Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии
четверг, 15 ноября 2018 г. 12:37:38
Политолог Аркадий Дубнов отмечает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после смерти многолетнего главы соседнего Узбекистана Ислама Каримова активизировал контакты со сменившим его Шавкатом Мирзиёевым по планам создания в Средней Азии отдельной от "Русского мира" коллективной системы безопасности.
 
Впервые о создании организации коллективной безопасности в Азии Назарбаев высказывался ещё в 2014 году. Многие наблюдатели отметили, что это совпало с началом конфликта на Украине, вызвавшего тревогу и в других странах бывшего СССР.
 
"Это вообще интереснейшая идея, - говорит Аркадий Дубнов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я думаю, что это очень не бесперспективная затея. И я понимаю, почему Назарбаев её сегодня вновь обнаружил в качестве задачи. Многие задачи, которые он себе ставил практически мало решаемые, он все-таки решал. Как, например, саммит ОБСЕ в 2010 году, когда казалось вообще делом нереальным. Еще много лет саммита не будет такого же.
 
Короче говоря, он не хочет связываться или иметь дело с организацией, которая может оказаться, его втянет в разборки или во вмешательство в регионах, в которые он не хочет вмешиваться. Он не хочет, чтобы ОДКБ имел отношение, например, к вмешательству на востоке Украины. Эта уже тема позади. Она уже отбита тем же Назарбаевым. Он не хочет, чтобы ОДКБ, в котором состоит Казахстан, имел отношение к конфликтам между Азербайджаном и Арменией. За Азербайджаном стоит Турция. А Казахстан и Турция находятся в очень близких отношениях как два лидера тюркского мира. И тогда организация, в которую входит Армения, которая является неким раздражителем в этой ситуации, она стягивает руки, она как смирительный халат с заворачивающимися рукавами. Она не дает возможность Назарбаеву проявить всю мощь его интеграционного ресурса как тюркского лидера, как евразийского лидера. Поэтому ему нужно создать такую организацию, в которой не будет, условно говоря, не тюрков. Не тюркских государств. Поэтому там уж точно не будет Армении. Возможно, будет на определенных условиях приглашена Россия как страна с частично мусульманским населением. Но это то, что мыслит Назарбаев себя в будущем как лидер, несмотря на свой возраст 78-летний, видит как некое новое евразийское… военно-политическое, какое угодно пространство. Которое будет буфером между огромным Китаем, Россией и даже Европой.
 
И в этом смысле у него достаточно много союзников внутри Центральной Азии. С тех пор как ушел в мир иной Ислам Каримов и пришел Шавкат Мирзиеев в Узбекистане. Вот эта спарка между Мирзиеевым и Назарбаевым, которые очень неплохо понимают друг друга и свою роль в Азии. Она начинает работать на поиски новой идентичности в Центральной Азии. Эта новая идентичность не будет враждебной, например, России. Она будет работать на себя, потому что они в лучшем случае даже будут помогать России как лояльные образования в Азии. Но она не позволит никогда вновь представить себе, что возродится такое огромное пространство, где русский мир захочет иметь снова свою долю. Это такая организация - не против России, но в том числе частично против "Русского мира".
 
"Новые известия"
14.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней