Крылья России над Азией
вторник, 30 октября 2018 г. 12:51:05
В течение всей прошлой недели в Кыргызстане проходили мероприятия, посвященные 15-летию создания авиабазы ОДКБ «Кант», расположенной в одноименном городе недалеко от столицы республики Бишкека.
 
Тревожное время
 
Авиабаза появилась в то тревожное время, когда борьба с терроризмом вышла на новый уровень, американцы с союзниками вошли в Афганистан и воевали с остатками формирований талибов. Для поддержки этой борьбы США удалось на фоне тревожной ситуации в регионе договориться с руководством Кыргызстана своей авиабазы, которая расположилась в столичном аэропорту «Манас». Две военные базы «вероятных противников» просуществовали бок о бок одиннадцать лет, пока в 2014 году американская не была закрыта.
 
База ОДКБ появилась после того, как бандформирования из Афганистана в 2000 году прошли до границ республики и вторглись в ее пределы. Борьба с ними показала, что при отсутствии авиации, недостатке собственных военных возможностей Кыргызстан не в состоянии отразить внешнюю военную угрозу. Вскоре и появилась авиабаза ОДКБ, задача которой оказать авиационную поддержку в отражении военной угрозы республике и всему региону в целом.
 
Сейчас на вооружении авиабазы, которая входит в состав ВКС и ПВО Центрального военного округа РФ, находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ. И как сообщила недавно пресс-служба округа, до конца года авиабаза получит модернизированные штурмовики Су-25СМ.
 
 
Торжественный марш в честь 15-летия авиабазы
 
Военнослужащие авиабазы постоянно участвуют в различных совместных учениях на территории стран-участниц ОДКБ. К примеру, 13 октября, как сообщила пресс-служба Генштаба киргизских вооруженных сил, на полигоне «Эдельвейс» в Балыкчи завершился очередной этап командно-штабных учений Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ «Взаимодействие–2018». «В ходе заключительного этапа задействовали десантно-штурмовые, мотострелковые, артиллерийские подразделения, группы специального назначения, а также дальнюю военно-транспортную, штурмовую, армейскую авиацию с высадкой воздушного десанта», – сообщила пресс-служба.
 
Инструмент безопасности
 
Выступая во время круглого стола «Авиабаза КСОР ОДКБ в Канте: гарант безопасности и стабильности в Кыргызской Республике и других государствах Центральной Азии» секретарь Совета безопасности республики Дамир Сагынбаев отметил: «ОДКБ является военно-стратегическим объединением. И у нашей республики нет более близкой организации, цели которой направлены на обеспечение мира и стабильности в нашей стране, региональной безопасности. Особую важность представляет углубление сотрудничества в военно-политической и военно-технической сфере, что позволяет совместно противостоять вызовам и угрозам, исходящим от международного экстремизма и терроризма. Созданные в рамках ОДКБ такие структуры, как Коллективные силы быстрого реагирования и миротворческие силы рассматриваются как действенные ресурсы для разрешения серьезных кризисных ситуаций. И, конечно, авиационный компонент ОДКБ, расположенный на авиабазе «Кант», - это серьезный инструмент обеспечения безопасности во всем регионе».
 
Говоря о безопасности во всем регионе, Д. Сагынбаев также отметил участие авиабазы в укреплении обороноспособности республики. Совместные учения повышают уровень подготовки киргизской армии, которая по сравнению с 2000 годом, когда пришлось воевать с бандформированиями, вторгшимися в республику, вышла на новый качественный уровень.
 
В свою очередь, заместитель командира авиабазы ОДКБ «Кант» подполковник Сергей Алексеев отметил: «На церемонии открытия авиабазы президент России Владимир Путин отметил, что она станет «хорошим сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей». Время подтвердило его слова. Киргизская сторона с момента создания базы и по сей день оказывала и оказывает нам помощь. В короткие сроки была приведена в готовность взлетно-посадочная полоса, отремонтированы жилые и служебные помещения. То есть все было сделано для того, чтобы база выполняла свою главную задачу – воздушное прикрытие наземных операций сил ОДКБ. Летчики готовы к выполнению поставленных задач, что подтверждается их профессиональным уровнем, проявленным во время совместных учений в рамках ОДКБ и ШОС».
 
 
В работе круглого стола принял участие заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев (на дальнем плане стоит второй слева)
 
Война и мир
 
Но не только военной подготовкой занимаются военнослужащие в Канте. Авиабаза стала не только военным, но и социальным объектом. Солдаты и офицеры принимают самое активное участие в общественной жизни республики. Они регулярно оказывают материальную помощь детским домам, занимаются военно-патриотическим воспитанием школьников, оказывают помощь пенсионерам и нуждающимся.
 
Например, как сообщает пресс-служба авиабазы, в середине октября на её территории «в целях повышения уровня патриотического воспитания с юнармейцами отряда «Новое поколение» было проведено занятие по тактической, огневой, медицинской и парашютной подготовке. В ходе практического занятия школьникам были продемонстрированы современные образцы вооружения, различные виды стрелкового оружия. Детям рассказали об основах стрельбы, маскировки, оказании первой медицинской помощи».
 
А недавно военнослужащие доставили жительнице села Нижняя Серафимовка, что недалеко от Канта, растящей шестерых детей без мужа, уголь, продукты питания, детскую одежду.
 
Стоит также отметить, что военнослужащие базы принимают активное участие в культурной жизни республики. В сентябре солдаты и офицеры приняли участие в Бишкеке в международном полумарафоне, посвященном 90-летию Чингиза Айтматова, включившись в огромную группу из 2200 профессиональных спортсменов и любителей бега из 19 стран.
 
* * *
 
Небольшая, но характерная деталь. За годы соседства с базой «Манас» местное население убедилось, что общение с американскими военнослужащими чревато самыми серьезными конфликтами. Сами за себя говорят их драки с местными жителями, езда на автомобилях в нетрезвом виде, самоволки, неуставные взаимоотношения внутри самой базы, что стало поводом для громких судебных разбирательств, и, наконец, убийство американским солдатом, находившимся под действием наркотиков, работника столичного аэропорта.
 
В то же время за все годы существования базы ОДКБ ни один российский военнослужащий не был замечен в нарушении правопорядка. А активное участие солдат и офицеров в общественно-политической жизни республики заслужило большую признательность властей и местных жителей.
 
"Ритм Евразии"
Эгамберды КАБУЛОВ 
29.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней