Рогунская ГЭС: свершилось!
среда, 21 ноября 2018 г. 21:52:26
16 ноября 2018 г. – эта дата вписана практически золотыми буквами в историю гидроэнергетики постсоветского пространства и в летопись Республики Таджикистан. В этот день осуществлен приуроченный ко Дню Президента РТ пуск ротора гидротурбины № 6 (производства харьковского предприятия «Турбоатом», оставшейся в наследство от советского прошлого).
 
Сооружение Рогунской ГЭС – один из самых амбициозных советских гидроэнергетических проектов. Еще в 1974 году Госстроем СССР был утвержден её технический проект (разработан среднеазиатским отделением института «Гидропроект» в г. Ташкенте). Нулевой (подготовительный) период строительства ГЭС стартовал в сентябре 1976-го. Для строителей, прибывавших в Таджикскую ССР из всех регионов Советского Союза, был построен современный поселок строителей (с 1986 г. – город республиканского подчинения) Рогун (от древне-таджикского «ро-гун» – лучезарный, светосияющий) с 4, 5 и 9-этажными домами и соответствующей инфраструктурой в виде котельных, школы на 1200 мест, детского сада «Юнга», предприятий общественного питания и т.п. К реализации непосредственного возведения Рогунской ГЭС привлекли более 300 союзных предприятий.
 
Непосредственно само строительство началось с пробивания строительных туннелей и их бетонирования сразу же после черновой обработки. Согласно плану, необходимо было осуществить пробивку 63 км таких тоннелей в горных породах, находящихся под огромным давлением. Задача усложнялась из-за высокой сейсмичности и непрочности горных пород. Все это явилось причиной весьма низкой скорости прокладки тоннелей на начальном этапе – всего несколько десятков метров в месяц. В этих условиях было принято смелое новаторское решение: тоннели решено было пробивать не только с двух концов, но и из середины, через специальные дополнительные шахты.
 
Необходимо отметить, что в ходе строительства ГЭС советские специалисты применили массу новаторских решений, революционных для того времени. Так, например, для предотвращения размывания соляного пласта, находящегося под дном реки в месте установки плотины, был разработан проект, предусматривающий не только цементирование стенок соляного пласта, но и подачу в соляной пласт насыщенного соляного раствора под большим давлением. Это позволило не только компенсировать давление воды, находящейся в водохранилище, на стенки соляного пласта, но и установить такое динамическое равновесие в самом пласте, при котором растворение соли становилось невозможным.
 
Оригинально была решена и проблема воздействия высокой сейсмичности на будущую плотину ГЭС. В отличие от бетонных плотин, которым любые землетрясения наносят урон (в той или иной степени, в зависимости от продолжительности и силы), плотину строящейся ГЭС было решено сделать каменно-земляной, рыхлой, со сложной структурой: мягкое ядро из суглинка, затем галечник, по бокам отсыпка из камней. Такое решение позволило направить разрушительную энергию землетрясений в позитивное русло: трещины и пустоты, неизбежно возникающие в теле плотины при землетрясении, самопроизвольно закрываются суглинком и галечником, а сама плотина становится с каждым разом только прочнее. Многолетний опыт эксплуатации плотины доказал правоту расчета советских инженеров и строителей.
 
Еще одним новаторским решением было строительство многокилометровых транспортных лент, позволивших не только резко увеличить скорость отсыпки плотины, но и минимизировать затраты в сравнении с обычным способом отсыпки карьерными грузовиками. По разным данным, экономия с начала отсыпки плотины в 1987 году и до прекращения строительства в связи с распадом СССР составила 80 млн. советских рублей.
 
Оригинальные инженерные решения, слаженная работа представителей разных национальностей из всех уголков Советского Союза позволили добиться выдающихся результатов: 27 декабря 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш, а уже к 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 м. Был пробит и забетонирован 21 км тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного (70% от плана) и трансформаторного (80% от плана) залов, доставлена и складирована часть гидросилового оборудования, в том числе две гидротурбины РО310-В-483,5.
 
И вот – поистине историческое событие: на Рогунской ГЭС в строй введен первый по счету агрегат.
 
 
Праздничный фейерверк в комплексе «Наврузгох» в Душанбе в честь запуска первого агрегата Рогунской ГЭС
 
Иначе как сказкой произошедшее трудно назвать: еще летом пресс-служба компании «Днепр-СГЭМ» (осуществляла монтаж 850-тонного ротора 6-го агрегата) сообщила общественности о том, что ротор «собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала».
 
За скупыми строками официального сообщения кроется напряженная, слаженная работа таджикских, украинских («Днепр-СГЭМ», шеф-инженеров ГП завода «Электротяжмаш» Харьков, Украина) и российских (ЗАО «Балтик-СГЭМ») специалистов-гидроэнергетиков и ювелирные расчеты специалистов Института «Гидропроект» им. С.Я. Жука (Москва).
 
На сегодняшний день высота плотины достигла 75 метров, а объем накопленных запасов воды, согласно заявлению ведущего инженера ОАО «Рогунская ГЭС» Саидшо Охунова, приблизился к отметке в 214 млн. куб. м, что и позволило осуществить пуск 1-го агрегата Рогунской ГЭС.
 
На 4 апреля будущего года запланирован пуск ротора гидроагрегата № 5 – второй гидротурбины РО310-В-483,5, доставленной вместе с уже запущенной в эксплуатацию гидротурбиной еще в 1993 году и находившейся все эти годы на консервации.
 
Необходимо отметить: строительство Рогунской ГЭС будет происходить в несколько этапов. На первом этапе запланирована отсыпка плотины до высоты 135 метров, что позволит названным выше двум гидроагрегатам, работая на пониженном напоре и соответственно  с пониженной мощностью в 240 МВт, вырабатывать около 1,6 млрд кВт⋅ч. Это позволит полностью покрыть энергодефицит республики, доходивший в прошлые годы до 2-3 млрд. кВт⋅ч.
 
Второй этап строительства заключается в отсыпке каменно-земляной плотины Рогунской ГЭС до проектной высоты в 335 метров, ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов (запланирован на декабрь 2024 г.) и полное заполнение водохранилища Рогунской ГЭС (намечено на 2032 г.).
 
Приходится констатировать, что пуск 1-го агрегата – событие, являющееся эпохальным для всего Центрально-Азиатского региона, осталось практически неосвещенным в большинстве СМИ России и стран постсоветского пространства. А ведь Рогунская ГЭС еще в СССР задумывалась как один из самых амбициозных проектов. Её плотина высотой 335 метров должна была превзойти плотину Нурекской ГЭС (высота 300 м), бывшей до последнего времени самой высокой в мире.
 
Что же будет представлять из себя Рогунская ГЭС после ее достройки? Для осознания грандиозности еще советской инженерной мысли приведем лишь несколько её параметров.
 
Высота плотины, как уже указывалось, – 335 метров, что сравнимо с высотой Крайслерг Билдинг (США, 320 м) или Эйфелевой башни с новой антенной (324 м). Объем плотины – 73,6 млн. куб. м, что приблизительно равно объему 28 пирамид Хеопса.
 
Плотина ГЭС должна образовать Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 куб. км и полезным объёмом 10,3 куб. км, что более чем в 10 раз превышает объем Московского моря (Иваньковское водохранилище – 1,12 куб. км).
 
В состав Рогунской ГЭС входят семь строительных и эксплуатационных водосбросных туннельных сооружений диаметрами от 10 до 15 м (3-5-этажный жилой дом), которые способны пропускать 8 220 куб. м/с (150 куб. м/с – устье Москвы-реки, 2500 куб. м/с – Нева, 8060 куб. м/с – Волга).
 
Вращение шести роторов Рогунской ГЭС обеспечат в будущем шести подводящих турбинных водоводов с металлической облицовкой диаметром 7-7,5 метра, имеющих вертикальную часть высотой с 70-этажный дом (напорная шахта высотой 212 м) и горизонтальную длиной в 356 м.
 
Подземное здание самой Рогунской ГЭС высотой 25 метров с шестью гидроагрегатами будет иметь размеры 69 на 220 метров, что лишь в 1,5 раза меньше, чем размеры Красной площади в Москве. Не менее впечатляющие размеры и у имеющего высоту в 22 метра подземного помещения трансформаторов – 53 на 220 метров.
 
Шесть агрегатов Рогунской ГЭС, суммарной мощностью 3600 мВт, должны обеспечить среднегодовую выработку 13,8 млрд. кВт⋅ч, что сравнимо с годовым энергопотреблением Санкт-Петербурга (19,9 млрд. кВт⋅ч).
 
* * *
 
Будем откровенны: сделаны лишь первые шаги. Ввод следующих агрегатов потребует очень крупных капиталовложений – не менее 4 млрд. долларов, которые еще предстоит найти. Это особая тема, к которой «Ритм Евразии» вернется.
 
Сегодня же весь народ радуется грандиозному успеху в новейшей истории Таджикистана.
 
"Ритм Евразии"
Михаил ПЕТРУШКОВ 
21.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней