Таджикистан: акция протеста в Бадахшане повышает ставки в противостоянии с правительством
среда, 7 ноября 2018 г. 21:04:52
Власти нетерпимо относятся к публичным акциям протеста, что делает данную манифестацию примечательной.
 
Жители Хорога устроили 6 ноября акцию протеста, требуя снижения активности силовиков в Горно-Бадахшанской области (ГБАО). 
 
Ситуация в ГБАО накалилась после сообщений о том, что офицер ОМОНа в выходные открыл огонь по местным жителям, ранив двух человек. 
 
На размещенных в социальных сетях фотографиях видно, что на акцию протеста собрались, судя по всему, как минимум несколько сотен человек. Репрессии в Таджикистане носят столь интенсивный характер, что подобные демонстрации являются крайней редкостью, поэтому масштаб данной манифестации является особенно примечательным.
 
По совпадению, 6 ноября отмечается День конституции, который президент Эмомали Рахмон решил провести в родном городе Дангара, расположенном на юге страны близ границы с Афганистаном.
 
Нынешний виток напряженности в ГБАО начался после заявлений Рахмона в середине сентября. Приехав в Хорог, президент устроил нагоняй руководству местных силовых ведомств, утверждая, что ГБАО захлестнула война преступной деятельности. Он, однако, не привел конкретных примеров, а лишь упомянул несколько человек, которые, по его словам, своими злодеяниями сеют семена беспорядков. 
 
В ответ на слова главы государства силовики развернули в ГБАО активные операции. В частности, на дорогах появилось множество КПП, чтобы контролировать передвижение относительно небольшого населения области.
 
Жители Хорога и раньше были недовольны подобным положением, но раздражение переросло в гнев в эти выходные, когда офицер ОМОНа открыл огонь из своего автомобиля по группе местных жителей из травматического пистолета (это тип огнестрельного оружия, наносящий серьезные, но обычно не смертельные ранения).  
 
Собравшиеся у здания администрации города демонстранты требовали, помимо прочего, привлечь этого офицера к ответственности. 
 
По словам Субхона Сабзалиева, 31-летнего жителя Хорога и одного из раненых, инцидент произошел незадолго до полуночи 4 ноября. Сабзалиев опознал в стрелявшем в него человеке командира ОМОНа Хуршеда Мухаммадзоду. Сабзалиев также добавил, что Мухаммадзода является известной личностью, и жители часто его видели на различных КПП в Хороге. 
 
Но, как сообщило Радио «Озоди», в последние годы часто озвучивающее версии, совпадающие с позицией таджикских властей, высокопоставленные представители правоохранительных органов заявили, что инцидент со стрельбой спровоцировал влиятельный местный деятель по имени Хурсанд Мазоров. 
 
Радио «Озоди» заявило, что группа мужчин, в которую якобы стрелял Мухаммадзода, ранее преднамеренно повредила милицейский автомобиль по приказу Мазорова. 
 
«Таким образом они хотели помешать работе правоохранительных органов и усилить напряженность в Хороге. Офицер милиции вынужден был открыть огонь из травматического оружия», – приводит «Озоди» слова неназванного представителя правоохранительных органов.  
 
Настоящие причины проводящихся силовиками в ГБАО операций остаются загадкой. Рахмон настаивает, что в области процветает преступная деятельность, и все настолько плохо, что туристы отказываются туда ехать. Но приезжающие в ГБАО гости редко жалуются на какие-либо проблемы с безопасностью.  
 
Недавнее убийство группы иностранных велосипедистов людьми, присягнувшими на верность организации «Исламское государство», произошло далеко от ГБАО, зато прямо под Дангарой, откуда родом Рахмон. В дополнение, большая часть порой оборачивающиеся кровопролитием набегов наркоторговцев из Афганистана происходит в Хатлонской области – малой родине большинства представителей таджикской элиты, включая Рахмона. 
 
Тем не менее, «Озоди» приводит слова своих источников в правоохранительных органах, утверждающих, что операции силовиков в ГБАО положили конец потоку наркотиков и оружия из  Афганистана.  
 
Потенциальным объяснением происходящего может служить то, что ГБАО является последней областью в Таджикистане, ухитрившейся не попасть в полное подчинение центральным властям. Более того, многие считают, что неформальные лидеры региона, которыми решил заняться Рахмон, занимаются контрабандой и, говорят, не делятся заработками с представителями правительства. 
 
Акция протеста в Хороге была достаточно большой, чтобы убедить назначенного недавно и.о. главы администрации ГБАО Ёдгора Файзова выйти к собравшимся. На видеозаписи его беседы с демонстрантами слышно, как женщина говорит ему: «Они стреляли в моего сына». 
 
«Кому нам жаловаться, когда стреляет сама милиция?» – сказала она, добавив, что если ее сын в чем-то виноват, то его следует арестовать, но стрельба произошла у нее на глазах. 
 
«Сегодня они стреляли в него, завтра – еще в кого-нибудь. Я мать, и все мы матери боимся за наших детей», – сказала она. 
 
Файзов предположил, что существует другая версия произошедшего. 
 
«Чтобы понять, что произошло, нам нужно пойти на место и разобраться. Мы пойдем с Вами и Вашим сыном и разберемся», – сказал он. 
 
Тогда толпа начала перебивать Файзова и требовать, чтобы стрелявший вышел к ним и дал ответ за свои действия. 
 
По сообщениям, Файзов также встретился и с офицером ОМОНа Мухаммадзодой, но никаких подробностей о результатах встречи не обнародовалось. 
 
Жители Хорога пригрозили, что разобьют палатки у здания администрации и будут находится там в течение трех дней, если вопрос не будет решен. 
 
"Eurasianet"
07.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней