Казахстан намерен запретить анонимные переводы денег в Интернете для борьбы с наркоторговлей
понедельник, 26 ноября 2018 г. 11:17:25
АЛМАТЫ -- Казахские власти готовятся нанести удар по анонимным денежным переводам в Интернете. Это станет частью нового законопроекта, направленного на борьбу с наркоторговлей.
 
14 ноября нижняя палата парламента утвердила соответствующий документ в первом чтении. Нужны ещё два чтения, чтобы принять закон.
 
В тот день министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, обратившись к депутатам, выразил озабоченность тем, что переводы денег в сети способствуют распространению наркотиков в стране.
 
 
В центре судебно-медицинской экспертизы показывают изъятые полицейскими пакеты с каннабисом. Алматы, май 2009 года. [Владимир Третьяков]
 
«В прошлом году мы закрыли 520 Интернет-ресурсов, в этом году — 3200 сайтов, которые распространяли (наркотики)», — сказал министр.
 
«Также месяц назад мы вышли с предложением на Национальный банк РК и Министерство финансов о том, что в соответствии с законом о платежах... можно анонимно платить 240 тысяч тенге (648 долларов)», — сообщил он депутатам.
 
«Мы предложили убрать эти анонимные платежи, чтобы видели перемещение денег», — отметил Касымов.
 
Проблема в том, что синтетические наркотики попадают в Казахстан из-за границы анонимно через почтовые переводы или QIWI Кошелек (система онлайн-переводов). В обоих случаях отправителю нетрудно оставаться инкогнито, пояснил Касымов.
 
«Получается, мы ловим только тех, кто покупает», — заявил он.
 
К тому же, необходимо не отставать от технологий, поскольку производители постоянно меняют состав наркотиков, чтобы они не попадали в список запрещённых в Казахстане веществ, сказал министр.
 
«В этом году было заведено 125 уголовных дел», — сообщил Касымов, подчеркнув, что это число сократилось до 89 дел, поскольку в ряде случаев речь шла о веществах, не попавших в казахстанский чёрный список.
 
«Эти поправки позволят незамедлительно постановлением правительства вводить запрет на быстро появляющиеся на рынке новые виды синтетических наркотиков, ранее не входящие в наш национальный список запрещенных наркотиков. Это, безусловно, повысит оперативность», — отметил глава МВД.
 
Наблюдение за финансовыми переводами
 
Необходимо «видеть перемещение денег», чтобы привлекать не только получателей наркотиков, но и дилеров, добавил Касымов.
 
Такие способы денежных переводов как QIWI Кошелек, Яндекс.Деньги и WebMoney действительно позволяют адресату денег и получателю никак себя не обнаруживать, сказал в беседе с «Каравансараем» аналитик брокерской компании Fx Primus Арман Бейсембаев из Алматы.
 
Для того, чтобы с их помощью перевести деньги, достаточно привязать свой виртуальный кошелек к номеру мобильного телефона и не прилагать никакие документы.
 
«Когда вы приходите банк для того, чтобы сделать перевод, необходимо предоставить документ, удостоверяющий вашу личность, открыть счет на собственное имя. Любой перевод, который человек делает таким образом, можно проверить: куда и сколько денег он отправил. Никакой анонимности, как в случае с QIWI Кошелек, Яндекс.Деньги», — сказал Бейсембаев.
 
Анонимными платежами пользуются наркодельцы. Это не только облегчает их бизнес, но и географически расширяет возможности для продажи товара, заметил наш собеседник.
 
Вдобавок, те, кто хочет купить или продать наркотики, часто пользуются мессенджером Telegram, потому что он хорошо защищён шифрованием.
 
«Безличные переводы» угрожают безопасности
 
Анонимные платежи могут стать рассадником для криминальных и даже террористических действий, соглашаются эксперты.
 
«Объем денег, которые вращаются анонимно, достаточно большой, хотя точную сумму никто не назовет. Но нужно постараться максимально снизить эти суммы, вывести их на свет. Иначе создается отличное поле деятельности для преступников», — уверен Бейсембаев.
 
Финансист и глава компании UNKOPPA LLP Алихан Канапия из Алматы заявил в интервью «Каравансараю», что все финансовые платежи должны быть прозрачными и понятными.
 
«Наркотики — это угроза для всего общества . Так сказать, безличные переводы с помощью Интернета — это не только развитие наркотрафика, но и терроризма», — подчеркнул он.
 
«Это все негативно влияет на развитие страны. Если у человека законные цели, то ничего не мешает ему открыто и под своей фамилией переводить деньги», — заключил Канапия.
 
"Каравансарай"
Ксения Бондал
22.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней