Кыргызстан: Тенгрианство – религия или мировоззрение?
пятница, 23 ноября 2018 г. 11:15:45
Мнения о статусе данной традиционной, недогматической веры разделились.
 
По словам последователей древней шаманской традиции тенгрианства в Кыргызстане, они удвоят попытки зарегистрироваться в качестве официальной религиозной группы.
 
Мнения по-прежнему разнятся - даже внутри самого движения – по поводу того, является ли тенгрианство фактически религией, культом или больше философией.
 
Тенгрианство характеризуется наличием ряда божеств, в том числе бога неба Тенгри, а также культом предков и целым рядом нравственных норм. Однако оно недогматическое, и поэтому его последователи считают, что оно совместимо с другими верованиями.
 
Попытки придать тенгрианству официальный статус начались в январе 2012 года, когда активист Анарбек Усупбаев впервые попытался зарегистрировать свою организацию «Теӊирчилик» в качестве представителя религии.
 
Ирина Балашова, старший преподаватель кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий Кыргызско-Российского Славянского университета, входила в состав экспертной комиссии, которая изучала феномен тенгрианства.
 
По ее словам, они заключили, что тенгрианство – это культ, а Государственная комиссия по делам религий в свою очередь постановила, что это не в полной мере религия.
 
Однако Балашова утверждает, что «Теӊирчилик» позже угрожал экспертам с тем, чтобы они отозвали свои заключения.
 
«В общем, не явные такие угрозы, но, скажем, не очень красивые», - утверждает она.
 
Усупбаев отрицает это, утверждая, что он просто представил комиссии новые доказательства.
 
«Мы с первыми экспертами встречались и доказывали [что они неправы], показывали книги, которые они никогда не видели. Я повез туда 20 килограмм книг, две сумки. Я когда им показал, у них глаза на лоб полезли. Они удивились и тогда поменяли свое заключение. Кого мы пугать должны? Это они сами посмотрели и дали заключение», - говорит Усупбаев.
 
В 2016 году апелляционный суд вынес решение в пользу Усупбаева и призвал власти «устранить нарушение», допущенное в решении 2012 года.
 
Однако этот спор до сих пор продолжается из-за расплывчатой формулировки.
 
«В нем [постановлении суда] говорится, что мы должны исправить нарушения, которые были допущены, но это не означает, что мы должны зарегистрировать «Теӊирчилик», - говорит Закир Чотаев, замглавы Госкомисии по делам религий. - То есть необходимо заново пройти всю процедуру, предусмотренную в законе о свободе вероисповедания».
 
Была проведена вторая комплексная экспертиза, и, по словам Чотаева, они также посчитали, что тенгрианство не подпадает под общепринятое понятие религии как христианство, ислам или буддизм. Однако они постановили, что его можно рассматривать как ранее верование и его последователи имеют право быть зарегистрированными.
 
Тем не менее, остается беспокойство по поводу возрастающей религиозной напряженности, продолжает Чотаев. Безусловно, ислам является основной религией в Кыргызстане.
 
«У нас было много заключений, что нежелательно на сегодняшний день регистрировать данное течение. Исходя из того, что ранее были уже факты того, что и со стороны представителей ислама и со стороны представителей «Теӊирчилика» были оскорбительные выпады в адрес друг друга и чувств верующих, - говорит Чотаев. - Поэтому были сделаны рекомендации не регистрировать «Теӊирчилик». Это заключение не Госкомиссии, а [вторая] комплексная экспертиза».
 
Противостояние ислама и тенгрианства действительно время от времени переходит в оскорбления в адрес той или иной стороны.
 
Так, в июне 2011 года тенгрианец Кубанычбек Тезекбаев в прямом эфире на «Кыргыз радио» сказал, что многие муллы в Кыргызстане являются «бывшими алкоголиками и убийцами».
 
По данному факту Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) возбудил уголовное дело.
 
В феврале 2018 года экс-муфтий Кыргызстана и популярный проповедник Чубак Жалилов назвал Усупбаева неверующим во время проповеди.
 
Тенгрианка Гульзат Аалиева, которая до недавнего времени считала себя последовательницей ислама, обвинила государственную комиссию в том, что они попали под влияние мусульманского духовенства.
 
«В данное время государственный аппарат в лице Госкомрелигий создает нам искусственные барьеры, где велика роль вот этих аалымов [мусульманские богословы]. Почему? Потому что в данное время регистрацию уже прошло около 1900 исламских организаций. Аалымы имеют большое влияние на Госкомрелигию, то есть деятельность Госкомрелигии как органа светского государства полностью подчиняется вот этим аалымам», - заявляет Аалиева.
 
Чотаев отрицает эти предположения.
 
«Мы все-таки являемся государственным органом и независимы от каких-либо религиозных организаций, - говорит он. - Мы выполняем свои функциональные обязанности полностью в соответствии с принятыми нормативными актами…  Поэтому я думаю, что не правильно говорить, что кто-то на нас влияет, тем более, принцип светскости предполагает, что религиозные организации или служители культа не могут влиять на работу государственных органов».
 
Мнения разделились
 
Ситуация еще больше осложнена тем фактом, что многие последователи тенгрианства в Кыргызстане не поддерживают кампанию по признанию его официальной религией.
 
«Я полагаю, что тенгрианство — это не религия, а больше философия, миропонимание и мироощущение, - говорит Арслан Коргонбеков, аналитик по вопросам безопасности из Бишкека. - Я против того, чтобы регистрировать тенгрианство как религию, ибо религия, подразумевает касту жрецов, которые начнут ее извращать, и делать на этом деньги».
 
«Тенгрианство не должно иметь четких установленных религиозных правил — это свобода твоего выбора, действия по совести: молись, когда хочешь, как хочешь, где, с кем хочешь и др. Зарегистрируйте его как некое философское учение, направление, как например конфуцианство», - говорит он.
 
Тенгрианец Сумсарбек Мамыралиев, который владеет тайским рестораном в столице Кыргызстана, согласен с ним.
 
«Я не воспринимаю тенгрианство как религию, - говорит он. - И его регистрация мне ничего не даст, да и не надо это».
 
Местная художница Наристе Алиева также считает, что регистрация тенгрианства ослабит его истинную силу.
 
«Мне не нужно, чтобы тенгрианство признавали религией, - продолжает она. - Я не религиозна. Я просто верующий человек, но не религиозный. А тенгрианство — это мировоззрение, и хорошо, что это не религия».
 
Другие считают, что регистрация позволит им продвигать тенгрианство, приобретать здания для общего пользования и развивать духовные ценности.
 
Аалиева, которая пишет серию из семи книг с подробным описанием всем аспектов их убеждений, говорит, что разные группы тенгрианцев планируют объединиться вокруг общественного движения, которое условно называют «Кыргыз баалуулуктарын сактоо кыймылы» («Движение сохранения кыргызских национальных ценностей»).
 
А Усупбаев не теряет надежды добиться регистрации «Теӊирчилика». 10 октября он подал заявление в МВД с просьбой возбудить уголовное дело на Госкомрелигий за неисполнение судебного решения и на данный момент ожидает ответа.
 
«Это болтология, что они пытаются этим апеллировать, - говорит Усупбаев. - Есть судебное решение».
 
Наталья Ли - редактор CABAR.asia IWPR в Кыргызстане.
20.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней