Неудачный запуск российского «Союза» вызвал тревогу у казахстанских экологов
четверг, 25 октября 2018 г. 11:28:10
АЛМАТЫ — Недавнее падение российской ракеты-носителя «Союз МС-10» после запуска с космодрома «Байконур» в Казахстане 11 октября вызвало тревогу у местных экологов.
 
На кадрах видно, что во время полета «Союза» к Международной космической станции в работе ракеты произошел явный сбой.
 
«Вскоре после запуска случилась неполадка с бустером, из-за чего запуск был прерван и совершен баллистический спуск аппарата», — сообщает NASA, отметив, что оба члена экипажа на борту ракеты не пострадали.
 
 
Запуск российской ракеты-носителя «Союз МС-10» на космодроме «Байконур». Падение ракеты вызвало тревогу у экологов. Казахстан, 11 октября 2018 г. [NASA]
 
 
В 2015 году в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях Казахстана погибло более 200 тыс. сайгаков. Многие экологи считают, что это было вызвано событиями, происходящими на космодроме «Байконур». [Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан]
 
Космонавты приземлились в 25 км от города Жезказган в Карагандинской области, сообщает новостной портал Tengrinews.kz.
 
Неудачный запуск ракеты-носителя — очередная экологическая катастрофа, вызванная действиями России в Центральной Азии. Другая деятельность включает в себя регулярные военные учения и испытания оружия, проводимые вблизи озера Иссык-Куль в Кыргызстане и в других регионах.
 
России пора «уйти с Байконура»
 
Казахстанские экологи и общественные активисты выражают опасения по поводу того, что неудачный запуск «Союза МС-10» нанес ущерб экологической обстановке в регионе. Наибольшую тревогу вызывает топливо, используемое при запуске ракет.
 
Помимо керосина в ракетах-носителях «Союз» используется топливо с секретным химическим составом, сообщил «Каравансараю» один из основателей экологического движения «Антигептил» из Алматы Улан Шамшет.
 
Он обеспокоен тем, что секретность этой информации связана с высоким потенциальным риском опасного воздействия топлива на окружающую среду.
 
Шамшет напомнил, что в июле 2013 года в Казахстане упала российская ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту.
 
По его словам, тогда ракета, после взлета, отклонилась от запланированной траектории, распалась в воздухе и упала на землю недалеко от космодрома. В результате произошел взрыв огромной мощности, поскольку на борту аппарата находилось порядка 600 тонн топлива, включая гептил.
 
По официальным данным, «обломки ракеты были найдены в России, хотя на самом деле российские специалисты нашли их в Казахстане и увезли в свою страну», отметил Шамшет в интервью «Каравансараю».
 
«После падения “Протона” погибли сайгаки, обитавшие в казахстанских степях. Теперь, после недавней аварии “Союза” мы ожидаем очередного экологического бедствия», — заявил он.
 
По оценкам Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, экологический ущерб от падения «Протона» пять лет назад составил более 13 млрд тенге (более 85 млн долл. США по тогдашнему курсу).
 
Россия так и не возместила Казахстану ущерб, нанесенный окружающей среде.
 
Казахстан должен защищать свои интересы и принять радикальное решение назревшей проблемы, считает Шамшет.
 
«Мы выступаем за то, чтобы Россия ушла с Байконура, — заявил он. — Россия отстала в аэрокосмических технологиях... Разорвав отношения с Москвой в данной отрасли, мы могли бы более эффективно развивать совместные космические программы с США или Японией».
 
Опасность гептила для здоровья
 
Многие годы предметом публичных дискуссий были и остаются регулярные запуски ракет «Роскосмосом», российской государственной корпорацией, управляющей космической отраслью. Ракеты стартуют с космодрома «Байконур».
 
Особое возмущение местных экологов вызывает тот факт, что Россия в качестве топлива для своих ракет использует гептил — вещество первого класса опасности. В западных странах его применение для этих целей запрещено.
 
Сельские жители в районах рядом с «Байконуром» уже давно жалуются на неприятный запах и плохое самочувствие во время перевозки гептила, сообщал портал TengriNews в 2016 году.
 
Марат Даулетбаев, председатель Экологического общественного фонда «Байконур Эко Мониторинг», заявил, что «Роскосмос» не только выбрасывает в атмосферу десятки тонн гептила ежемесячно, запуская ракетоноситель «Протон», но и закапывает токсичные отходы на территориях, куда экологическим службам Казахстана допуск закрыт.
 
«В результате растёт число онкологических заболеваний и смертности, в том числе среди детей и новорождённых. Многие дети рождаются с физическими отклонениями. Но информация об этом скрывается», — рассказал он в интервью «Каравансараю».
 
По его словам, «Роскосмос» не признает ущерб, наносимый региону и его жителям.
 
«Договор аренды комплекса “Байконур” заканчивается в 2050 году, когда наступит пик роста тяжелых заболеваний среди местного населения, и к этому времени “Роскосмос” свернет здесь свою деятельность, оставив Казахстану огромную токсичную свалку, по масштабам сравнимую с Семипалатинским полигоном», — сказал он, имея в виду главную площадку испытаний ядерного оружия во времена Советского Союза, расположенную на северо-востоке Казахстана.
 
Даулетбаев призвал граждан Казахстана подписать петицию, адресованную президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и президенту России Владимиру Путину, с целью объявить космодром «Байконур» зоной экологического бедствия.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
189.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней