Драка президентов: Атамбаев против Жээнбекова
четверг, 29 ноября 2018 г. 10:46:00
Что кроется за неприкрытой враждой бывшего и нынешнего лидеров Кыргызстана, и может ли она довести республику до раскола?
 
Ожидали ли кыргызы, что после прихода к власти немногим более года назад Сооронбая Жээнбекова, активным лоббистом которого был экс-президент республики Алмазбек Атамбаев, между этими двумя людьми возникнет такая серьезная напряженность в отношениях, что местные наблюдатели заговорят об угрозе раскола государства? Вероятно, не ожидали, равно как и того, что Атамбаев выберет своим преемником такую незаметную при нем фигуру, как Жээнбеков.  Тем не менее кыргызские избиратели протеже Алмазбека Шаршеновича не отвергли: мощь административного ресурса сделала свое дело, он набрал почти 54% голосов. Но «недолго музыка играла»: Жээнбеков и Атамбаев разругались вдрызг. Раскололась и бывшая правящая Социал-демократическая партия (СДПК) – возглавляет ее экс-президент, но многие его бывшие единомышленники из нее ушли. Собственно, можно считать, что правящей партии в Кыргызстане сейчас нет.
 
Отчего Атамбаев так ополчился на своего преемника и критикует его открыто и жестко? Надо сказать, что нынешние киргизские власти не накидывают платок на каждый роток, и местные СМИ тиражируют высказывания экс-президента без ограничений. И если он вскоре после президентских выборов начал относительно корректную кампанию против своего бывшего протеже, то сейчас с этим покончено. Недавно в большом интервью телекомпании «Апрель» Атамбаев заявил, что лично «дотащил» Жээнбекова до выборов, поскольку рейтинг тогдашнего премьер-министра составлял всего 3%. По его выражению, «протащил» он в депутаты и брата действующего президента. И все это «по дружбе», длившейся между Жээнбековым и Атамбаевым в течение 24 лет. «Иногда думаешь, почему я все эти годы его опекал и тащил. Я прощал Жээнбекову многое».
 
Приплел Атамбаев и президента России, который будто бы «мне сказал: «Тот, кто предал один раз, предаст всегда». Получается, что экс-президент «подписался» под тем, что нынешний глава государства совершенно не соответствовал тому высокому посту, который он сейчас занимает, и получил его по блату. То есть – «по дружбе». И это как бы в порядке вещей. Но какова природа такой «дружбы»? Мало кто сомневается в том, что Атамбаев рассчитывал на управляемость Жээнбекова и намеревался «рулить» республикой сам. Но его «послушный» протеже оказался крепким орешком: аккуратно «задвинул» своего благодетеля и, более того, не слишком ретиво, но все же стал разгребать «авгиевы конюшни» атамбаевской коррупционной системы. Кто-то покинул страну, иные попали под суд.
 
Атамбаев, которого тоже могут подвести под срок, говорит, что президент не борется с коррупцией – «все это показуха, видимость борьбы». Например, «на таможне рулят суперворы». А людей из атамбаевского окружения Жээнбеков арестовывает из мести, а также потому, что они «много знают». В общем, экс-президент рассказал достаточно, чтобы выставить нынешнего главу государства в самом неприглядном свете. Кроме прочего он заявил, что «никуда не собирается убегать». Более того, «Я остаюсь в большой политике не ради того, чтобы занять какой-нибудь пост, премьера или спикера, а чтобы не вернулись бакиевские времена. Ситуация в стране такова, что они могут вернуться. Поэтому я вынужден оставаться в политике».
 
Эта «вынужденное» закрепление в политике означает, что Атамбаев, имеющий сейчас в Кыргызстане довольно низкий рейтинг, но располагающий хоть и поредевшей, но все же политической партией и большими финансовыми возможностями – экс-президент не скрывает, что он «богатый человек», - примет участие в парламентских выборах 2020 года и будет вести довольно агрессивную избирательную кампанию. Собственно, для него и людей из его окружения она уже началась. И основная ставка – напомним, Атамбаев упоминал Бакиева – будет сделана на раскол Кыргызстана по вектору Север – Юг. Ничего нового в таком ходе нет – усилия по межрегиональному расколу при внутриполитических распрях для Кыргызстана не новы. Однако они весьма опасны, и Атамбаев может допрыгаться до того, что его лишат неприкосновенности (этого уже требуют разные политические силы) и запретят выезжать из страны. А комитет национальной безопасности, которому генпрокуратура поручила проверить законность доходов экс-президента, даст проигрышное для него заключение. Речь идет о доходах от продажи бизнеса Атамбаева в Турции, о котором он рассказал по телевидению. Об этом и другом бизнесе он говорил довольно подробно, и некоторые его откровения вызвали логичные вопросы у местных наблюдателей – уж не занимался ли Атамбаев в бытность свою президентом частным предпринимательством. Все это, конечно, в глазах киргизского электората играет против экс-президента.
 
А что же Жээнбеков? Ожидаемой лояльности к Атамбаеву не получилось: оказалось, что роль «послушной овечки» - не его амплуа, и экс-президент просчитался. Если б последний не отказался от своих амбиций, не стал бы очернять своего «воспитанника», тот бы, вероятно, «забыл» о коррупционных и иных противозаконных «фрагментах», имевших место, как считается, в бытность Атамбаева президентом. Но последний не оставил ему пространства для столь широкого жеста. И Жээнбеков стал защищаться, перейдя в наступление. Ключевые фигуры правительства Атамбаева уволены. Премьер-министр и еще ряд должностных лиц арестованы. Позиции экс-президента явно ослабевают, а Жээнбеков становится все более популярным, тем более, что пока информации о его «грязных делишках» нет.
 
Жээнбеков ведет себя довольно умно, демонстрируя отсутствие стремления к единоличной власти и приверженность к коллегиальному принятию решений. Так, он созвал встречу под слоганом «Как нам обустроить Кыргызстан», в которой участвовали 9 бывших премьер-министров и 13 отставных спикеров парламента (кроме осужденных экс-спикера Омурбека Текебаева и экс-премьера Сапара Исакова). На ней он призвал к объединению общественно-политических элит во имя развития страны. Встреча была закрытой и прошла после «разгромного» интервью Атамбаева «Апрелю», но все же информация с нее просочилась: он попросил бывших премьеров и спикеров, имеющих «богатый опыт во всех сферах», поделиться им, указать нынешней власти на ее ошибки, подсказать, как наладить дела в той или иной сфере. Президент также предупредил, что Кыргызстан стоит перед множеством вызовов во внешней и внутренней политике, и возникающие вследствие такого положения проблемы следует решать с участием всех общественно-политических сил.
 
Это был сильный ход, и его оценили и элиты, и население Кыргызстана. Сразу же вспомнилось, что ранее Жээнбеков встречался с аксакалами, журналистами, представителями гражданского общества, и причин для упреков в его адрес по итогам таких «сходок» не было. А это означает, что Жээнбеков понимает важность системного подхода к работе с общественностью, и это выгодно отличает его от Атамбаева. Кроме того, такой подход является если не гарантией, то залогом сохранения относительной стабильности в республике, которую пытается сейчас расшатать экс-президент, так и не ставший, по милости Жээнбекова, Дэн Сяопином киргизского разлива.
 
Издание Kaktus приводит мнения политологов, касающиеся вышеупомянутого скандального интервью Атамбаева. В частности, доктор исторических наук Зайнидин Курманов считает, что видение экс-президентом процессов, происходящих сейчас в Кыргызстане, свидетельствует о том, что «он нисколько не изменился, не осознал и не исправился в лучшую сторону. … Он, конечно, не понимает, что политический режим, установленный им в стране, … - это разновидность авторитарно-тоталитарного режима, который мы хорошо знаем по сталинизму. Впервые в нашей стране при нем появились политические узники, … которые были посажены без суда и следствия ручными правоохранительными органами. … Похожий режим работает и разрушает страну в Венесуэле. Вот такую страну оставил нам в наследство Атамбаев». По словам Курманова, «жалкий лепет» экс-президента ни сейчас, ни в будущем принципиально ничего не изменит.
 
Но – «блажен, кто верует». Бывший глава государства закусил удила, и острая фаза его противостояния с «неблагодарным» не оставляет иллюзий, что Атамбаев не пойдет напролом – у него много денег, и их надо сохранить. У него мало влияния, и его надо преумножить. Цена вопроса? Растущая угроза раскачивания ситуации в республике. Опыт революционной борьбы у него большой, а с политическими «тормозами» - проблема. Чуть ли не все в стране говорят об опасности раскола республики на Север и Юг: Жээнбеков – южанин. Всем властям Кыргызстана традиционно приходилось балансировать (с разным успехом) между северными и южными родоплеменными группами.
 
Создается впечатление, что у нынешней кыргызской власти выстраиваются конструктивные отношения с оппозицией, и это работает против Атамбаева – опереться на «широкие слои» ему не удастся. На днях оппозиция провела курултай (съезд), на котором была рассмотрена деятельность бывшего и нынешнего президентов. Работа Жээнбекова за год была признана удовлетворительной, а вот парламенту и Атамбаеву досталось по полной. В частности, экс- президент был обвинен в «узурпации власти» и желании «руководить страной из своего дома в Кой-Таше». Правление Атамбаева было приравнено к правлению Аскара Акаева и Курманбека Бакиева: «Все трое узурпировали власть, растоптали доверие народа». Атамбаеву припомнили «масштабные политические репрессии, давление на СМИ и свободу слова». Прозвучали даже настойчивые требования арестовать экс-президента.
 
Жээнбеков же удостоился дифирамб. Было заявлено, что он открыл «огромные возможности» для развития Киргизии .  А главное – «окончательно освободился от влияния Атамбаева, … стал президентом не одного человека и одной партии, а всего народа». Из пожеланий, адресованных главе государства, основными являются два: разобраться, как следует, с коррупцией, и провести конституционную реформу.
 
В общем, Атамбаеву будет непросто одолеть Жээнбекова: слишком много врагов он нажил себе в Кыргызстане, да и в соседних государствах его не обожают. Однако вряд ли это его остановит: скорее, добавит упорства и агрессии. Так что спокойной жизни киргизам пока не видать. Главное сейчас, чтобы в стране была сохранена политическая стабильность. Но «фактор Атамбаева» этому сильно мешает.
 
"Росбалт"
Ирина Джорбенадзе 
26.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней