Казахстан: бизнесмен отправлен в тюрьму за получение прибыли
понедельник, 29 октября 2018 г. 10:51:53
В Казахстане за получение прибыли приговорен к тюремному заключению бизнесмен. Но дело, скорее, в близком знакомстве его сестры с бежавшим из страны оппозиционером.
 
В Казахстане предприниматель был приговорен к семи годам тюремного заключения за получение прибыли. Так говорят его родственники и сторонники, которые 22 октября с ужасом наблюдали за вынесением приговора в одном из судов Алматы.
 
По утверждению обвинителей, судебный процесс над 47-летним основателем авиационной компании Искандером Еримбетовым связан исключительно с обвинением в коррупции. Однако если копнуть глубже, то окажется, что дело носит политический характер, в очередной раз ставя под сомнению готовность Казахстана перейти к современной, основанной на верховенстве закона рыночной экономике.
 
После зачтения вердикта судьей Такеном Шакировым в зале воцарился хаос. Взбешенные сторонники Еримбетова, присутствовавшие на заседании, разразились криками «позор, позор», и Шакиров поспешно ретировался.
 
Мать Еримбетова Гайни открыто осудила процесс, назвав его «позорным судилищем».
 
Это было логичное завершение судебного процесса, на протяжении которого присутствующие в зале люди стали свидетелями скандального обмена репликами и грубых процессуальных нарушений.
 
Еримбетов был арестован в ноябре по подозрению в отмывании денег. На момент ареста следователи утверждали, что он отмывал незаконные средства для бывшего банкира Мухтара Аблязова – проживающего в Европе непримиримого оппонента властей Казахстана.
 
Еримбетов отрицает наличие каких-либо профессиональных или личных связей с Аблязовым. Однако связь все же существует. Его сестра Бота Джардемали, получившая политическое убежище в Бельгии, является одним из адвокатов Аблязова. И это, по мнению тех, кто раскритиковал суд над Еримбетовым, стало единственной причиной его ареста. Они считают, что бизнесмена фактически используют в качестве заложника, чтобы заставить Джардемали вернуться в Казахстан и дать показания против Аблязова, которого обвиняют в ряде преступлений – от мошенничества в особо крупных размерах до разжигания политических беспорядков.
 
«Искандер – политический заключенный», – заявил журналистам на следующий день после вынесения приговора Джаред Генсер (Jared Genser), американский адвокат, нанятый семьей Еримбетовых в качестве одного из представителей стороны защиты.
 
Первоначальное обвинение в отмывании денег так и не было предъявлено в суде. В результате внезапной смены курса властей Еримбетов предстал перед судом в марте по совершенно другим обвинениям, за которые и был осужден.
 
Прокуратура заявила, что Еримбетов с тремя сообщниками договорились поднять рыночные цены на услуги, предоставляемые его авиакомпанией Sky Service, на 6-10 процентов. Тем самым компания якобы обманным путем получила дополнительно 208 миллионов тенге (570 000 долларов США) у местных властей Жамбылской области на юге Казахстана и шести частных компаний, которые пользовались услугами Sky Service.
 
Это обвинение огорошило Еримбетова и его адвокатов. Они тщетно уверяли суд в том, что Sky Service получила контракты в результате победы в государственных тендерах, просто предложив конкурентные цены.
 
«Имеет ли право частная компания вроде Sky Service самостоятельно устанавливать свои цены? – сказал в своем последнем обращении к суду Еримбетов, который сколотил состояние в сфере инвестиционно-банковских услуг и телекоммуникаций, прежде чем перейти в авиацию. – Законом это не воспрещается».
 
«Этот судебный процесс носит сугубо политический характер», – сказал правозащитник Сергей Дуванов.
 
Геснер заявил, что дело является тревожным сигналом для иностранных инвесторов.
 
«Очевидно, Назарбаеву не нужны прямые иностранные инвестиции. Для чего кому-то инвестировать в страну, в которой запрещается [получать] прибыль? – спросил он в Твиттере. – Запутанно и странно».
 
Также были осуждены сотрудники компании Василина Соколенко и Дмитрий Пестов – оба приговорены к пяти годам лишения свободы. Михаил Зоров, который признал себя виновным, получил условный срок. Соколенко и Пестов изначально дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив, что они были сделаны под давлением.
 
Обращаясь в последний раз к суду, Еримбетов, отец пяти детей, принял выражающую отчаяние позу и подробно рассказал о том, что, по его словам, является систематической кампанией по его запугиванию. Он вновь заявил о том, что во время нахождения в предварительном заключении он подвергался избиению и моральному насилию. Еримбетов и сторона защиты утверждают, что его истязатели пригрозили посадить в тюрьму его отца и сына, изнасиловать его и его сына, утопить его в туалете и воткнуть ему под ногти ВИЧ-инфицированные иглы.
 
Власти категорически опровергают все заявления о жестоком обращении.
 
Когда Еримбетов заявил суду о том, что он считает себя «политическим заложником», судья Шакиров прервал его и потребовал не делать подобных заявлений.
 
Шакиров неоднократно на протяжении всего судебного разбирательства прерывал выступление Еримбетова и его защитников, не давая им озвучить свою позицию о том, что дело является политически мотивированным и связано с Джардемали и Аблязовым.
 
Но, как известно, власти подвергают преследованию даже тех, кто имеет лишь косвенное отношение к Аблязову, которого ненавидит 78-летний президент Нурсултан Назарбаев. А Джардемали – это вообще особый случай.
 
У Аблязова и ранее были серьезные разногласия с правительством. Этот непрекращающийся конфликт начался еще в 2009 году, когда правительство наложило арест на его банк и вынудило его бежать в Лондон, спасаясь от ареста.
 
Джардемали принимала непосредственное участие в ряде последовавших за этим тяжб в судах разных стран.
 
Первой ласточкой стал иск со стороны БТА Банка, который ранее возглавлял Аблязов. Банк подал исковое заявление в Высокий суд Лондона о возмещении миллиардных убытков, причиненных якобы в результате хищения.
 
Этот инцидент обернулся фиаско для Аблязова. В 2012 году, после того как судья в Англии приговорил его к тюремному заключению за неуважение к суду, он бежал из страны и был лишен права оспаривать иски. Последующие постановления суда обязали Аблязова и его приближенных выплатить БТА Банку 5 миллиардов долларов.
 
Позднее Аблязов был арестован в результате рейда французской полиции в своих роскошных апартаментах на Лазурном берегу. Он провел три года в парижской тюрьме, пытаясь одновременно не допустить экстрадиции в Россию или Украину, где ему предъявили обвинения в присвоении имущества. Джардемали принимала активное участие в этой юридической схватке.
 
Джардемали также работала над делом о сомнительной с юридической точки зрения депортации жены Аблязова Алмы Шалабаевой из Италии в Казахстан в 2013 году. Вызванная этим событием волна возмущения серьезно ударила по имиджу казахстанских властей, и решение о депортации было аннулировано. Шалабаевой было разрешено вернуться в Рим.
 
Команда адвокатов Еримбетова заявила, что подаст апелляцию.
 
Генсер намерен пойти еще дальше.
 
Он написал письмо Назарбаеву, в котором перечислил 18 нарушений основных прав человека и международного права в отношении Еримбетова. По словам американского адвоката, череда нарушений простирается от процессуальных нарушений и фактов физического и психического насилия до несоблюдения права Еримбетова на справедливое судебное разбирательство и отрицания принципа презумпции невиновности.
 
Генсер также обещает продолжить свою кампанию по внесению в черный список  высокопоставленных чиновников Казахстана в рамках глобального «Закона Магнитского», принятого в США для введения санкций в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека.
 
«Широко освещая дело Искандера и десятков других политических заключенных в Казахстане, нам необходимо донести до мировой общественности тот факт, что правящий режим творит произвол, подвергая пыткам [и] арестовывая реальных или воображаемых политических оппонентов», – сказал он.
 
"Eurasianet"
Джоанна Лиллис 
25.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней