Высокая цена афганских парламентских выборов
понедельник, 22 октября 2018 г. 10:22:33
Парламентские выборы-2018 в Афганистане проходят на фоне нового усиления "Талибана" и разочарования граждан страны в демократических институтах. О ситуации перед голосованием - DW.
 
Жители Афганистана в субботу, 20 октября, выбирают депутатов нижней палаты парламента, чьи полномочия продлятся 5 лет. Из 250 парламентских мандатов 68 зарезервировано за женщинами. Первоначально выборы планировалось провести в 2016 году, но из-за проблем с безопасностью и политических конфликтов голосование было перенесено. Оно считается проверкой готовности Афганистана провести президентские выборы в 2019 году.
 
Проблемы с безопасностью перед выборами в Афганистане
 
Пожалуй, главной проблемой и вызовом для властей страны является обеспечение безопасности голосования. Для достижения этой цели 54 тысячи сотрудников правоохранительных органов будут нести службу на большинстве из в общей сложности 5 тысяч избирательных участков по всей стране. Еще около 2 тысяч участков было решено закрыть и вообще не проводить там голосования из-за высокого риска нападения со стороны боевиков "Талибана" и "Исламского государства".
 
Сегодня около 14% территории Афганистана контролируется исламскими экстремистами - причем эта цифра в последнее время только растет. В преддверии выборов боевики сделали множество заявлений о своей готовности сорвать голосование, которое, по их мнению, было навязано афганскому народу странами Запада.
 
В ходе терактов на предвыборных мероприятиях по всей стране погибли десятки человек. Талибы также отдельно обратились к преподавателям и студентам учебных заведений страны, угрожая расправой тем, кто придет на выборы. Угрожают и самим кандидатам: как минимум, 10 из них были убиты в ходе нынешней избирательной кампании.
 
Низкая политическая культура в Афганистане
 
Другой проблемой нынешних выборов остается низкая политическая культура кандидатов. "Многим бывшим лидерам вооруженных формирований даже в голову не может прийти идея признать результаты выборов, когда они проиграли, - говорит Фаиз Мохаммед Заланд, преподаватель университета Кабула. - Они считают, что просто заслужили свой кусок пирога власти".
 
Впрочем, речь не только о бывших полевых командирах. На прошлых президентских выборах 2014 года оба кандидата тоже не соглашались с результатами голосования, а их сторонники грозили формированием двух независимых правительств в случае, если их лидер не будет объявлен победителем. Кризис тогда удалось разрешить только благодаря вмешательству США.
 
В итоге, вместе с проблемами в сфере безопасности все это ведет к нежеланию жителей страны приходить на избирательные участки. "Кто захочет рисковать жизнью, чтобы принять участие в выборах, которые еще к тому же будут далеко не безупречными?", - задает риторический вопрос Майкл Кугельман, ведущий эксперт по Южной и Юго-Восточной Азии из Центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center) в Вашингтоне.
 
Особенности политической жизни Кабула
 
Еще одной чертой современной политической жизни Афганистана является фактическое отсутствие политических партий, созданных на основе какой-либо идеи или идеологии. Подавляющее большинство из примерно 50 зарегистрированных сегодня в стране партий строятся вокруг конкретного лидера и имеют очень слабую идеологическую базу - или вообще никакой.
 
Причем многие из этих лидеров обвиняются в совершении в ходе гражданской войны 1990-х годов преступлений против человечности. Именно этот факт, отмечает Заланд из кабульского университета, и не позволяет международному сообществу оказывать таким партиям какую-либо поддержку.
 
Все указанные факторы вместе взятые не позволяют находящимся в стране международным наблюдателям надеяться на проведение открытых и справедливых выборов в Афганистане. Посол ЕС в Кабуле Пьер Майодон в интервью DW признал, что максимум, чего сейчас можно добиться, - это "ограничить нарушения" насколько возможно. "Важно, чтобы результаты голосования были приняты народом Афганистана, то есть, чтобы фальсификации не вышли бы за все мыслимые пределы", - объяснил он DW.
 
"Deutsche Welle"
Сайфулла Масуд
20.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней