Замедление экономического роста в Китае наводит экспертов на мысли о Великой рецессии
среда, 24 октября 2018 г. 14:21:29
В прошлый раз столь пугающие показатели китайской экономики имели место в «темные дни» Великой рецессии 2009 года. Очередным признаком охлаждения китайской экономики стали итоги третьего квартала: анемичный рост на уровне 6,5 процента, самый низкий темп за последние девять лет.
 
Помимо негативного эффекта развернувшейся торговой войны с Соединенными Штатами, а также чрезмерно высокой задолженности юридических лиц и местных органов власти, вторая крупнейшая экономика планеты столкнулась также с обвалом на фондовых рынках.
 
«Сохраняется еще много  неизвестных относительно дальнейшего  развития китайско-американских торговых разногласий, так что экономика Китая будет по прежнему находиться под давлением», – заявил в пятницу пресс-секретарь Национального бюро статистики КНР Мао Шэньюн.
 
Несмотря на снижение темпа экономического роста в третьем квартале после 6,8 и 6,7 процентов в предыдущие два квартала, этот показатель все же соответствует целевым ориентирам Пекина на нынешний  год. Более того, эти последние итоги работы китайской экономики были опубликованы всего месяц спустя после неожиданного резкого скачка экспорта, когда компании увеличили отгрузку товаров в США, стремясь успеть отправить г рузы до введения импортных тарифов на общую сумму, превышающую 250 миллиардов долларов.
 
Политически чувствительный показатель торгового профицита с США в сентябре также был ошеломляющим: 34,13 миллиардов долларов, то есть еще выше, чем прежний рекорд  на уровне 31,05 миллиардов, зафиксированный в августе.
 
«Эффект ускоренного экспорта совершенно очевиден, – заявила Бетти Ван, высокопоставленный китайский экономист банка ANZ в Гонконге. – Если все дело именно в этом, я полагаю, что в четвертом квартале можно ожидать дальнейшего снижения  риска».
 
Как бы то ни было, единственное, что можно утверждать без сомнений, это то, что недавний рост объема китайского экспорта в США лишь усугубит разногласия между двумя экономическими сверхдержавами.
 
Кроме того, эти цифры отвлекают внимание от противоречивой бизнес-статистики. В прошлом месяце рост производства оказался очень слабым по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил всего 5,8 процента.
 
В то же время инвестиции в основные средства в первые девять месяцев года росли несколько быстрее, чем ожидалось, на 5,4 процента. При этом выпуск промышленной продукции оказался самым слабым с февраля 2016 года.
 
«В то время как рост экспорта в прошлом месяце резко взлетел, промышленное производство замедлилось, подчеркнув тот факт, что в оставшиеся месяцы нынешнего года экономический рост будет находиться под давлением», – утверждают аналитики компании Oxford Economics на своем веб-сайте.
 
На протяжении всего нынешнего лета экономика Китая демонстрировала некоторые признаки пробуксовки, причем прибыли в производственном секторе снижались четыре месяца подряд. Фондовые рынки также продемонстрировали самый крупный спад за все время с 2015 года. За последние шесть месяцев индекс Shanghai Composite снизился под влиянием утечки капитала за рубеж в объеме 3 триллионов долларов.
 
Все это происходило на фоне заметного падения показателей предпринимательской уверенности.
 
«Мы  ожидаем дальнейшей эскалации американо-китайских торговых разногласий в 2019 году, которая будет лишь отчасти компенсирована корректировкой обменного курса юаня, а также фискальной и монетарной политикой, в большей степени ориентированной на стимулирование экономического роста, – пишут в своей аналитической записке экономисты инвестиционного банка JPMorgan Chase во главе с Чжу Хайбином. – Мы ожидаем, что налоговая и денежно-кредитная политика будут более активно способствовать увеличению темпов экономического роста».
 
Некоторые аналитики и экономисты даже предсказывают, что  нынешняя потеря импульса может положить конец традиционно жесткой фискальной политике Пекина. Впрочем, другие не столь в этом уверены.
 
«Худшее еще впереди», – сказал в своей записке, адресованной клиентам Кевин Лэй, экономист инвестиционного банка Daiwa Capital Markets. Трудно не признать, что это весьма отрезвляющая мысль.
 
"Мixednews"
23.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней