Террористическая угроза в Центральной Азии нарастает – эксперт
среда, 31 октября 2018 г. 10:59:20
После разгрома квази-государства террористов в Сирии и Ираке, возник вопрос, чем теперь займутся исламисты. На прошедших в Кыргызстане антитеррористических учениях стран СНГ «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» представители спецслужб выразили опасения, что джихадисты начнут строить «халифат» в тех странах Центральной Азии, выходцами из которых они являются. Опасения об угрозе ИГИЛ (организация запрещена) для стран Центральной Азии в интервью «Евразия.Эксперт» прокомментировал политолог из Кыргызстана Марс Сариев.
 
- Марс Осмонкулович, как вы оцените опасения по поводу возможной экспансии ИГИЛ в Центральную Азию?
 
- История ИГИЛ давно известна. Эта террористическая организация курируется спецслужбами, в основном спецслужбами западных стран. Через ряд арабских государств идет финансирование, а концептуально она является порождением западных спецслужб.
 
Появление радикальных групп было естественным процессом, связанным в том числе и с плачевной социально-экономической ситуацией в ряде Ближневосточных стран. Ухудшение климатических условий также привело к тому, что в Египте идут засухи, а там очень большой рост населения.
 
Однако этими обстоятельствами как инструментом всегда пользуются определенные глобальные игроки. Поэтому я думаю, что была задача по переформатированию Ближнего Востока, фактически по его развалу. В результате ряд арабских стран был полностью уничтожен. Остались только монархические режимы и мелкие государства, за исключением шиитского Ирана.
 
Поскольку это рукотворный процесс, я не исключаю, что у кукловодов был и запасной план.
 
Там, где выковывались кадры террористического интернационала, были в том числе уроженцы центральноазиатских республик, Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая и тюркских регионов России. Вся эта масса террористов в конце концов должна была куда-то прийти.
 
Думаю, они прекрасно понимают, что их можно использовать для дестабилизации России через приграничные мусульманские регионы. Поэтому это вопрос времени, с расчетом на это и создавался проект. Созрела ли ситуация для дестабилизации? Я думаю, пока нет. Но в любой момент этих террористов могут включить в рамках геополитической борьбы с Россией и Китаем. Этот процесс может быть реализован как один из сценариев противостояния.
 
О перебрасывании боевиков ИГИЛ из Сирии писали и афганские средства массовой информации (сообщали о неопознанных вертолетах, перевозивших боевиков), и представители российского МИД неоднократно заявляли об этом. Повторюсь, сейчас главный вопрос – есть ли планы по дестабилизации Центральной Азии, и если да, то когда.
 
В Кыргызстане регулярно ловят членов ИГИЛ, они проникают в страну и создают спящие ячейки. Это заготовки, которые могут выстрелить в любой момент.
 
- Одной из причин усиления террористической угрозы называют разгром квази-государства ИГИЛ в Сирии и Ираке, теперь джихадистам некуда уезжать, и они остаются у себя дома. Значит ли это, что они начнут «борьбу» у себя на родине? Или же они одумаются и перестанут быть радикалами?
 
- Они никогда не перестанут кем-то «быть», их специально обучали у нас или же засылали. Засылка террористов – это один из видов новых гибридных войн. Мы уже сталкивались с этим явлением, в частности при атаке террориста смертника в Бишкеке.
 
Поэтому вполне можно ожидать такого развития событий. Нельзя сказать, что эти люди уйдут в мирную жизнь, потому что они фанатично преданны своим идеям. При этом их просто используют, фанатики всегда являются лишь чьим-то инструментом.
 
- Как вы оцените соотношение сил «Талибана» и ИГ в Афганистане?
 
- Талибы, основную массу которых составляют этнические пуштуны – это реальная сила. Правда, у них нет такого концентрирования единого командования, внутри них очень много различных вооруженных отрядов.
 
Поскольку у талибов другие планы, они не намерены совершать экспансию вне Афганистана. Они хотят в рамках Афганистана восстановить свое единое государство, конечно же, во главе с пуштунским населением.
 
Это будет сложный процесс. Но потенциальная легитимация талибов, заключение с ними договора позволило бы отрезать путь для проникновения боевиков ИГИЛ*, их вербовку и переброску в центральноазиатский регион.
 
- Что нужно делать членам ОДКБ и приграничным странам, чтобы снизить террористическую угрозу региону?
 
- Со стороны ОДКБ проходят очень эффективные военные и антитеррористические учения, которые мы регулярно наблюдаем в последнее время. И даже не входящий в военный альянс Узбекистан участвует в учениях со многими странами, в том числе и Россией.
 
В военном плане это, конечно, хорошо, на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Но я думаю, что важнее превентивные действия, профилактика.
 
Поэтому не только по линии спецслужб, но и привлекая средства массовой информации, лидеров мнений, нужно работать с населением, чтобы питательная среда для ИГИЛ, нелегальные ячейки и вовсе не возникали на этой территории. Начиная от Ирана и заканчивая Синьцзяном.
 
В этом заинтересованы все страны региона. Китай, Центральная Азия, Россия должны консолидировать свои усилия не только в военном плане, но и работать с общественностью, проводить Круглые столы и другие мероприятия, просвещать население. Так как если дойдет до военной фазы, то это будет очень сложно остановить. В новом типе войн регулярные войска далеко не всегда бывают эффективными.
 
"Евразия,эксперт"
Беседовал Евгений Погребняк (Джалал-Абад, Кыргызстан)
30.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней