Образование в Узбекистане – путь к процветанию в Афганистане
четверг, 1 ноября 2018 г. 11:46:32
Педагогический колледж в Термезе стал первой ласточкой запущенной Узбекистаном программы, направленной на содействие развитию Афганистана посредством образования.
 
С момента приезда в Термез для получения образования самым странным для Асадуллы Азизи является повсеместное использование узбекского языка.
 
24-летний юноша – этнический узбек, но в его родном Афганистане узбекский язык используется очень ограниченно.
 
«Узбекский язык для нас – это язык для улицы и дома. Мы, афганские узбеки, разговариваем на родном языке только в кругу семьи и друзей. Но мы чтим и бережно храним его, потому что это культурное наследие наших предков. А здесь, в Узбекистане, это официальный язык страны», – сказал Eurasianet.org Азизи, который практически не выезжал дальше своего родного города Шеберган, расположенного примерно в 135 километрах к западу от Мазари-Шарифа.
 
Азизи входит в состав первой группы, приехавшей в Узбекистан из Афганистана в рамках программы студенческого обмена, которая, как надеется узбекское правительство, поможет стимулировать развитие в раздираемой войной стране.
 
Первая группа, состоящая из 96 афганских студентов, среди которых 11 девушек, прибыла в январе в город Термез, расположенный на юге страны, на берегу реки Амударья, которая является естественной границей между Узбекистаном и Афганистаном.
 
На протяжении двух лет студенты будут обучаться в колледже в Термезе, для того чтобы впоследствии преподавать узбекский язык и литературу у себя на родине. Более половины расходов на обучение, которые составляют 2440 долларов США на человека, покроет правительство Узбекистана.
 
Несмотря на языковую общность, молодые люди испытали сильный культурный шок.
 
«Люди здесь одеваются совершенно иначе», – сказал Азизи.
 
И еще узбекский язык. Он звучит повсюду. На улице, по телевидению, по радио. Здесь также много книг на узбекском языке. Единственная проблема заключается в том, что Азизи не может прочитать ни одну из них, поскольку учился говорить и писать только на языке дари, который использует письмо на основе арабского алфавита.
 
Конкурс на обучение в педагогическом колледже Термеза был жестким.
 
Самой интересной для Азизи частью учебы является изучение узбекской литературы советского периода.
 
Другая представительница группы, 22-летняя Асело Нойбзода, слышала об Узбекистане только из рассказов своих родителей и по телевизору. Первое, что поразило ее, было то, что молодые женщины водят автомобили. И что они носят юбки и джинсы.
 
«Вождение автомобиля – это то, о чем я могу только мечтать, но здесь это происходит повсюду. У женщин и девочек в Афганистане нет таких возможностей, которые есть у них в Узбекистане, где они могут учиться и работать наравне с мужчинами», – сказала Нойбзода.
 
Нойбзода родом из провинции Саманган, также расположенной на севере Афганистана. Она выросла в многодетной семье, где кроме нее есть еще сестра и пятеро братьев. Ее отец работает в международной организации, а мать – педагог. Девушка хочет следовать по стопам своей матери и стать учителем узбекского языка и литературы. Ее любимым писателем является поэт XV века Алишер Навои, чьи газели (стихотворения) она читает наизусть.
 
Первый вопрос, с которым столкнулись преподаватели в колледже Термеза, – какой алфавит использовать. Большинство афганских студентов знакомо в основном с арабским алфавитом.
 
«Приехавшие сюда афганцы обучались исключительно на языке дари. Но они все владеют разговорным узбекским языком. Поэтому мы решили преподавать им на узбекском языке, используя латинские буквы», – сказал Тошпулат Тошев, руководитель образовательного центра.
 
Колледж в Термезе находится примерно в 10 километрах от узбекско-афганской границы. Уже построен кампус для 150 студентов, и в настоящее время ведутся работы по строительству второго кампуса на 300 студентов.
 
«В кампусе студентам предоставляется трехразовое питание, есть спортивный зал, литературные и языковые группы. Наши студенты также проявляют интерес к английскому и русскому языкам. У них на родине знание языков ценится на вес золота», – сказал Тошев.
 
Все это является результатом политики добрососедства, которую проводит президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, пришедший к власти в сентябре 2016 года после смерти своего предшественника Ислама Каримова, осуществлявшего политику изоляционизма.
 
Во время своей поездки по югу страны в октябре 2016 года Мирзиёев заявил журналистам, что достичь стабильности в Афганистане можно только путем экономического развития. По его словам, страны Центральной Азии, а именно Узбекистан и его соседи по бывшему СССР, должны сыграть в этом определенную роль.
 
Образовательный центр в Термезе стал первой ласточкой программы, направленной на содействие развитию Афганистана посредством образования. Помимо преподавателей Узбекистан также планирует обучать технических специалистов, особенно тех, кто задействован в сферах, связанных с текущими проектами, цель которых – сближение двух стран.
 
В 2011 году была построена железная дорога Хайратон – Мазари-Шариф протяженностью 75 километров к югу от границы с Узбекистаном. Планируется также продление железнодорожной линии до Герата – это еще 730 километров от Мазари-Шарифа.
 
Специалист по Афганистану Рустам Махмудов сказал, что инвестиции в образование будут иметь решающее значение для реализации сотрудничества.
 
«Для Узбекистана Афганистан – большой рынок. Эта страна представляет большой интерес с точки зрения инвестиций. Но для этого нам нужны специалисты, которые знают, как выполнять эту работу», – сказал Махмудов.
 
В мае в Термез прибыли еще 26 афганских студентов, которые будут учиться на инженера по строительству железных дорог.
 
Все это знаменует собой поворотный момент для Узбекистана, который никогда не рассматривался в качестве страны, привлекательной для иностранных студентов. До прибытия афганских студентов в Узбекистане обучалось немногим более 700 иностранных студентов из таких стран, как Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Это ничтожно мало по сравнению с соседним Казахстаном, где получают образование около 14 000 иностранных граждан.
 
Заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов заявил в конце сентября, что с помощью дополнительных грантов из Японии и других стран Узбекистан сможет расширить программу по обучению афганских студентов в местных ВУЗах.
 
Отзывы тех студентов, которые уже учатся в Узбекистане, вдохновляют.
 
Азизи – гордость его большой семьи, состоящей из двух мальчиков и четырех девочек. Его отец умер в 2008 году, а мать работает швеей. Когда его мать узнала о том, что Азизи получил шанс поступить в колледж за границей, она сопровождала его до границы.
 
С начала учебы Азизи написал несколько стихотворений на узбекском языке. Одно из них «Моя Родина – Афганистан» было опубликовано в газете «Термез».
 
«Когда я увидел свое стихотворение в газете, я расплакался. Я не мог спать той ночью. Позже, когда я поехал домой на праздники, я захватил газету с собой, чтобы показать ее своей семье. Мама плакала от счастья и в честь этого накрыла стол», – сказал он.
 
"Eurasianet"
01.11.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней