Крылья России над Азией
вторник, 30 октября 2018 г. 12:51:05
В течение всей прошлой недели в Кыргызстане проходили мероприятия, посвященные 15-летию создания авиабазы ОДКБ «Кант», расположенной в одноименном городе недалеко от столицы республики Бишкека.
 
Тревожное время
 
Авиабаза появилась в то тревожное время, когда борьба с терроризмом вышла на новый уровень, американцы с союзниками вошли в Афганистан и воевали с остатками формирований талибов. Для поддержки этой борьбы США удалось на фоне тревожной ситуации в регионе договориться с руководством Кыргызстана своей авиабазы, которая расположилась в столичном аэропорту «Манас». Две военные базы «вероятных противников» просуществовали бок о бок одиннадцать лет, пока в 2014 году американская не была закрыта.
 
База ОДКБ появилась после того, как бандформирования из Афганистана в 2000 году прошли до границ республики и вторглись в ее пределы. Борьба с ними показала, что при отсутствии авиации, недостатке собственных военных возможностей Кыргызстан не в состоянии отразить внешнюю военную угрозу. Вскоре и появилась авиабаза ОДКБ, задача которой оказать авиационную поддержку в отражении военной угрозы республике и всему региону в целом.
 
Сейчас на вооружении авиабазы, которая входит в состав ВКС и ПВО Центрального военного округа РФ, находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ. И как сообщила недавно пресс-служба округа, до конца года авиабаза получит модернизированные штурмовики Су-25СМ.
 
 
Торжественный марш в честь 15-летия авиабазы
 
Военнослужащие авиабазы постоянно участвуют в различных совместных учениях на территории стран-участниц ОДКБ. К примеру, 13 октября, как сообщила пресс-служба Генштаба киргизских вооруженных сил, на полигоне «Эдельвейс» в Балыкчи завершился очередной этап командно-штабных учений Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ «Взаимодействие–2018». «В ходе заключительного этапа задействовали десантно-штурмовые, мотострелковые, артиллерийские подразделения, группы специального назначения, а также дальнюю военно-транспортную, штурмовую, армейскую авиацию с высадкой воздушного десанта», – сообщила пресс-служба.
 
Инструмент безопасности
 
Выступая во время круглого стола «Авиабаза КСОР ОДКБ в Канте: гарант безопасности и стабильности в Кыргызской Республике и других государствах Центральной Азии» секретарь Совета безопасности республики Дамир Сагынбаев отметил: «ОДКБ является военно-стратегическим объединением. И у нашей республики нет более близкой организации, цели которой направлены на обеспечение мира и стабильности в нашей стране, региональной безопасности. Особую важность представляет углубление сотрудничества в военно-политической и военно-технической сфере, что позволяет совместно противостоять вызовам и угрозам, исходящим от международного экстремизма и терроризма. Созданные в рамках ОДКБ такие структуры, как Коллективные силы быстрого реагирования и миротворческие силы рассматриваются как действенные ресурсы для разрешения серьезных кризисных ситуаций. И, конечно, авиационный компонент ОДКБ, расположенный на авиабазе «Кант», - это серьезный инструмент обеспечения безопасности во всем регионе».
 
Говоря о безопасности во всем регионе, Д. Сагынбаев также отметил участие авиабазы в укреплении обороноспособности республики. Совместные учения повышают уровень подготовки киргизской армии, которая по сравнению с 2000 годом, когда пришлось воевать с бандформированиями, вторгшимися в республику, вышла на новый качественный уровень.
 
В свою очередь, заместитель командира авиабазы ОДКБ «Кант» подполковник Сергей Алексеев отметил: «На церемонии открытия авиабазы президент России Владимир Путин отметил, что она станет «хорошим сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей». Время подтвердило его слова. Киргизская сторона с момента создания базы и по сей день оказывала и оказывает нам помощь. В короткие сроки была приведена в готовность взлетно-посадочная полоса, отремонтированы жилые и служебные помещения. То есть все было сделано для того, чтобы база выполняла свою главную задачу – воздушное прикрытие наземных операций сил ОДКБ. Летчики готовы к выполнению поставленных задач, что подтверждается их профессиональным уровнем, проявленным во время совместных учений в рамках ОДКБ и ШОС».
 
 
В работе круглого стола принял участие заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев (на дальнем плане стоит второй слева)
 
Война и мир
 
Но не только военной подготовкой занимаются военнослужащие в Канте. Авиабаза стала не только военным, но и социальным объектом. Солдаты и офицеры принимают самое активное участие в общественной жизни республики. Они регулярно оказывают материальную помощь детским домам, занимаются военно-патриотическим воспитанием школьников, оказывают помощь пенсионерам и нуждающимся.
 
Например, как сообщает пресс-служба авиабазы, в середине октября на её территории «в целях повышения уровня патриотического воспитания с юнармейцами отряда «Новое поколение» было проведено занятие по тактической, огневой, медицинской и парашютной подготовке. В ходе практического занятия школьникам были продемонстрированы современные образцы вооружения, различные виды стрелкового оружия. Детям рассказали об основах стрельбы, маскировки, оказании первой медицинской помощи».
 
А недавно военнослужащие доставили жительнице села Нижняя Серафимовка, что недалеко от Канта, растящей шестерых детей без мужа, уголь, продукты питания, детскую одежду.
 
Стоит также отметить, что военнослужащие базы принимают активное участие в культурной жизни республики. В сентябре солдаты и офицеры приняли участие в Бишкеке в международном полумарафоне, посвященном 90-летию Чингиза Айтматова, включившись в огромную группу из 2200 профессиональных спортсменов и любителей бега из 19 стран.
 
* * *
 
Небольшая, но характерная деталь. За годы соседства с базой «Манас» местное население убедилось, что общение с американскими военнослужащими чревато самыми серьезными конфликтами. Сами за себя говорят их драки с местными жителями, езда на автомобилях в нетрезвом виде, самоволки, неуставные взаимоотношения внутри самой базы, что стало поводом для громких судебных разбирательств, и, наконец, убийство американским солдатом, находившимся под действием наркотиков, работника столичного аэропорта.
 
В то же время за все годы существования базы ОДКБ ни один российский военнослужащий не был замечен в нарушении правопорядка. А активное участие солдат и офицеров в общественно-политической жизни республики заслужило большую признательность властей и местных жителей.
 
"Ритм Евразии"
Эгамберды КАБУЛОВ 
29.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней