Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии
четверг, 15 ноября 2018 г. 12:37:38
Политолог Аркадий Дубнов отмечает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после смерти многолетнего главы соседнего Узбекистана Ислама Каримова активизировал контакты со сменившим его Шавкатом Мирзиёевым по планам создания в Средней Азии отдельной от "Русского мира" коллективной системы безопасности.
 
Впервые о создании организации коллективной безопасности в Азии Назарбаев высказывался ещё в 2014 году. Многие наблюдатели отметили, что это совпало с началом конфликта на Украине, вызвавшего тревогу и в других странах бывшего СССР.
 
"Это вообще интереснейшая идея, - говорит Аркадий Дубнов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я думаю, что это очень не бесперспективная затея. И я понимаю, почему Назарбаев её сегодня вновь обнаружил в качестве задачи. Многие задачи, которые он себе ставил практически мало решаемые, он все-таки решал. Как, например, саммит ОБСЕ в 2010 году, когда казалось вообще делом нереальным. Еще много лет саммита не будет такого же.
 
Короче говоря, он не хочет связываться или иметь дело с организацией, которая может оказаться, его втянет в разборки или во вмешательство в регионах, в которые он не хочет вмешиваться. Он не хочет, чтобы ОДКБ имел отношение, например, к вмешательству на востоке Украины. Эта уже тема позади. Она уже отбита тем же Назарбаевым. Он не хочет, чтобы ОДКБ, в котором состоит Казахстан, имел отношение к конфликтам между Азербайджаном и Арменией. За Азербайджаном стоит Турция. А Казахстан и Турция находятся в очень близких отношениях как два лидера тюркского мира. И тогда организация, в которую входит Армения, которая является неким раздражителем в этой ситуации, она стягивает руки, она как смирительный халат с заворачивающимися рукавами. Она не дает возможность Назарбаеву проявить всю мощь его интеграционного ресурса как тюркского лидера, как евразийского лидера. Поэтому ему нужно создать такую организацию, в которой не будет, условно говоря, не тюрков. Не тюркских государств. Поэтому там уж точно не будет Армении. Возможно, будет на определенных условиях приглашена Россия как страна с частично мусульманским населением. Но это то, что мыслит Назарбаев себя в будущем как лидер, несмотря на свой возраст 78-летний, видит как некое новое евразийское… военно-политическое, какое угодно пространство. Которое будет буфером между огромным Китаем, Россией и даже Европой.
 
И в этом смысле у него достаточно много союзников внутри Центральной Азии. С тех пор как ушел в мир иной Ислам Каримов и пришел Шавкат Мирзиеев в Узбекистане. Вот эта спарка между Мирзиеевым и Назарбаевым, которые очень неплохо понимают друг друга и свою роль в Азии. Она начинает работать на поиски новой идентичности в Центральной Азии. Эта новая идентичность не будет враждебной, например, России. Она будет работать на себя, потому что они в лучшем случае даже будут помогать России как лояльные образования в Азии. Но она не позволит никогда вновь представить себе, что возродится такое огромное пространство, где русский мир захочет иметь снова свою долю. Это такая организация - не против России, но в том числе частично против "Русского мира".
 
"Новые известия"
14.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней