Казахстан: a были ли джихадисты?
понедельник, 19 ноября 2018 г. 13:41:29
Правительство Казахстана раздражает, по всей видимости, не религиозный экстремизм, а инакомыслие.
 
В начале этого месяца Ашхат Шарбат предстал перед казахстанским судом и признался в совершении целого ряда тяжких преступлений.
 
Он разрешил использовать свою съемную квартиру в качестве импровизированной студии для съемки видео, пропагандирующего терроризм. Позднее, в ноябре прошлого года, он распространил эту запись посредством популярного приложения для обмена сообщениями. Шарбат согласился даже с тем, что он высказывался в поддержку политической организации, которая в настоящее время запрещена государством, якобы за осуществление экстремистской деятельности.
 
Но Шарбат был не на скамье подсудимых. Он выступал свидетелем обвинения на суде над тремя мужчинами, обвиняемыми в подготовке заговора с целью насильственного свержения 78-летнего президента Нурсултана Назарбаева.
 
Показания Шарбата, которые он давал в алматинском суде в течение нескольких дней в этом месяце, вызвали крики протеста на скамье подсудимых 8 ноября. Подсудимые Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров отрицают обвинения в пропаганде терроризма, которые по большей части основываются на распространенной Шарбатом видеозаписи. Чего они не могут понять, и о чем они заявили в суде, так это почему перед судом предстали они, а не свидетель обвинения.
 
Правозащитники и комментаторы, следящие за этим необычным процессом, усмотрели в деле знакомую историю о политических репрессиях и сведении счетов. Правительство Казахстана раздражает, по всей видимости, не религиозный экстремизм, а инакомыслие.
 
Основная улика обвинения широко разошлась в интернете и активно освещалась в местных СМИ. Она выглядит практически как пародия.
 
На видеозаписи трое мужчин в белых масках стоят на фоне черного флага, напоминающего знамя «Исламского государства». Один из участников действа неуверенно читает текст, призывающий к жестокому джихаду против Казахстана. По обе стороны от него стоят двое других мужчин, держащих бутафорские автоматы АК-47.
 
Прокуратура не пытается доказать, что люди на видеозаписи – это Жумагулов, Абишев и Омыров. Личности участников видео так и не были установлены. Сюжет, который плетет обвинение, гораздо более закручен.
 
Трое подсудимых утверждают, что они были едва знакомы друг с другом, когда их арестовали. Однако есть то, что их объединяет, – членство в неофициальной политической дискуссионной группе «Алаш». Члены группы собирались в парке имени Махатмы Ганди в Алматы и выражали, среди прочего, свое недовольство правлением Назарбаева. Но эти встречи с трудом можно считать тайным сговором – они транслировались в прямом эфире на Facebook.
 
«Нас объединяло стремление к справедливости, – сказал Eurasianet.org Мамет Кабылбеков, 52-летний электрик, который участвовал в этих встречах. – Мы просто обсуждали социальные вопросы. Мы обеспокоены ситуацией в стране. Мы хотим жить хорошо, в демократической стране».
 
Единственным подсудимым, который однозначно имеет отношение к распространенной видеозаписи, является Омыров. На вырезанном из видео кадре, также обнародованном в СМИ, видно, как он дает режиссерские указания мужчинам в масках.
 
1
 
Это вызывает вопросы о конкретной роли Омырова в развернувшейся драме. Сторонники двух других обвиняемых утверждают, что Жумагулов был едва с ним знаком, а Абишев вообще его не знал. Они даже предположили, что он, возможно, является засланным «казачком», которому было поручено внедриться в их группу.
 
Омыров отрицает эти обвинения.
 
Чтобы связать Омырова, по крайней мере, с одним из двух других подсудимых, была распространена еще одна видеозапись. Это видео было снято в той же самой квартире, предположительно в тот же день, но на этот раз материал не содержит призывов к насилию и революции. На дрожащем видео, снятом на мобильный телефон, поочередно появляются сидящие на диване Жумагулов, Омыров и другие мужчины, которые выражают солидарность с оппозиционной группой «Демократический выбор Казахстана» или ДВК.
 
Что касается Абишева, его даже нет на этой записи. Он утверждает, что никогда не бывал в указанной квартире, и что у него нет телефона, способного снимать или проигрывать видео файлы. По его словам, до ареста он никогда не встречался с Омыровом.
 
Чтобы вплести его в канву сюжета, обвинение предпринимает еще один шаг. Они предоставили записи перехваченных телефонных разговоров, по их версии, между Жумагуловым и Абишевым. На этих записях двое мужчин якобы обсуждают планы по созданию террористических ячеек, получению финансирования и оружия, и подготовке вооруженного нападения на сотрудников правоохранительных органов.
 
Жумагулов и Абишев отрицают, что на записях звучат их голоса. Непонятно, кто записал разговоры и на основании каких полномочий.
 
Так как представленные обвинением доказательства представляются неубедительными, свидетельские показания Шарбата, судя по всему, имели критическое значение. Но его выступление в качестве свидетеля было крайне неуверенным: он увиливал и испытывал неловкость, отвечая на вопросы адвокатов и подсудимых. Кроме того, он забыл так много самых простых деталей в своих показаниях, что адвокат Айнур Омарова в негодовании обратилась к суду с просьбой назначить психиатрическую экспертизу его способности давать показания.
 
Судья отклонил это ходатайство, а также просьбу о назначении Шарбату проверки на полиграфе.
 
Граждане, скептично относящиеся к версии государственного обвинения, считают, что это очередной эпизод в длинном списке уголовных дел в отношении лиц, связанных с ДВК – запрещенной группой, созданной беглым оппозиционером и опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, которого ненавидит президент Назарбаев.
 
Жумагулов не скрывает своих симпатий к ДВК, что не являлось преступлением, пока движение не было объявлено экстремистским в марте 2018 года – через три месяца после его ареста. На фото его профиля в Facebook красуется логотип ДВК и лозунг: «Пришло время перемен!»
 
Абишев поддержал некоторые идеи Аблязова, но его увлечение политикой выражалось по большей части в полной символизма поэзии. В одном из его стихотворений-аллегорий, в котором фигурируют персонажи, напоминающие героев «Книги джунглей», описывается падение культа личности льва, образ которого предположительно является аллюзией на Назарбаева.
 
Власти отрицают, что судебный процесс носит политически мотивированный характер. Правозащитники им не верят.
 
Ветеран правозащитного движения Евгений Жовтис назвал суд над Жумагуловым, Абишевым и Омыровым, которым грозит до 12 лет тюрьмы, «избирательной борьбой с теми, кто не согласен, под громким названием, что мы борем с экстремизмом и терроризмом».
 
Давая показания в суде, оппозиционный активист Рыспек Сарсенбай, посещавший встречи в «Алаше», также назвал судебное разбирательство политически мотивированным.
 
«Эти ребята стали жертвами в бесконечной борьбе между президентом и беглым банкиром, хотя они не имеют никакого отношения к Аблязову, они даже не получали от него никаких денег и не выполняли никаких его приказов», – сказал он в суде.
 
Доклад, опубликованный 5 ноября польским фондом «Открытый диалог», подкрепляет обвинение в том, что Казахстан объявил войну диссидентам. Как сообщается в докладе, с марта по октябрь более 30 человек подверглись уголовному преследованию за публикацию критических комментариев в социальных сетях.
 
Чтобы удостовериться в сказанном, журналистам, освещающим дело Жумагулова, Абишева и Омырова, достаточно было совершить небольшую прогулку. В том же здании суда, далее по коридору, идет суд над другим человеком – Асетом Абишевым, однофамильцем Кенжебека Абишева, который обвиняется в членстве в ДВК и оказании этой группе финансовой поддержки.
 
В этом зале суда обвинители не скрывают, в чем заключается проблема.
 
Как заявил прокурор в суде 14 ноября, Абишев «незаконно и умышлено на своей странице Facebook публиковал и делал посты материалов ДВК, дискредитирующих главу государства, членов его семьи и действующую власть Республики Казахстан».
 
"Eurasianet.org"
Джоанна Лиллис
19.11.18 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней