Швейцария еще не решила, как потратить деньги Гульнары Каримовой
пятница, 30 ноября 2018 г. 10:07:25
Власти Швейцарии не хотят хранить у себя 800 миллионов франков Гульнары Каримовой, дочери покойного узбекского президента. Возвращать их Узбекистану она тоже не спешит.
 
"Швейцария не заинтересована хранить у себя незаконно полученное имущество", - ответили в швейцарском МИДе на вопрос DW о том, что будет с активами на общую сумму около 800 миллионов швейцарских франков, которые принадлежали "узбекской принцессе" - старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.
 
Сама Гульнара Каримова давно находится в заточении на родине, о точных обстоятельствах и условиях которого мало достоверной информации. Тем временем в Европе дело Каримовой еще далеко до завершения, потому что осталось решить ключевой вопрос - что делать с ее швейцарскими активами.
 
Прокуратура Швейцарии обратила внимание на "узбекскую принцессу" еще в 2012 году. Сначала уголовное дело было заведено в отношении помощницы старшей дочери ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.
 
Позже под следствие попала и сама Гульнара, ее бывший муж и еще две ее сотрудницы. Следствие пришло к выводу о существовании сговора, в соответствии с которым взятки от зарубежных телекоммуникационных компаний за право выхода на узбекский рынок поступали на счета в Швейцарии, связанные с Гульнарой. Деньги, недвижимость и ценные вещи Каримовой в Швейцарии были арестованы.
 
Прокуратура Швейцарии взыскала деньги, адвокат проиграл
 
В 2018 году уголовное дело пришло в движение: в мае прокуратура Швейцарии вынесла решение о наказании бывшего мужа Каримовой и одной из ее помощниц. Оба они, являющиеся гражданами Узбекистана, были осуждены на родине на длительные сроки тюремного заключения за совершение экономических преступлений. После допроса швейцарских следователей, которым разрешили навестить их в Узбекистане в конце 2016 года, осужденные согласились на ускоренную процедуру рассмотрения их дела в Швейцарии, а также дали досудебное разрешение на конфискацию их денежных средств со своих счетов в швейцарских банках - на сумму почти в 700 миллионов франков.
 
Женевский адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа обжаловал это решение. В публичных заявлениях он отмечал, что осужденные дали признательные показания, не скрывая, что их будущее в Узбекистане зависит от того, вернутся ли конфискованные деньги на родину.
 
Однако кассационная коллегия Федерального уголовного суда Швейцарии летом 2018 года отклонила жалобу адвоката. Теперь, как пояснили DW в прокуратуре Швейцарии, чтобы довести уголовное дело до логического конца, остается дождаться решения судебной коллегии по остальным четверым обвиняемым.
 
Власти Швейцарии хотели бы закрыть вопрос активов Каримовой
 
И хотя формально дело еще не закрыто, Швейцария стала готовиться к возвращению денег Узбекистану. Это соответствует принципам внешней политики страны - возвращать нелегально полученные активы в страны происхождения, объяснили в МИДе. "За последние тридцать лет Швейцария вернула свыше двух миллиардов долларов", - больше, чем любое другое государство, говорится в заявлении швейцарского МИДа. "Однако в настоящее время еще преждевременно давать оценку, как распорядиться имуществом, подлежащим возврату", - считают во внешнеполитическом ведомстве Швейцарии.
 
Интересы кредиторов Zeromax
 
Но кому конкретно могут достаться средства бывшей "узбекской принцессы"? На эти средства претендует, например, целая группа немецких малых и средних предприятий, которые в конце 2000-х годов строили для тогдашнего руководства в Ташкенте фешенебельный Дворец международных форумов. Формально заказ выполнялся по поручению зарегистрированной в Швейцарии компании Zeromax, за которой, по всей видимости, стояла все та же Каримова. В 2010 году компания обанкротилась, оставив после себя долгов на сумму не менее 5 миллиардов швейцарских франков.
 
Шансы кредиторов получить компенсацию из тех средств, что были конфискованы у Гульнары Каримовой и ее подельников, судя по всему, минимальны - хотя бы потому, что Каримова отрицает связь с обанкротившейся компанией, а власти Узбекистана рассматривают ее банкротство как частный случай, за который государство не может нести ответственность.
 
Как написала немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на одного из кредиторов, их надежды связаны с предстоящим в январе 2019 года государственным визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Берлин. Впрочем, ранее власти Германии на протяжении нескольких лет безуспешно поднимали вопрос о задолженности Ташкента перед предпринимателями.
 
На Швейцарию смотрят все, ведь денег Каримовой на самом деле больше
 
Согласно собственной стратегии Швейцарии, коррупционные деньги должны "достаться населению страны происхождения, а не утечь снова по нелегальным каналам". У Швейцарии уже есть соответствующий опыт. Так, для возвращения в Казахстан коррупционных денег в размере 115 миллионов франков в 2009 году был создан специальный благотворительный фонд "Бота", целью которого было помогать малообеспеченным казахстанским семьям. Внешнее наблюдение за распределением средств осуществлял Всемирный банк.
 
Правда, без нарушений тогда не обошлось. И это одна из причин, по которой ряд узбекских правозащитников выступают против создания аналогичного фонда в Узбекистане. Группа живущих за рубежом узбекских диссидентов призвала Швейцарию на переговорах с властями в Ташкенте обеспечить прозрачность в вопросе возвращения незаконно полученных Каримовой денег.
 
От того, насколько эффективно будут израсходованы накопленные ею в Швейцарии средства, может зависеть решение других западных стран о репатриации "денег Гульнары" в Узбекистан. Швейцарское расследование послужило толчком для ряда аналогичных процедур в других странах. В Нидерландах, Швеции, а также в США уже вынесены обвинительные приговоры в отношении тех телекоммуникационных компаний, которые давали взятки Каримовой.
 
В рамках этих дел тоже были конфискованы различные активы. Речь идет о суммах заметно меньших, чем те, что были на счетах в швейцарских банках, но все же они тоже значительные. В Великобритании, например, в рамках уголовного расследования против Гульнары Каримовой в октябре 2018 года был наложен арест на три объекта недвижимости и другие активы, принадлежавшие Каримовой.
 
"Deutsche Welle"
Михаил Бушуев
29.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней