По словам властей, Astana Hub станет «казахстанской Кремниевой долиной»
четверг, 8 ноября 2018 г. 23:10:20
АСТАНА — Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub поможет развить предпринимательскую культуру и бизнес-среду в Казахстане, заявляют власти и представители индустрии информационных технологий.
 
Торжественное открытие Astana Hub, расположенного в павильоне EXPO в столице, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым состоялось во вторник (6 ноября).
 
«Мир стремительно меняется. Активно внедряются во всех сферах технологии искусственного интеллекта и блокчейна. Сегодня цифровизация стала одним из ключевых факторов развития и конкурентоспособности любого государства», — сказал Назарбаев на церемонии открытия, по данным пресс-службы президента.
 
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает на открытии технопарка Astana Hub 6 ноября. [Айдар Ашимов]
 
 
Сотрудница системы «Электронное правительство Казахстана» представляет новые государственные услуги, доступ к которым можно получить через Интернет. Астана, 5 ноября 2018 г. [Айдар Ашимов]
 
«Ведущие страны мира, а также их объединения, такие как G-20 и Европейский союз, уже приняли свои стратегические документы по цифровизации», — добавил глава государства.
 
«Участникам технопарка Astana Hub будут предоставлены налоговые и другие льготы. Правительство и фонды окажут им финансовую и иную поддержку», — отметил Назарбаев.
 
Укрепление экономики Казахстана
 
Миссия Astana Hub заключается в развитии культуры стартапов и поддержке высокотехнологичных проектов в целях укрепления экономики Казахстана.
 
Правительство страны ожидает, что парк станет международно признанным центром развития технологического бизнеса. Его даже позиционируют как «казахстанскую Кремниевую долину». В соответствии с заявленными целями, к 2022 году инвесторы должны будут вложить 67 млрд тенге (180 млн долл. США) в стартапы выпускников программ Astana Hub.
 
«Бизнес в сфере информационных технологий сейчас стремительно развивается», — сказал «Каравансараю» один из казахстанских стартаперов, выпускник акселерационной программы Astana Hub Айдос Искаков из Караганды.
 
«Идею будущего проекта мы долго обсуждали с моим братом и решили создать проект, аналогов которому нет в Казахстане — Интернет-магазин по продаже продуктов питания с бесплатной доставкой», — рассказал он.
 
«В команде нас пять человек. Жители [Караганды] могут в любое время заказать продукты, и они будут оперативно доставлены им домой», — добавил Искаков.
 
На состоявшихся мероприятиях власти напомнили участникам, что для поддержки IT-стартапов в Казахстане действуют Клуб Бизнес-Ангелов QazAngels, Ассоциация венчурных капиталистов и Фонд соинвестирования.
 
Признание лидеров в области технологий
 
За день до открытия технопарка в Астане состоялся Международный инновационный форум Digital Bridge. Мероприятие было организовано Министерством информации и коммуникаций РС в партнерстве с местными и иностранными компаниями, включая американские корпорации Cisco и Dell.
 
«В этом году в Казахстане стартовала полномасштабная реализация программы “Цифровой Казахстан”. Это одно из важных направлений государственной политики, которое может модернизировать экономику», — сказал в ходе форума министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.
 
«Открытие технопарка IT-стартапов Astana Hub станет важным звеном в технологическом развитии нашей страны», — добавил он.
 
На форуме иностранные докладчики выступили с впечатляющими презентациями о предпринимательстве, инновациях и запуске стартапов. Награды достались лучшим казахстанским IT-компаниям.
 
Разработчики программного обеспечения также смогли встретиться с потенциальными инвесторами.
 
Лучшей цифровой инициативой был признан проект «Онай» — система электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Министерство здравоохранения стало лидером по цифровизации государственных услуг, а лучшей IT-компанией стала компания Documentolog, которая предоставляет продукты автоматизации рабочих процессов для бизнеса.
 
Благоприятные условия для IT-стартапов
 
«Форум Digital Bridge станет ежегодным мероприятием, которое создаст диалоговую площадку между странами Европы и Азии для продвижения идей цифровой трансформации, электронного правительства, технологического предпринимательства и четвертой промышленной революции», — говорится в заявлении Министерства информации и коммуникаций.
 
На форуме проводились параллельные сессии для обсуждения технологий блокчейна, цифровизации государственных услуг, инноваций в космической индустрии и многих других тем.
 
«Подобного мероприятия я не помню в Казахстане. У участников горят глаза, они слушают выступающих, сами рвутся поделиться своими идеями и разработками», — сказал «Каравансараю» руководитель творческой группы разработчиков программного обеспечения Sunrise Startup Евгений Скворцов из Алматы.
 
«Это крупнейший форум, на котором собрались представители IT-сообщества, начинающие стартаперы и успешные предприниматели в сфере цифровых технологий. Здесь показано и рассказано о самых передовых трендах в цифровизации и успешных бизнес-моделях», — добавил он.
 
Казахстан создал благоприятные условия «для успешного развития начинающих IT-компаний и отдельных гениев, придумывающих и запускающих стартапы, которые, возможно, станут всемирно известными», отметил в заключение Скворцов.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
07.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней