Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?
пятница, 26 октября 2018 г. 14:12:50
Нынешней осенью в Афганистане в очередной раз разгорелась дискуссия на тему соглашения в сфере безопасности между Кабулом и Вашингтоном. Обсуждения этой темы подогреваются критическими высказываниями депутатов парламента и некоторых политиков по поводу невыполнения Америкой своих обязательств по данному соглашению.
 
Последние протесты, направленные против стратегического соглашения, порядком смутили американских дипломатов. Официальные лица Афганистана, за исключением второго вице-президента и главы исполнительной власти, пока не затрагивали тему данного договора. Президент Ашраф Гани хранит молчание и по поводу недавних протестов. Однако примечательно, что многие афганские политики – в прошлом сторонники подписания соглашения с США, сегодня стали его противниками.
 
Критики соглашения заявляют, что США не выполнили ни одного из своих обязательств, и поэтому положения и текст этого соглашения должны быть пересмотрены. Однако сторонники документа, в частности, высокопоставленные чиновники в Правительстве национального единства, утверждают, что силы безопасности Афганистана не продержатся и дня без шести миллиардов долларов, выделяемых американцами для оказания помощи силовым ведомствам страны.
 
Лидеры афганского правительства обвиняют противников договора в стремлении «избавиться от комплексов» и непонимании ситуации: США ежегодно выплачивают шесть миллиардов долларов на содержание армии и силовиков Афганистана. Вашингтон также выделяет средства на административные нужды, улучшение положения женщин, гражданского общества и СМИ. Однако, по словам международных наблюдательных организаций, в том числе, SIGAR, значительная часть вашингтонских денег возвращается в иностранные государства, в частности, в Дубай (ОАЭ), Турцию и США, и влияние этой помощи на положение детей, женщин и в целом населения Афганистана, не заметно.
 
Соглашение о безопасности между Кабулом и Вашингтоном легитимизировало продолжение военного присутствия США в Афганистане. Американские силы вошли в Афганистан в 2001 году в составе ISAF (Международных сил содействия безопасности) на основании решения Совета Безопасности ООН. Подписание в 2014 году соглашения о безопасности между Афанистаном и США обеспечило правовую базу для сохранения присутствия американских военных в стране.
Наиболее спорным и вызывающим самые острые нарекания пунктом документа является положение об американских военных базах на территории Афганистана. На основании соглашения о безопасности США получили, по меньшей мере, десять официальных военных баз на афганской территории, которые они ежедневно используют для реализации своих целей в регионе, касающихся военных задач и вооружения.
 
Усилия, предпринятые США для получения военных баз на афганской территории, вызвали много вопросов относительно того, для чего Вашингтону понадобилось иметь постоянные военные объекты в Афганистане.
 
Наблюдатели убеждены, что США хотят использовать Афганистан в качестве постоянной военной базы для увеличения своего влияния в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также для предотвращения расширения влияния Китая и России в этом регионе. Аналитики утверждают, что причиной активной заинтересованности США в обеспечении постоянного военного присутствия в Афганистане является стремление обезопасить долгосрочные интересы Вашингтона в регионе.
 
Важнейшие постоянно действующие базы США в Афганистане расположены в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе, Герате, Кандагаре, Гельманде (Шураб), Гардезе, Джелалабаде и Шинданде. Согласно соглашению о безопасности, Соединенным Штатам разрешено иметь эти военные базы, и в случае необходимости требовать размещения новых баз. Выдача разрешения на создание новых баз находится в компетенции министра обороны Афганистана.
 
Аренда военных баз на территории иностранного государства является распространенной международной практикой. Однако базы, которые находятся в определенном регионе на постоянной основе, могут стать причиной беспокойства и тревоги ряда стран, что и происходит в Афганистане, где наличие американских военных баз вызвало обеспокоенность у региональных государств, таких как Иран, Пакистан, Китай и Россия.
 
Ранее США использовали военные базы в Ханабаде (Узбекистан) и Манасе (в окрестностях столицы Киргизии — города Бишкека). Согласно имевшимся контрактам, США многие годы арендовали военные базы на территории Узбекистана и ряда других стран Центральной Азии, используя их с определенными целями, в том числе, для борьбы с терроризмом.
 
В 2005 году истек срок действия контракта на аренду базы в узбекском Ханабаде, и американские силы оставили этот объект. Однако США долгое время использовали в качестве военной базы аэродром в Манасе (Киргизия), в основном, для своих воздушных транзитных перевозок. Вся разница заключалось в том, что по новому контракту американцы выплачивали Киргизии в три раза большую арендную плату по сравнению с первоначальным договором.
 
Так или иначе, использование американцами двух военных баз на территории бывших советских республик казалось удивительным и невероятным. Однако Узбекистан и Киргизия предоставляли эти аэропорты в распоряжении американских военных, учитывая свои экономические потребности, а также важность борьбы с терроризмом в регионе.
 
На самом деле, под названием «помощь силам безопасности Афганистана» скрывается арендная плата, которую США по неписанному контракту выплачивают за пользование своими постоянными военными базами в Афганистане. При этом расходы Америки составляют гораздо меньшую сумму, чем реальная стоимость десяти военных баз в Афганистане, которые могли бы обойтись американцам значительно дороже шести миллиардов долларов.
 
Представляется, что, исходя из этого, соглашение о безопасности между Кабулом и Вашингтоном должно быть переименовано в «контракт о безопасности», чтобы стало понятно, что сотрудничество Америки с силами безопасности Афганистана не является благотворительностью.
 
"Афганистан.ру"
Анита АХМАДИ
24.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimovs (RIA)
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней