«Путинский союз» охватили торговые войны: Россия против Армении, Беларусь против Кремля, Назарбаев воюет с Бишкеком…
вторник, 30 октября 2018 г. 12:46:30
На следующей неделе в Армении пройдет форум «Евразийская неделя», на котором политические деятели, представители бизнес-сферы ЕАЭС - РФ, Беларуси, Казахстана и Армении, а также ряда внесоюзных стран обсудят перспективы сотрудничества.
 
Руководство Армении сейчас всячески успокаивает своих партнеров по объединению, убеждая, что отставка Никола Пашинян не помешает проведению форума. Но, независимо от этого, если участники мероприятия действительно всерьез собираются обсуждать свои торгово-экономические отношения, то дискуссии предстоят жаркие.
 
Весь нынешний год новости об экономических взаимоотношениях стран ЕАЭС напоминали военные сводки: атака с одной стороны и незамедлительно ответный удар партнера. Вот некоторые сообщения об экономическом сотрудничестве. В начале года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции, яблок, шампиньонов, пекинской капусты и ряда других продуктов из Беларуси. В ответ белорусский Минсельхозпрод вводит эмбарго на ввоз из России мяса птиц, свиней, яиц, продуктов переработки яиц, меланжа, кормов, кормовых добавок и др. РФ отказывается от мяса и мясной продукции из Казахстана. Реакция Казахстана: запрет на ввоз российского бензина и заодно эмбарго на мясо-молочную продукцию из Кыргызстана. На что Бишкек запрещает импорт птицы и яиц из Казахстана. Не осталась в стороне от торговых баталий и Армения, которая в ответ на российский запрет импорта зоопарковых животных из этой страны отказалась от российской свинины и птицы. 
 
Только за последние дни Россия ужесточила запрет на ввоз животноводческой продукции и вела запрет на импорт овощей и фруктов из Казахстана, а Астана установила эмбарго на ввоз пшеницы и крупного рогатого скота из России. Казахстанские экономисты уже не скрывают, что идет торговая война, и все отсылки на нарушения правил маркировки, документации при ввозе только повод.
 
Во всех случаях запретов есть либо политические мотивы, либо ради собственных коммерческих интересов игнорируются общие интересы стран ЕАЭС. И некоторые эксперты даже утверждают, что ЕАЭС – отжившая организация.      
 
Так, во всяком случае, думает политолог, член президентского совета РФ по развитию институтов гражданского общества Дмитрий Орешкин. «ЕАЭС  - умирающая структура, подобно тому, как созданное для цивилизованного развода советских республик СНГ уходит в небытие», - сказал он haqqin.az.
 
Дмитрий Орешкин

Проблема в том, считает он, что ведущая в этом союзе РФ относится к деятельности ЕАЭС исходя из стратегического образа мышления, в котором главное значение уделяется обороной сфере, защите от внешних врагов.
 
«Само создание ЕАЭС исходило из соображений обороны, - уверен Д.Орешкин. - Для Москвы важно иметь в этих странах свои войска, все остальное не играет никакой роли. Однако для Казахстана или Беларуси вопрос отражения агрессии вообще неактуален. Меньше всего в Минске или Астане озабочены отражением нападения НАТО. Для Астаны и Минска ЕАЭС интересен как экономический союз, а не оборонный «зонтик» Москвы».
 
А вот для Армении, которая вовлечена в карабахский конфликт, вопрос защиты актуален, и Россия, пользуясь этим, укрепляет свои позиции в Южно-Кавказском регионе. Но той же Армении, как и Кыргызстану, нужна финансовая и экономическая подпитка, что до сих пор время от времени делала Россия. Однако, попав под санкции, Россия все меньше может чего-то там подкидывать Еревану и еще меньше Бишкеку, подчеркивает российский эксперт.
 
«Проблемы есть даже во взаимоотношениях единого союзного государства РФ и Беларуси. Между Минском и Москвой часто всплывают противоречия. Так что можно себе представить, какие проблемы существуют между странами ЕАЭС. Уже очевидно, что в ЕАЭС с самого начала не были заложены работающие экономические механизмы, поэтому и нет самого главного - общего экономического рынка, свободного перемещение товаров, услуг, капитала и т.д между участниками союза», - отмечает Д.Орешкин.
 
И никто из этих стран, по его мнению, не хочет, чтобы ими кто-то командовал. Ставка только на военную поддержку не может быть фактором сохранения союза, от которого почти все его участники ожидали создания единого экономического пространства, убежден политолог.
 
"Нaqqin.az"
19.10.18
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней