в социальных сетях и мессенджерах; они были связаны с сетевыми экстремистскими сообществами.
 
«Всего в чатах и сообществах [используемых подозреваемыми], в которых размещались религиозные материалы, состояли более 180 участников из числа верующих жителей 15 регионов Казахстана. Проверяются также данные о причастности отдельных из задержанных лиц к финансированию и иному пособничеству терроризму», — сообщил КНБ 29 октября.
 
Задержания казахстанцев, замешанных в экстремистской деятельности, происходят и за границей.
 
В середине октября в Саудовской Аравии задержали выходца из Туркестанской области Казахстана. Дильмурат Махаматов, известный под псевдонимом Дильмурат Абу Мухаммад, проводил лекции в Интернете, в которых навязывал казахстанцам радикальные религиозные взгляды.
 
«Дильмурат Махаматов и подобные ему лжепроповедники должны понести наказание, ведь они повинны в вовлечении молодых людей в радикальные организации, на их совести сотни загубленных жизней», — сказала «Каравансараю» директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Раздыкова.
 
Она подчеркнула, что такие Интернет-проповедники продолжают распространять экстремистские фетвы, культивировать ненависть к другим религиям и подталкивать людей к экстремизму и терроризму.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
29.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней