Казахстан установил уголовную ответственность за преступления на воздушных суднах
среда, 14 ноября 2018 г. 12:45:32
АЛМАТЫ -- После многих лет отсутствия законодательства в отношении захвата воздушных судов Казахстан стал участником международной конвенции о борьбе с преступлениями в области авиации.
 
5 ноября президент Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Конвенции о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации", также известный как "Пекинская конвенция".
 
Более 60 стран подписали или ратифицировали соглашение, определяющее использование воздушного судна в качестве оружия, как преступление.
 
 
Трое человек, планировавших захватить самолёт в Казахстане в 2016 году, показаны на недатированном снимке телеканала KTK. Сотрудники КНБ сорвали их план и задержали их. [Стоп-кадр телеканала KTK]
 
Текст указа о ратификации Конвенции пока не был опубликован. Но теперь в Казахстане установлена уголовная ответственность за преступления во время авиарейсов, пишет сайт Zakon.kz.
 
К ним относятся разрушение воздушного судна в полёте, использование воздушного судна для перевозки оружия, сброс с самолёта биохимического оружия, токсинов и так далее.
 
В документе прописано уголовное наказание для преступников в области гражданской авиации, он также помогает государствам обмениваться информацией для выявления возникающих угроз и обеспечивает справедливое обращение с подозреваемым в терроризме.
 
До сих пор в Казахстане пассажир, создавший ситуацию, угрожающую безопасности полёта, нёс административную, а не уголовную ответственность, и на него накладывался штраф, рассказал "Каравансараю" президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер.
 
"За 16 лет работы нашей компании у нас было очень много проблем с деструктивными пассажирами. Нам приходилось менять маршруты полётов, садиться в запасном аэропорту", – сказал он.
 
Теперь, когда деструктивным пассажирам угрожает не просто штраф, а уголовная ответственность и тюремное заключение, безопасность полётов вырастет, считает он.
 
Власти раскрыли план захвата самолёта
 
В Казахстане пока не было известно о случаях захвата самолётов.
 
Однако 5 сентября телеканал КТК сообщил о том, что в начале 2016 года религиозные радикалы планировали угнать самолёт и устроить теракты. Сообщение об аналогичном плане появилось также в сентябре 2016 года.
 
Двое казахстанцев и один гражданин Узбекистана присматривали лайнеры в городе Талдыкорган, чтобы нанести удары по гражданским и военным объектам, сообщил телеканал KTK со ссылкой на Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана.
 
Заговорщики, которые впоследствии были арестованы и приговорены к тюремному заключению, "рассматривали различные варианты проведения терактов в местах массового скопления людей", – процитировал тогда телеканал слова представителя антитеррористического центра КНБ Сакена Мынбаева.
 
По его словам, они "проводили разведку аэропорта в Талдыкоргане, изучали возможность угона гражданского и военного самолёта для совершения теракта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США".
 
Присоединение к Пекинской конвенции позволит Казахстану пользоваться помощью других странсказал в разговоре с "Каравансараем" полковник КНБ в запасе Арат Нарманбетов из Алматы.
 
В случае захвата и угона самолёта или других преступлений в гражданской авиации участники конвенции могут связаться со спецслужбами третьих стран и попросить содействия в обезвреживании преступников. Им не придется действовать в одиночку, говорит Нарманбетов.
 
Спецподразделения должны быть готовы не только к обезвреживанию террористов, но в первую очередь к предотвращению терактов, сказал он, добавив при этом, что КНБ постоянно ведет агентурно-оперативную работу, чтобы раскрывать намерения экстремистов на ранних стадиях подготовки терактов.
 
"Каравансарай"
Ксения Бондал
13.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней