Таджикистан: Власти делают резкие заявления о ГБАО, усиливая напряженность
среда, 24 октября 2018 г. 14:14:19
Власти назвали имена пяти человек, которые, по их словам, стоят во главе преступного мира ГБАО.
 
Таджикские власти еще больше усилили напряженность в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), озвучив имена людей, за которыми ведется охота в рамках очередной операции, и назвав их лидерами преступных банд. Упомянутые лица выступили с ответными заявлениями, отвергнув выдвинутые через государственные СМИ обвинения.
 
В материале, опубликованном государственным новостным агентством «Ховар» 20 октября, были обнародованы имена пяти лиц, названных «лидерами организованных преступных группировок». Статья по факту была декларацией намерения инициировать действия против этих людей, на которых раньше намекали в официальных заявлениях, но имена которых никогда открыто не называли.
 
Согласно сообщению Радио «Озоди» от 22 октября, названные лица – Толиб Аёмбеков, Мамадбокир Мамадбокиров, Ёдгор Мамадсаламов, Хурсанд Мазоров и Мунаввар Шанбиев – лично пришли в здание прокуратуры в столице ГБАО Хороге, чтобы спросить, на каких основаниях их официально называют подобным образом.
 
«Мы считаем себя невиновными. Обвинения властей, что мы члены организованной преступной группы, являются беспочвенными», – сказал Аёмбеков Радио «Озоди».
 
Пока не сообщалось о каких-либо попытках задержать этих людей, которых в различных источниках называют крупными контрабандистами или неофициальными общественными лидерами.
 
В сообщении «Ховар» от 20 октября представители силовых ведомств сообщили о конфискации у вооруженных группировок, контролируемых вышеназванными пятью лицами, 186 единиц огнестрельного оружия, включая 72 автомата и два гранатомета.
 
Ситуация в ГБАО остается крайне напряженной с 15 сентября, когда президент Эмомали Рахмон, приехав в Хорог, распек глав правоохранительных органов ГБАО за якобы царящее в области беззаконие. Затем он дал местным чиновникам месяц сроку на нейтрализацию «пяти или шести преступников», которые, по его словам, являются причиной проблем региона. Президент также дал понять, что если его не устроят результаты, то потребуются более серьезные меры. Месяц истек на прошлой неделе.
 
Упомянутый агентством «Ховар» брифинг Межведомственного штаба по обеспечению безопасности ставил целью довести до главы государства, что его желания были частично исполнены, но градус напряженности от этого не упал, а, наоборот, продолжает расти.
 
Во время заседания штаба 19 октября, посвященного ситуации в ГБАО, назначенный недавно  глава области Ёдгор Файзов выступил в заметно воинственном и порой странном тоне, заявив, что не боится пойти против неформальных памирских лидеров.
 
«Сколько бы у них ни было оружия, они ничего не смогут сделать. Скажем, у Ёдгора [Мамадсаламова] 50-100 человек, и у Толиба [Аёмбекова] 50-100 человек, и столько же у [Мамадбокира Мамадбокирова], итого 300-400 человек. Пусть даже у них 1000 человек. Что значит 1000 человек против государства с миллионной армией?» – сказал он.
 
Таджикистан не называет точное число служащих в вооруженных силах государства людей, но можно смело предположить, что их количество намного меньше того, что назвал Файзов.
 
Судя по всему, Файзов, ранее несколько лет возглавлявший Фонд Ага Хана в Таджикистане, с одной стороны, делает жесткие заявления в тон с Душанбе, а, с другой, похоже, старается отговорить центр от принятия крайних мер. Обращаясь к Рахмону, который не присутствовал на заседании, он сказал, что «Хорог – не место для войны», косвенно подтверждая тем самым высокую вероятность проведения  властями военной операции в ГБАО.
 
«Жители и без того имеют множество проблем. И без этого каждый день ко мне приходят  десятки людей с проблемами, что не имеют дома, и что живут в гараже, в сарае. Если будет война, то куда деваться населению в зимнее время?» – сказал он.
 
Файзов также упомянул, что попросил Саймумина Ятимова, главу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), вывести вооружения из ГБАО.
 
Но на том же заседании 19 октября Ятимов дал понять, что работа властей по нейтрализации сил памирских лидеров далеко не закончена.
 
«Все знаем! 170-180 стволов, что сдали, это лишь 10-15 процентов их арсенала. Но ни одна пуля, ни один пистолет Макарова, ин один пулемет их не защитит. Если не сдадут все оружие, если преступность продолжится, мы будем принимать законные меры», – сказал он.
 
Уже начали оказывать давление по крайней мере на одного родственника пяти человек, попавших под прицел властей. По государственному телевидению в ГБАО сообщили, что среди пяти задержанных 15 октября за отказ подчиниться милиции на КПП в нескольких километрах от Хорога был племянник Толиба Аёмбекова, 21-летний Абдурахмон Аёмбеков. 
 
Как сообщило новостное агентство «Азия-Плюс», отца Абдурахмона Аёмбекова, Окила, в 2012 году приговорили вместе с водителем Толиба Аёмбекова, Хамзой Муродовым, к длительному тюремному сроку по обвинению в убийстве главы местного отделения ГКНБ Абдулло Назарова.
 
После этого убийства власти обвинили Толиба Аёмбекова, в то время возглавлявшего пограничный отряд в ГБАО, в том, что он является главой группы, занимающейся контрабандой сигарет и драгоценных камней. Затем правительственные войска попытались задержать Аёмбекова и остальных так называемых неформальных лидеров, но им не удалось этого сделать, несмотря на кровопролитные столкновения. В результате последовавших переговоров Аёмбеков и прочие остались на свободе, но Рахмон, судя по всему, теперь пытается это изменить.
 
"Eurasianet"
23.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней