Рогунская ГЭС: свершилось!
среда, 21 ноября 2018 г. 21:52:26
16 ноября 2018 г. – эта дата вписана практически золотыми буквами в историю гидроэнергетики постсоветского пространства и в летопись Республики Таджикистан. В этот день осуществлен приуроченный ко Дню Президента РТ пуск ротора гидротурбины № 6 (производства харьковского предприятия «Турбоатом», оставшейся в наследство от советского прошлого).
 
Сооружение Рогунской ГЭС – один из самых амбициозных советских гидроэнергетических проектов. Еще в 1974 году Госстроем СССР был утвержден её технический проект (разработан среднеазиатским отделением института «Гидропроект» в г. Ташкенте). Нулевой (подготовительный) период строительства ГЭС стартовал в сентябре 1976-го. Для строителей, прибывавших в Таджикскую ССР из всех регионов Советского Союза, был построен современный поселок строителей (с 1986 г. – город республиканского подчинения) Рогун (от древне-таджикского «ро-гун» – лучезарный, светосияющий) с 4, 5 и 9-этажными домами и соответствующей инфраструктурой в виде котельных, школы на 1200 мест, детского сада «Юнга», предприятий общественного питания и т.п. К реализации непосредственного возведения Рогунской ГЭС привлекли более 300 союзных предприятий.
 
Непосредственно само строительство началось с пробивания строительных туннелей и их бетонирования сразу же после черновой обработки. Согласно плану, необходимо было осуществить пробивку 63 км таких тоннелей в горных породах, находящихся под огромным давлением. Задача усложнялась из-за высокой сейсмичности и непрочности горных пород. Все это явилось причиной весьма низкой скорости прокладки тоннелей на начальном этапе – всего несколько десятков метров в месяц. В этих условиях было принято смелое новаторское решение: тоннели решено было пробивать не только с двух концов, но и из середины, через специальные дополнительные шахты.
 
Необходимо отметить, что в ходе строительства ГЭС советские специалисты применили массу новаторских решений, революционных для того времени. Так, например, для предотвращения размывания соляного пласта, находящегося под дном реки в месте установки плотины, был разработан проект, предусматривающий не только цементирование стенок соляного пласта, но и подачу в соляной пласт насыщенного соляного раствора под большим давлением. Это позволило не только компенсировать давление воды, находящейся в водохранилище, на стенки соляного пласта, но и установить такое динамическое равновесие в самом пласте, при котором растворение соли становилось невозможным.
 
Оригинально была решена и проблема воздействия высокой сейсмичности на будущую плотину ГЭС. В отличие от бетонных плотин, которым любые землетрясения наносят урон (в той или иной степени, в зависимости от продолжительности и силы), плотину строящейся ГЭС было решено сделать каменно-земляной, рыхлой, со сложной структурой: мягкое ядро из суглинка, затем галечник, по бокам отсыпка из камней. Такое решение позволило направить разрушительную энергию землетрясений в позитивное русло: трещины и пустоты, неизбежно возникающие в теле плотины при землетрясении, самопроизвольно закрываются суглинком и галечником, а сама плотина становится с каждым разом только прочнее. Многолетний опыт эксплуатации плотины доказал правоту расчета советских инженеров и строителей.
 
Еще одним новаторским решением было строительство многокилометровых транспортных лент, позволивших не только резко увеличить скорость отсыпки плотины, но и минимизировать затраты в сравнении с обычным способом отсыпки карьерными грузовиками. По разным данным, экономия с начала отсыпки плотины в 1987 году и до прекращения строительства в связи с распадом СССР составила 80 млн. советских рублей.
 
Оригинальные инженерные решения, слаженная работа представителей разных национальностей из всех уголков Советского Союза позволили добиться выдающихся результатов: 27 декабря 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш, а уже к 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 м. Был пробит и забетонирован 21 км тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного (70% от плана) и трансформаторного (80% от плана) залов, доставлена и складирована часть гидросилового оборудования, в том числе две гидротурбины РО310-В-483,5.
 
И вот – поистине историческое событие: на Рогунской ГЭС в строй введен первый по счету агрегат.
 
 
Праздничный фейерверк в комплексе «Наврузгох» в Душанбе в честь запуска первого агрегата Рогунской ГЭС
 
Иначе как сказкой произошедшее трудно назвать: еще летом пресс-служба компании «Днепр-СГЭМ» (осуществляла монтаж 850-тонного ротора 6-го агрегата) сообщила общественности о том, что ротор «собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала».
 
За скупыми строками официального сообщения кроется напряженная, слаженная работа таджикских, украинских («Днепр-СГЭМ», шеф-инженеров ГП завода «Электротяжмаш» Харьков, Украина) и российских (ЗАО «Балтик-СГЭМ») специалистов-гидроэнергетиков и ювелирные расчеты специалистов Института «Гидропроект» им. С.Я. Жука (Москва).
 
На сегодняшний день высота плотины достигла 75 метров, а объем накопленных запасов воды, согласно заявлению ведущего инженера ОАО «Рогунская ГЭС» Саидшо Охунова, приблизился к отметке в 214 млн. куб. м, что и позволило осуществить пуск 1-го агрегата Рогунской ГЭС.
 
На 4 апреля будущего года запланирован пуск ротора гидроагрегата № 5 – второй гидротурбины РО310-В-483,5, доставленной вместе с уже запущенной в эксплуатацию гидротурбиной еще в 1993 году и находившейся все эти годы на консервации.
 
Необходимо отметить: строительство Рогунской ГЭС будет происходить в несколько этапов. На первом этапе запланирована отсыпка плотины до высоты 135 метров, что позволит названным выше двум гидроагрегатам, работая на пониженном напоре и соответственно  с пониженной мощностью в 240 МВт, вырабатывать около 1,6 млрд кВт⋅ч. Это позволит полностью покрыть энергодефицит республики, доходивший в прошлые годы до 2-3 млрд. кВт⋅ч.
 
Второй этап строительства заключается в отсыпке каменно-земляной плотины Рогунской ГЭС до проектной высоты в 335 метров, ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов (запланирован на декабрь 2024 г.) и полное заполнение водохранилища Рогунской ГЭС (намечено на 2032 г.).
 
Приходится констатировать, что пуск 1-го агрегата – событие, являющееся эпохальным для всего Центрально-Азиатского региона, осталось практически неосвещенным в большинстве СМИ России и стран постсоветского пространства. А ведь Рогунская ГЭС еще в СССР задумывалась как один из самых амбициозных проектов. Её плотина высотой 335 метров должна была превзойти плотину Нурекской ГЭС (высота 300 м), бывшей до последнего времени самой высокой в мире.
 
Что же будет представлять из себя Рогунская ГЭС после ее достройки? Для осознания грандиозности еще советской инженерной мысли приведем лишь несколько её параметров.
 
Высота плотины, как уже указывалось, – 335 метров, что сравнимо с высотой Крайслерг Билдинг (США, 320 м) или Эйфелевой башни с новой антенной (324 м). Объем плотины – 73,6 млн. куб. м, что приблизительно равно объему 28 пирамид Хеопса.
 
Плотина ГЭС должна образовать Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 куб. км и полезным объёмом 10,3 куб. км, что более чем в 10 раз превышает объем Московского моря (Иваньковское водохранилище – 1,12 куб. км).
 
В состав Рогунской ГЭС входят семь строительных и эксплуатационных водосбросных туннельных сооружений диаметрами от 10 до 15 м (3-5-этажный жилой дом), которые способны пропускать 8 220 куб. м/с (150 куб. м/с – устье Москвы-реки, 2500 куб. м/с – Нева, 8060 куб. м/с – Волга).
 
Вращение шести роторов Рогунской ГЭС обеспечат в будущем шести подводящих турбинных водоводов с металлической облицовкой диаметром 7-7,5 метра, имеющих вертикальную часть высотой с 70-этажный дом (напорная шахта высотой 212 м) и горизонтальную длиной в 356 м.
 
Подземное здание самой Рогунской ГЭС высотой 25 метров с шестью гидроагрегатами будет иметь размеры 69 на 220 метров, что лишь в 1,5 раза меньше, чем размеры Красной площади в Москве. Не менее впечатляющие размеры и у имеющего высоту в 22 метра подземного помещения трансформаторов – 53 на 220 метров.
 
Шесть агрегатов Рогунской ГЭС, суммарной мощностью 3600 мВт, должны обеспечить среднегодовую выработку 13,8 млрд. кВт⋅ч, что сравнимо с годовым энергопотреблением Санкт-Петербурга (19,9 млрд. кВт⋅ч).
 
* * *
 
Будем откровенны: сделаны лишь первые шаги. Ввод следующих агрегатов потребует очень крупных капиталовложений – не менее 4 млрд. долларов, которые еще предстоит найти. Это особая тема, к которой «Ритм Евразии» вернется.
 
Сегодня же весь народ радуется грандиозному успеху в новейшей истории Таджикистана.
 
"Ритм Евразии"
Михаил ПЕТРУШКОВ 
21.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней