Центральноазиатские эксперты подняли тревогу по поводу наёмнической группировки "Мальхама Тактикал"
вторник, 20 ноября 2018 г. 16:38:42
ТАШКЕНТ -- Связанный с Узбекистаном частный военный подрядчик, который работает с экстремистами в Сирии, вызывает озабоченность в Центральной Азии, так как группа стремится расширяться и собирать средства для своих тренировочных лагерей.
 
Сообщается, что "Мальхама Тактикал" работает в Сирии с 2013 года и в ней обучают членов экстремистских групп использованию оружия, военной тактике и неотложной медицинской помощи.
 
Группировка объединяет в себе худшее из двух миров: военное наёмничество и экстремизм.
 
 
Тренировки уйгурских экстремистов в лагере "Мальхамы Тактикал". Видео этих занятий было опубликовано в Твиттере лидера организации 4 ноября. [Файл]
 
 
Экстремисты, предположительно родом с Мальдивских островов отдыхают после тренировок в лагере "Мальхамы Тактикал". Фото опубликовано в Твиттере лидера организации 10 ноября 2018 года.
 
 
Убитый основатель "Мальхамы Тактикал", выходец из Узбекистана Абу Рофик. Снимок опубликован в социальной сети ВКонтакте группой "Мальхама Тактикал". Дата съёмки неизвестна.
 
Клиентами "Мальхама Тактикал" являются террористические организации, такие как Джабхат Фатх аль-Шам (ранее известная как Аль-Нусра Фронт), крыло Аль-Каиды в Сирии, Айнад аль-Кавказ, возглавляемая чеченцами исламистская сирийская повстанческая группа, Джаиш аль-Мухаджирин вал-Ансар, другая сирийская группировка, связанная с фронтом аль-Нусра, и Туркестанское исламское движение, уйгурская боевая группа из провинции Синьцзян, Китай, ранее известная как Восточно-Туркестанское исламское движение (ETIM).
 
В настоящее время "Мальхама Тактикал" тесно связана с Хаят Тахрир аль-Шамом, последней итерацией Фронта аль-Нусры. Об этом сообщает нынешний лидер "Мальхама Тактикал" Абу Салман Белорус в интервью сайту European Eye on Radicalization в августе.
 
«Мы почти всегда вместе [с ними], и мы будем помогать им и сражаться вместе», - сказал он.
 
Связи с Центральной Азией и Россией
 
Связи «Мальхама Тактикал» в Центральной Азии особенно вызвали озабоченность у региональных наблюдателей.
 
Группа была основана узбекистанцем, который был известен под псевдонимом Абу Рофик до своей смерти в феврале 2017 года. Его настоящая личность не установлена.
 
Незадолго до своей смерти Рофик рассказал журналу Foreign Policy о том, что его «компания» состояла из 10 бойцов из Узбекистана и Северного Кавказа.
 
Текущей информации о размере группы нет.
 
Рофик сообщил, что он эмигрировал из Узбекистана в Россию, где служил в российских воздушно-десантных войсках (ВДВ). Затем он переехал в Сирию в 2013 году.
 
Между тем, Абу Салман Белорус, его преемник, считается уроженцем Беларуси.
 
«Абу Салман Белорус, якобы будучи "благородным джихадистом", сообщает в социальных сетях и в своих интервью, что его группа не воюет против гражданских лиц, женщин и детей, только против неких "военных преступников" и военных объектов», – сказал «Каравансараю» политолог из Узбекистана Умид Асатуллаев, изучивший по просьбе издания Твиттер-аккаунт Абу Салмана Беларуса.
 
«Это фальшивое лицемерие. Его убеждения не мешают ему сотрудничать с самыми настоящими террористическими группами, и обучать боевиков, которые будут совершать теракты против мирных жителей», – сказал он.
 
«Особое опасение вызывает тот факт, что "Мальхама Тактикал" имеет совершенно четкий постсоветский бэкграунд, в том числе и узбекистанский», – сказал Асатуллаев.
 
Расширение и угрозы для Центральной Азии
 
Похоже, "Мальхама Тактикал" планирует расширить свою зону деятельности.
 
Самые последние сообщения в Twitter о "Мальхама Тактикал" показывают тренировку экстремистов, описанных как «братья с Мальдивских островов».
 
Белорус пишет в Twitter, что более 800 «братьев» хотят тренироваться в лагере "Мальхама Тактикал" и что он планирует изучать французский язык, чтобы лучше общаться с потенциальными клиентами.
 
«Они очень грамотно пишут на русском языке в своих социальных сетях, пользуются советскими учебниками по владению оружием. Когда террористы в Сирии будут полностью разгромлены, я опасаюсь, что "Мальхама Тактикал" может переключить свое внимание на Центральную Азию», – сказал Асатуллаев.
 
Одно недавнее видео, опубликованное Белорусом в Twitter, показывает предполагаемую группу уйгурских членов Туркестанского исламского движения о бучение в лагере. Другие фотографии на Twitter также показали неопознанных людей, которые готовят уйгурское блюдо лагман.
 
«Братья и сестры Восточного Туркестана трудились и закончили обучение с триумфом, - пишет Белорус. - Сейчас мы начали еще три тренинга и продолжаем работать».
 
Бойцы, связанные с ETIM, уже совершили террористические акты в Центральной Азии.
 
30 мая 2016 года два члена ETIM взорвали автомобиль за пределами китайского посольства в Бишкеке. По словам Государственного комитета Кыргызской Республики по национальной безопасности, один из преступников прошел обучение в Сирии.
 
Пожертвования "Мальхаме Тактикал" незаконны
 
17 марта "Мальхама Тактикал" объявила, что она завершила строительство нового учебного лагеря в провинции Хама, Сирия. Белорус ранее объявлял на своей странице в Twitter кампанию по сбору средств для строительства лагеря.
 
12 ноября он продолжал просить пожертвования в Twitter, написав на турецком языке, что новому лагерю нужны палатки, матрацы, одеяла, генераторы и другое оборудование. По его словам, группа приветствует пожертвования современными методами, такими как Биткойн.
 
Муслима Хакимова, юрист из Ташкента, настоятельно рекомендовала гражданам Узбекистана не иметь никаких отношений с "Мальхама Тактикал" и не переводить им средства, пусть даже и с использованием криптовалют.
 
«Ответственность за участие в финансировании терроризма была введена в Узбекистане в 2016 году», - сказала она «Каравансараю».
 
«Любое прямое или косвенное участие в нем, или сбор средств наказываются лишением свободы от восьми до десяти лет. Если сбор средств идет в организованной группе, то от десяти до пятнадцати лет», - сказала она.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
19.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней