Успехи Казахстана в борьбе с бедностью играют ключевую роль в искоренении радикализации
пятница, 16 ноября 2018 г. 11:12:46
АЛМАТЫ — Война с бедностью в Казахстане сократила число бедных граждан на треть, тем самым снизив эффективность вербовки экстремистскими организациями, которые, в первую очередь, обращают внимание на уязвимые слои населения, говорят аналитики.
 
«Уровень бедности в Казахстане сократился с 34,6% в 1996 году до 4,7% по итогам II квартала 2018 года», — сообщила 5 ноября правительству министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, передает сайт Kapital.kz.
 
«Среднедушевые номинальные денежные доходы населения с 2001 по 2017 год выросли в 10,8 раза, достигнув 83 тысяч тенге (255 долларов)», — добавила она.
 
 
Продавец фруктов на Зеленом базаре в Алматы. Фотография без даты. [Викисклад]
 
Президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова из Алматы сообщила «Каравансараю» о том, что программа по снижению бедности в Казахстане была запущена в 1995 году.
 
Социологи центра согласны с Министерством труда в том, что с 1995 года правительство добилось огромных успехов. Количество казахстанцев, которым не хватает денег на еду, составляет всего 1,2%, сказала Илеуова, ссылаясь на исследования, проведенные центром в 2018 году.
 
Такой резкий спад произошел «благодаря улучшению дел в экономике. За эти годы ВВП вырос, удалось преодолеть гиперинфляцию. Казахстанская экономика стала открытой, поэтому инвесторы приходят», добавила она.
 
В 1995 году, до запуска программы по борьбе с бедностью, ВВП Казахстана составлял чуть больше 1 трлн тенге (2,7 млрд долл. США). По данным Комитета по статистике, в 2017 году он составил 51,5 трлн тенге (139 млрд долл. США).
 
Между тем, в 1995 году годовой уровень инфляции составил более 60%, тогда как к 2017 году он упал до 7,2%.
 
Помощь уязвимым
 
Экономический рост и сокращение бедности резко снизили уязвимость граждан к вербовке экстремистами, считает эксперт в области терроризма и безопасности Леся Каратаева из Алматы.
 
«У нас... есть способы поддержки социально-уязвимых слоев населения. Это социальные выплаты, социальные магазины для малообеспеченных граждан с низкими ценами», — говорит она.
 
«Кроме того, в Казахстане действует система бесплатной медицинской и лекарственной помощи [для нуждающихся]», — сказала Каратаева.
 
Общее улучшение финансового благосостояния граждан является позитивным моментом, поскольку «профессиональные рекрутеры террористических организаций используют социальную неудовлетворенность людей в своих целях», добавила она.
 
В попытке привлечь отчаявшихся новобранцев экстремисты могут начать помогать им материально, даже выплачивать их долги перед различными кредиторами, а затем использовать такую «щедрость» в качестве рычага воздействия, говорит Каратаева.
 
Она добавила, что, помимо экономического фактора, вербовщики используют и другие методы воздействия.
 
«Все люди разные. Поэтому притягивающими факторами, то есть когда рекрутеры начали работать с человеком, стали менять его ценности, может быть не только социальная неудовлетворенность, но и личные обстоятельства», — утверждает Каратаева.
 
По ее словам, различные факторы играют свою роль в каждом конкретном случае.
 
Низменные методы вербовки
 
Экстремисты часто прибегают к психологическому давлению, говорит директор Павлодарского областного центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульназ Раздыкова.
 
Вербовщик часто заводит разговор о социальной несправедливости и о недостаточной социальной мобильности, сказала она «Каравансараю».
 
Он «включает отрицательную эмоцию», убеждая новобранца в предполагаемой неспособности «молодых людей... зарабатывать честным путем» или в повсеместном распространении коррупции, добавила Раздыкова.
 
Затем, по ее словам, вербовщик предлагает «решение», благодаря которому «жизнь намного улучшится», — экстремизм.
 
Новобранцам обещают денежный достаток (баракат), если они будут жить по псевдомусульманским правилам, установленным экстремистами, сказала Раздыкова, добавив, что вербовщики проводят тщательную идеологическую обработку людей, обратившимся к ним от безденежья и отчаяния.
 
После этого все разговоры об оплате за экстремистскую деятельность прекращаются, говорит она. «Человек уже оказался в ловушке, выбраться из которой очень сложно».
 
"Каравансарай"
Ксения Бондал
14.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней