Казахстанские и международные аналитики обсудили роль новых технологий в избирательном процессе
среда, 7 ноября 2018 г. 21:15:57
АСТАНА -- Недавно в Астане прошла международная конференция, посвященная роли современных технологий в избирательном процессе, на которой присутствовали около 120 участников из 15 стран.
 
Мероприятие было организовано Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Казахстана при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в честь 25-летнего юбилея избирательной системы страны.
 
Среди участников конференции были международные эксперты, а также представители ЦИК, парламента, государственных структур, политических партий, НПО, дипломатических миссий и международных организаций.
 
 
Специалист по кибербезопасности из США проводит обучение своих коллег из Казахстана. Фото без даты. [Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе]
 
"Конференция предоставила платформу для обсуждения вопросов применения современных технологий в избирательном процессе, повышения доверия общественности к политическим процессам и усовершенствований в области организации выборов", – говорится в заявлении ОБСЕ от 2 ноября.
 
Представители центральных избирательных органов из 15 стран -- Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Эстонии, Грузи, Индии, Иордании, Кореи, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана и Турции -- обменялись опытом и передовыми методами проведения выборов.
 
Применение технологий для повышения прозрачности
 
"Казахстан демонстрирует твердую приверженность высоким международным стандартам в избирательном праве и организации выборов", – зачитала Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова речь президента Нурсултана Назарбаева.
 
"Сегодня в электоральном процессе особое место отводится внедрению новых технологий, способствующих повышению прозрачности и подотчетности государственных органов, росту их профессиональных компетенций и общественного доверия к ним", – говорится в послании.
 
Председатель ЦИК Берик Имашев отметил потенциальные сложности и риски, связанные с использованием современных технологий в избирательном процессе.
 
Международному сообществу необходимо выработать стандарты длязащиты выборного процесса от киберугроз, сказал он, подчеркнув особую роль ОБСЕ в этом вопросе.
 
Новые технологии широко применяются практически на всех этапах избирательного процесса, сказал Дьёрдь Сабо, глава офиса ОБСЕ в Астане.
 
"Для того, чтобы обеспечить доверие общественности к новым технологиям, применяемым в избирательном процессе, необходимо гарантировать соблюдение принципов универсальности, равенства, прозрачности, тайны голосования, отчетности и справедливости выборов, независимо от типа применяемых современных технологий", – говорится в заявлении ОБСЕ.
 
Общественность в Казахстане позитивно относится к новым технологиям
 
Граждане Казахстана говорят, что поддерживают применение цифровых технологий для проведения выборов и развития избирательного процесса.
 
"Если процесс голосования станет проще и удобнее, почему бы и нет?", – говорит Ольга Находцева, офисный менеджер из Астаны.
 
"Я бы, например, хотела, чтобы можно было отдать голос за кандидата, не выходя из дома, онлайн. Тогда процент «явки» был бы гораздо больше", – сказала она в интервью "Каравансараю".
 
Государству нужно изменить не форму, а содержание избирательного процесса, считает Андрей Гришин из Алматы, эксперт Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, участник наблюдательских миссий от ОБСЕ.
 
"Никакие новые технологии не помогут, если сама система [власти] не расположена к тому, чтобы допускать на выборы независимых кандидатов", – сказал он "Каравансараю".
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
06.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней