Новая милиция в Кыргызстане сосредоточилась на укреплении общественной безопасности и доверия
понедельник, 12 ноября 2018 г. 11:47:35
БИШКЕК — Новая милиция в Кыргызстане, образованная в результате недавних реформ, будет отвечать за обеспечение общественной безопасности с упором на укрепление доверия граждан.
 
По данным пресс-службы президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, новое подразделение возникло в результате слияния подразделений Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) и патрульно-постовой службы.
 
Оно «станет отвечать не только за безопасность на дорогах, а в целом за общественную безопасность на закрепленных территориях», заявил директор бишкекского Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов в ходе встречи с Жээнбековым в понедельник (5 ноября).
 
 
Сотрудники местной милиции, в том числе автоинспекторы, получают инструкции по обеспечению общественного порядка и безопасности на улицах города. Бишкек, 20 июня 2018 г. [Управление милиции Бишкека]
 
Сотрудники «будут постоянно в движении, чтобы патрулировать закрепленную за ними территорию и выявлять нарушения, проводить профилактику», сказал он.
 
«Самое главное — патрульная милиция превращается в социально-сервисную службу, направленную на помощь гражданам», — добавил Ибраимов.
 
По словам Ибраимова, сотрудники нового подразделения пройдут обучение, отвечающее последним требованиям на основе глобального опыта, в том числе обучение правовым основам, способам взаимодействия с гражданами и навыкам оказания первой помощи.
 
Кроме того, подразделение будет финансироваться лучше, чем его предшественники, и получит современное оборудование и коммуникационные технологии, отметил он.
 
Для начала патрульная милиция будет создана в рамках пилотного проекта в Бишкеке в 2019-2020 гг, после чего ее внедрят по всей стране.
 
Борьба с коррупцией и взяточничеством
 
«Президент поставил перед нами задачу — создать эффективную службу, ориентированную на нужды граждан, с нулевой терпимостью к коррупции, пользующуюся доверием граждан», — сказал Ибраимов в интервью новостному сайту 24.kg во время представлении инициативы 10 сентября.
 
По его словам, власти запланировали строгие меры по борьбе с коррупцией в рядах патрульной милиции.
 
Взятки являются обычным явлением среди автоинспекторов, которые на месте берут деньги у тех, кто нарушает правила дорожного движения, и не оформляют штрафы, сказал Ибраимов, добавив, что водители считают взятку намного дешевле официального штрафа.
 
Для борьбы с взяточничеством власти должны лишить сотрудников милиции права конфисковать водительские удостоверения, отмечает Ибраимов.
 
«Водитель не хочет отдавать свои права, потом ехать в милицию и стоять в очереди, чтобы забрать их», — говорит он.
 
В то же время, чтобы не брать взятки, сотрудники милиции должны дорожить своей работой. Именно поэтому, по словам Ибраимова, в рамках реформ власти планируют увеличить оклады сотрудников милиции.
 
Возможные трудности
 
Недавние реформы — это улучшение инициативы по реформе милиции двухлетней давности, сообщил в интервью «Каравансараю» профессор, подполковник милиции в запасе из Бишкека Кайрат Осмоналиев.
 
Он выразил надежду на то, что новые реформы окажутся успешными, поскольку планы одобрены высшим руководством страны и Совет Безопасности следит за их реализацией.
 
Другие аналитики, однако, выражают свои опасения.
 
Слияние ГУОБДД и Патрульно-постовой службы будет неэффективным, поскольку эти два функционально разных подразделения не смогут выполнять задачи, в которых им не хватает опыта, предупреждает бывший руководитель одного из структурных управлений МВД из Бишкека Эсен Салиев.
 
Кроме того, будет ощущаться нехватка средств, сказал он «Каравансараю».
 
Ежемесячный оклад в размере от пяти до 11 тыс. сомов (от 72 до 157 долл. США) является слишком низким и не будет привлекать достаточное количество новобранцев, что приведет к нехватке персонала, добавил Салиев.
 
Перенимая опыт Казахстана
 
Жители Бишкека надеются, что реформа поможет укрепить общественный порядок и безопасность дорожного движения.
 
«В Казахстане эти две службы уже объединились, и теперь [казахстанское] МВД сообщает о снижении уровня преступности», — говорит учитель одной из бишкекских школ Сергей Костенко.
 
«Было бы лучше, если бы [сотрудники милиции] в милицейских машинах не только следили за нарушениями правил дорожного движения, но и ловили преступников. Нам пора перенять этот опыт», — рассказал он «Каравансараю».
 
Алия Смыкова, домохозяйка из села Лебединовка в окрестностях Бишкека, также выразила надежду на то, что слияние приведет к сокращению преступности.
 
«Ибраимов сказал, что все наши сотрудники патрульной милиции будут иметь отличную физическую подготовку. Это хорошо, потому что они должны быть в состоянии догнать преступников», — поделилась она с «Каравансараем».
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
09.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней