Кыргызстан вмешается в дела духовные
пятница, 16 ноября 2018 г. 10:58:36
Президент республики намерен усилить контроль над религиозной сферой
 
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о том, что в стране появилась необходимость большего влияния государства на религиозную жизнь. По его словам, предоставленной населению религиозной свободой пользуются организации, которые представляют потенциальную угрозу для кыргызского общества. Вместе с тем господин Жээнбеков считает, что только государство может научить граждан «толерантному отношению ко всем религиозным течениям». При этом в Кыргызстане до сих пор осуществляют деятельность организации, признанные экстремистскими в других странах региона.
 
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков уверен в том, что государству необходимо усилить контроль над религиозной сферой. С соответствующим заявлением он выступил в четверг в Бишкеке на международной конференции «Ислам в современном светском государстве». При этом президент подчеркнул, что в современном Кыргызстане религия отделена от государства, которое в этом вопросе «занимает нейтральную позицию и не навязывает никакой религиозной идеологии».
 
На сегодняшний день Кыргызстан остается страной с наибольшей религиозной свободой в Центральной Азии. Этим, по словам господина Жээнбекова, пользуются различные религиозные секты, «чьи конечные цели остаются загадкой для общества».
 
«И у нас ощущается влияние событий, происходящих в Центральноазиатском регионе, и (влияние.— “Ъ”) деятельности некоторых групп. Некоторые наши граждане стали жертвами тех, кто пытается использовать ислам в своих корыстных целях, превратить его в инструмент насилия и экстремизма»,— рассказал Сооронбай Жээнбеков. Согласно опубликованным ранее данным Госслужбы исполнения наказания, всего за экстремизм и терроризм в Кыргызстане было осуждено более 500 человек.
 
«Появилась необходимость адекватного реагирования на новые вызовы»,— заявил господин Жээнбеков, отметив, что в будущем необходимо создать исламскую академию, деятельность которой будет под контролем государства. Отметим, что более 80% населения Кыргызстана считают себя мусульманами. По мнению политолога, члена экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызстана Дениса Бердакова, государство намерено «объединить всех в один мазхаб (школа шариатского права в исламе.— “Ъ”)». «Кыргызстан переходит к новой модели политической системы, и ислам в этом будет играть некую стабилизирующую роль, как это видит политическая элита. С помощью своих нравственных и ценностных установок он должен объединять общество»,— пояснил эксперт “Ъ”. По мнению господина Бердакова, роль ислама в кыргызском обществе стала настолько большой, что государство теперь заинтересовано интегрироваться в духовную сферу. При этом, по словам эксперта, сейчас государственный контроль в этой области «на порядок меньше, чем в соседних странах». Во многом это связано с отсутствием собственной школы ислама, которая «была утрачена в советские годы».
 
«Что касается новых нетрадиционных религиозных течений, при их государственной регистрации необходимо усилить требования к численности их последователей и продлить сроки их регистрации»,— также заявил президент Кыргызстана в своем выступлении на конференции. В стране сейчас разрешена деятельность ряда организаций, признанных экстремистскими в регионе. Так, например, говоря о запрещенном в России, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане движении «Таблиги джамаат», зампред Государственного комитета национальной безопасности Асылбек Кожобеков ранее заявил о том, что оно не представляет угрозы для Кыргызстана. В поддержке этого движения во время предвыборной кампании Сооронбая Жээнбекова в 2017 году его противники обвиняли брата кандидата — Асылбека Жээнбекова. Впрочем, отказ от запрета этой организации считал правильным и экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. «Кыргызстан идет своей дорогой, и это правильно. Запретить легче всего. Запрет — путь в никуда»,— говорил он.
 
Подобная проблема обсуждалась недавно в контексте недавнего заседания парламентской ассамблеи Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), председательство в которой в следующем году переходит к Кыргызстану. На встрече говорили о формировании единого списка террористических организаций, который помог бы унифицировать подходы к запрещению деятельности террористических группировок. После гармонизации законодательств организация, признанная террористической одним из членов ОДКБ, будет запрещена и в остальных странах. Перечень таких организаций будет сформирован на основе национальных списков.
 
Обсуждение религиозной безопасности в странах Центральной Азии активно ведется на уровне силовиков. Так, ранее о рисках распространения терроризма в регионе говорил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его словам, Москва обращала внимание Совбеза ООН на то, что «продолжающийся рост числа боевиков ИГ (запрещенного на территории РФ «Исламского государства».— “Ъ”) на севере Афганистана создает прямую угрозу безопасности центральноазиатским республикам». Бороться с подобными угрозами, по мнению президента Кыргызстана, необходимо с помощью «традиционных исламских ценностей, доставшихся от предков», которые должны продвигаться как альтернатива «радикальным религиозным течениям».
 
"Коммерсантъ"
Дина Марганова
15.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней