Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане
вторник, 27 ноября 2018 г. 12:16:45
Сможет ли Казахстан остаться "супермиротворцем", как международные конфликты сказываются на экспорте товаров и что будет с тенге, если Запад ужесточит санкции в отношении России? Обозреватель Forbes.kz узнала, что думают политологи и экономисты о косвенных последствиях событий в Азовском море
 
Казахстану во время обострения российско-украинских отношений придётся демонстрировать дипломатическую гибкость, считает политолог, директор Группы оценки рисков Досып Сатпаев. 
 
По его словам, стране важно сохранить имидж миротворца в глазах международного сообщества. Эскалация российско-украинского  конфликта – своеобразный тест для казахстанских дипломатов.
 
- Я думаю, могут быть негативные экономические последствия для Казахстана, если действия России в Керченском проливе вызовут негативную реакцию западных сторонников Украины. Скорее всего, официальный Киев так и будет подавать этот конфликт - как необоснованную демонстрацию силы и военную угрозу, - сказал Досым Сатпаев.
 
Есть и дипломатические последствия, добавил он.
 
- Мы с этим уже не раз сталкивались. Когда возникли трения между Россией и Украиной, это выносилось на обсуждение в рамках Совета безопасности ООН и т.д. Казахстану часто приходилось лавировать между интересами разных стран, поддерживать или не поддерживать.
 
Казахстан чаще всего старался, чтобы и "волки были сыты, и овцы целы", занимая нейтральную позицию. Это, естественно, вызывало раздражение в Москве. Конфликты такого рода – всегда тест для дипломатии. Тяжело усидеть на разных стульях: тяжело понравиться России и не позиционировать себя сторонником российской агрессии в глазах Запада, - резюмировал политолог.
 
Экономика Казахстана косвенно реагирует на западные санкции в отношении России.  Вопрос в том, насколько жёсткой в этот раз будет риторика Запада. Если санкции усилятся, слабеющий рубль может потянуть вниз  тенге, считает доктор делового администрирования AlmaU, экономист Ерлан Ибрагим.
 
- Если рубль будет снижаться, вполне предсказуемо, что тенге будет реагировать на ослабление рубля. Это наблюдается в последнее время: все резкие колебания рубля отражаются на тенге. Сказать, что тенге привязан к рублю, наверное, не очень корректно, но мы понимаем, что есть такая зависимость, хотя Нацбанк её отрицает. Если тенге будет оставаться на прежнем уровне, а рубль – укрепляться или слабеть, то сразу будет возникать дисбаланс в кросс-курсе рубля к тенге, что негативно скажется на торговом балансе, - отметил экономист.
 
Если границы закроют, могут возникнуть определённые трудности с импортом и экспортом товаров, полагает политолог Эдуард Полетаев, президент общественного фонда "Мир Евразии". Впрочем, он отмечает, что в товарообороте между Россией и Казахстаном наблюдается тенденция к снижению. Этому способствовал запрет для транзита грузов из Украины в Казахстан по российской территории, действовавший с 2016. Россия частично отменила его в июле 2018, разрешив транзитные перевозки отдельных товаров.
 
- Если вдруг будет введено военное положение и границы закроются, то возникнут сложности с экспортом казахстанских товаров на Украину и украинских - в Казахстан. Но принципиально, думаю, (ситуация) не повлияет – это не наш конфликт. Географически мы находимся далеко. У нас есть концепция внешней политики до 2020 года, которой придерживается Казахстан, и она носит исключительно миролюбивый характер. Если Казахстан будет предпринимать активности, то лишь с целью снятия напряжённости, с миротворческой инициативой, - сказал он.
 
Политолог Ислам Кураев считает, что Россия и Казахстан больше заинтересованы друг в друге как в рынках сбыта. Казахстан идёт в фарватере российской политики. Украина же вышла из притяжения "российской орбиты" и сейчас сама уходит от сотрудничества со странами СНГ с пророссийской политикой, держа курс на Запад. 
 
- Конечно, мы зависимы от санкций, любой удар по России означает последствия для Казахстана, - уверен собеседник.
 
-  На самом деле частично мы проводим политику посредника Москвы. Множество наших миротворческих действий согласовываются с разными сторонами конфликта. Какой бы мы ни были нейтральной площадкой, в западных странах нас рассматривают всё же в качестве прямого союзника России. Раньше мы проводили многовекторную политику во всех смыслах. ЕАЭС прервал этот процесс, который мы долго строили, - добавил он.
 
По данным Украины, в январе-декабре 2017 общий объём торговли между Украиной и  Казахстаном составил $778,6 млн. Он уменьшился по сравнению с аналогичным показателем 2016 ($928 млн) на $149,4  млн.
 
Экспорт украинских товаров и услуг в Казахстан за этот период сократился на $39 млн и составил $442,8, а импорт из РК в Украину сократился на $55,7 млн, или на 24,7%, и составил $335,9.  Самой дорогой покупкой Казахстана в прошлом году стали «реакторы ядерные, котлы, машины» – на сумму $53,3 млн.
 
Также с Украины везут фармацевтические товары, продукты питания, а из  Казахстана в Украину экспортируют минеральное топливо,  цветные металлы, нефть и продукты ее перегонки. 
 
"Forbes.kz"
Ольга Настюкова
27.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней