Казахстан: бизнесмен отправлен в тюрьму за получение прибыли
понедельник, 29 октября 2018 г. 10:51:53
В Казахстане за получение прибыли приговорен к тюремному заключению бизнесмен. Но дело, скорее, в близком знакомстве его сестры с бежавшим из страны оппозиционером.
 
В Казахстане предприниматель был приговорен к семи годам тюремного заключения за получение прибыли. Так говорят его родственники и сторонники, которые 22 октября с ужасом наблюдали за вынесением приговора в одном из судов Алматы.
 
По утверждению обвинителей, судебный процесс над 47-летним основателем авиационной компании Искандером Еримбетовым связан исключительно с обвинением в коррупции. Однако если копнуть глубже, то окажется, что дело носит политический характер, в очередной раз ставя под сомнению готовность Казахстана перейти к современной, основанной на верховенстве закона рыночной экономике.
 
После зачтения вердикта судьей Такеном Шакировым в зале воцарился хаос. Взбешенные сторонники Еримбетова, присутствовавшие на заседании, разразились криками «позор, позор», и Шакиров поспешно ретировался.
 
Мать Еримбетова Гайни открыто осудила процесс, назвав его «позорным судилищем».
 
Это было логичное завершение судебного процесса, на протяжении которого присутствующие в зале люди стали свидетелями скандального обмена репликами и грубых процессуальных нарушений.
 
Еримбетов был арестован в ноябре по подозрению в отмывании денег. На момент ареста следователи утверждали, что он отмывал незаконные средства для бывшего банкира Мухтара Аблязова – проживающего в Европе непримиримого оппонента властей Казахстана.
 
Еримбетов отрицает наличие каких-либо профессиональных или личных связей с Аблязовым. Однако связь все же существует. Его сестра Бота Джардемали, получившая политическое убежище в Бельгии, является одним из адвокатов Аблязова. И это, по мнению тех, кто раскритиковал суд над Еримбетовым, стало единственной причиной его ареста. Они считают, что бизнесмена фактически используют в качестве заложника, чтобы заставить Джардемали вернуться в Казахстан и дать показания против Аблязова, которого обвиняют в ряде преступлений – от мошенничества в особо крупных размерах до разжигания политических беспорядков.
 
«Искандер – политический заключенный», – заявил журналистам на следующий день после вынесения приговора Джаред Генсер (Jared Genser), американский адвокат, нанятый семьей Еримбетовых в качестве одного из представителей стороны защиты.
 
Первоначальное обвинение в отмывании денег так и не было предъявлено в суде. В результате внезапной смены курса властей Еримбетов предстал перед судом в марте по совершенно другим обвинениям, за которые и был осужден.
 
Прокуратура заявила, что Еримбетов с тремя сообщниками договорились поднять рыночные цены на услуги, предоставляемые его авиакомпанией Sky Service, на 6-10 процентов. Тем самым компания якобы обманным путем получила дополнительно 208 миллионов тенге (570 000 долларов США) у местных властей Жамбылской области на юге Казахстана и шести частных компаний, которые пользовались услугами Sky Service.
 
Это обвинение огорошило Еримбетова и его адвокатов. Они тщетно уверяли суд в том, что Sky Service получила контракты в результате победы в государственных тендерах, просто предложив конкурентные цены.
 
«Имеет ли право частная компания вроде Sky Service самостоятельно устанавливать свои цены? – сказал в своем последнем обращении к суду Еримбетов, который сколотил состояние в сфере инвестиционно-банковских услуг и телекоммуникаций, прежде чем перейти в авиацию. – Законом это не воспрещается».
 
«Этот судебный процесс носит сугубо политический характер», – сказал правозащитник Сергей Дуванов.
 
Геснер заявил, что дело является тревожным сигналом для иностранных инвесторов.
 
«Очевидно, Назарбаеву не нужны прямые иностранные инвестиции. Для чего кому-то инвестировать в страну, в которой запрещается [получать] прибыль? – спросил он в Твиттере. – Запутанно и странно».
 
Также были осуждены сотрудники компании Василина Соколенко и Дмитрий Пестов – оба приговорены к пяти годам лишения свободы. Михаил Зоров, который признал себя виновным, получил условный срок. Соколенко и Пестов изначально дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив, что они были сделаны под давлением.
 
Обращаясь в последний раз к суду, Еримбетов, отец пяти детей, принял выражающую отчаяние позу и подробно рассказал о том, что, по его словам, является систематической кампанией по его запугиванию. Он вновь заявил о том, что во время нахождения в предварительном заключении он подвергался избиению и моральному насилию. Еримбетов и сторона защиты утверждают, что его истязатели пригрозили посадить в тюрьму его отца и сына, изнасиловать его и его сына, утопить его в туалете и воткнуть ему под ногти ВИЧ-инфицированные иглы.
 
Власти категорически опровергают все заявления о жестоком обращении.
 
Когда Еримбетов заявил суду о том, что он считает себя «политическим заложником», судья Шакиров прервал его и потребовал не делать подобных заявлений.
 
Шакиров неоднократно на протяжении всего судебного разбирательства прерывал выступление Еримбетова и его защитников, не давая им озвучить свою позицию о том, что дело является политически мотивированным и связано с Джардемали и Аблязовым.
 
Но, как известно, власти подвергают преследованию даже тех, кто имеет лишь косвенное отношение к Аблязову, которого ненавидит 78-летний президент Нурсултан Назарбаев. А Джардемали – это вообще особый случай.
 
У Аблязова и ранее были серьезные разногласия с правительством. Этот непрекращающийся конфликт начался еще в 2009 году, когда правительство наложило арест на его банк и вынудило его бежать в Лондон, спасаясь от ареста.
 
Джардемали принимала непосредственное участие в ряде последовавших за этим тяжб в судах разных стран.
 
Первой ласточкой стал иск со стороны БТА Банка, который ранее возглавлял Аблязов. Банк подал исковое заявление в Высокий суд Лондона о возмещении миллиардных убытков, причиненных якобы в результате хищения.
 
Этот инцидент обернулся фиаско для Аблязова. В 2012 году, после того как судья в Англии приговорил его к тюремному заключению за неуважение к суду, он бежал из страны и был лишен права оспаривать иски. Последующие постановления суда обязали Аблязова и его приближенных выплатить БТА Банку 5 миллиардов долларов.
 
Позднее Аблязов был арестован в результате рейда французской полиции в своих роскошных апартаментах на Лазурном берегу. Он провел три года в парижской тюрьме, пытаясь одновременно не допустить экстрадиции в Россию или Украину, где ему предъявили обвинения в присвоении имущества. Джардемали принимала активное участие в этой юридической схватке.
 
Джардемали также работала над делом о сомнительной с юридической точки зрения депортации жены Аблязова Алмы Шалабаевой из Италии в Казахстан в 2013 году. Вызванная этим событием волна возмущения серьезно ударила по имиджу казахстанских властей, и решение о депортации было аннулировано. Шалабаевой было разрешено вернуться в Рим.
 
Команда адвокатов Еримбетова заявила, что подаст апелляцию.
 
Генсер намерен пойти еще дальше.
 
Он написал письмо Назарбаеву, в котором перечислил 18 нарушений основных прав человека и международного права в отношении Еримбетова. По словам американского адвоката, череда нарушений простирается от процессуальных нарушений и фактов физического и психического насилия до несоблюдения права Еримбетова на справедливое судебное разбирательство и отрицания принципа презумпции невиновности.
 
Генсер также обещает продолжить свою кампанию по внесению в черный список  высокопоставленных чиновников Казахстана в рамках глобального «Закона Магнитского», принятого в США для введения санкций в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека.
 
«Широко освещая дело Искандера и десятков других политических заключенных в Казахстане, нам необходимо донести до мировой общественности тот факт, что правящий режим творит произвол, подвергая пыткам [и] арестовывая реальных или воображаемых политических оппонентов», – сказал он.
 
"Eurasianet"
Джоанна Лиллис 
25.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней