"Узбекская модель" борьбы с терроризмом рассматривается как пример для других стран
вторник, 27 ноября 2018 г. 14:31:12
ТАШКЕНТ -- Усилия Узбекистана по борьбе с терроризмом служат образцом для Центральной Азии и стран за ее пределами, считают аналитики.
 
По словам директора узбекского аналитического центра "Институт стратегических и международных исследований" (ИСМИ) Владимира Норова, узбекская модель борьбы с радикализацией, основанная на противодействии экстремистской пропаганде среди молодёжи путем совершенствования их юридического и религиозного образования, оказалась успешной.
 
"Узбекский опыт борьбы с угрозами экстремизма и терроризма привлекает внимание многих зарубежных специалистов", - сказал 1 ноября в интервью узбекской парламентской газете «Народное слово» Владимир Норов, который с 2006 по 2010 год служил министром иностранных дел Узбекистана.
 
 
Узбекские солдаты проводят антитеррористические учения 6 октября в Джизакской области. [Министерство обороны Узбекистана]
 
"Согласно экспертным оценкам, данный политический курс Узбекистана закладывает основы важного и беспрецедентно нового направления... для мусульманского мира — идеи просвещённого ислама", - сказал он.
 
Битва за сердца и умы
 
Норов пояснил, что в Узбекистане под "узбекской моделью" борьбы с терроризмом понимается "ставка на борьбу за умы людей, в первую очередь, молодёжи, путем повышения правовой культуры, духовно-религиозного просветительства".
 
"Кроме того, ведется системная работа по социальной реабилитации, возвращению к нормальной жизни тех, кто попал под влияние экстремистских идей и осознал свои ошибки", - сказал он.
 
К примеру, с 1 ноября в Узбекистане начала работу специальная комиссия по расследованию граждан, побывавших в зонах боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане.
 
Те, кто не совершал тяжких преступлений и не участвовал в военных действиях, могут получить освобождение от судебного преследования, если они будут сотрудничать со следствием и проявлять искреннее раскаяние.
 
Между, по словам Норова, в 2017 году в Узбекистане было трудоустроено 10 тысяч детей, чьи родители попали под влияние экстремистов.
 
Проблема радикализации молодёжи является одной из самых опасных и острых для многих государств мира, отметил он.
 
По данным, представленным ИСМИ со ссылкой на международных экспертов, сегодня в мире около 300 тысяч молодых людей в возрасте до 18 лет находятся в рядах экстремистских организаций.
 
Обмен опытом
 
Узбекским экспертам стоит опубликовать книгу о стратегиях борьбы с терроризмом, чтобы поделиться опытом страны с коллегами за рубежом, сказал ташкентский политолог Валерий Хан.
 
"У Узбекистана есть, чему поучиться [другим странам], ведь здесь сохраняется высочайший уровень безопасности", - сказал "Каравансараю" Хан.
 
"Я думаю, что политические рекомендации стоит выпустить в виде книги или брошюры, чтобы передать накопленный опыт. Пока внятного труда, обобщающего узбекскую модель борьбы с терроризмом, еще не было написано, а он может оказаться очень полезным", - отметил он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
26.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней