Высокая цена афганских парламентских выборов
понедельник, 22 октября 2018 г. 10:22:33
Парламентские выборы-2018 в Афганистане проходят на фоне нового усиления "Талибана" и разочарования граждан страны в демократических институтах. О ситуации перед голосованием - DW.
 
Жители Афганистана в субботу, 20 октября, выбирают депутатов нижней палаты парламента, чьи полномочия продлятся 5 лет. Из 250 парламентских мандатов 68 зарезервировано за женщинами. Первоначально выборы планировалось провести в 2016 году, но из-за проблем с безопасностью и политических конфликтов голосование было перенесено. Оно считается проверкой готовности Афганистана провести президентские выборы в 2019 году.
 
Проблемы с безопасностью перед выборами в Афганистане
 
Пожалуй, главной проблемой и вызовом для властей страны является обеспечение безопасности голосования. Для достижения этой цели 54 тысячи сотрудников правоохранительных органов будут нести службу на большинстве из в общей сложности 5 тысяч избирательных участков по всей стране. Еще около 2 тысяч участков было решено закрыть и вообще не проводить там голосования из-за высокого риска нападения со стороны боевиков "Талибана" и "Исламского государства".
 
Сегодня около 14% территории Афганистана контролируется исламскими экстремистами - причем эта цифра в последнее время только растет. В преддверии выборов боевики сделали множество заявлений о своей готовности сорвать голосование, которое, по их мнению, было навязано афганскому народу странами Запада.
 
В ходе терактов на предвыборных мероприятиях по всей стране погибли десятки человек. Талибы также отдельно обратились к преподавателям и студентам учебных заведений страны, угрожая расправой тем, кто придет на выборы. Угрожают и самим кандидатам: как минимум, 10 из них были убиты в ходе нынешней избирательной кампании.
 
Низкая политическая культура в Афганистане
 
Другой проблемой нынешних выборов остается низкая политическая культура кандидатов. "Многим бывшим лидерам вооруженных формирований даже в голову не может прийти идея признать результаты выборов, когда они проиграли, - говорит Фаиз Мохаммед Заланд, преподаватель университета Кабула. - Они считают, что просто заслужили свой кусок пирога власти".
 
Впрочем, речь не только о бывших полевых командирах. На прошлых президентских выборах 2014 года оба кандидата тоже не соглашались с результатами голосования, а их сторонники грозили формированием двух независимых правительств в случае, если их лидер не будет объявлен победителем. Кризис тогда удалось разрешить только благодаря вмешательству США.
 
В итоге, вместе с проблемами в сфере безопасности все это ведет к нежеланию жителей страны приходить на избирательные участки. "Кто захочет рисковать жизнью, чтобы принять участие в выборах, которые еще к тому же будут далеко не безупречными?", - задает риторический вопрос Майкл Кугельман, ведущий эксперт по Южной и Юго-Восточной Азии из Центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center) в Вашингтоне.
 
Особенности политической жизни Кабула
 
Еще одной чертой современной политической жизни Афганистана является фактическое отсутствие политических партий, созданных на основе какой-либо идеи или идеологии. Подавляющее большинство из примерно 50 зарегистрированных сегодня в стране партий строятся вокруг конкретного лидера и имеют очень слабую идеологическую базу - или вообще никакой.
 
Причем многие из этих лидеров обвиняются в совершении в ходе гражданской войны 1990-х годов преступлений против человечности. Именно этот факт, отмечает Заланд из кабульского университета, и не позволяет международному сообществу оказывать таким партиям какую-либо поддержку.
 
Все указанные факторы вместе взятые не позволяют находящимся в стране международным наблюдателям надеяться на проведение открытых и справедливых выборов в Афганистане. Посол ЕС в Кабуле Пьер Майодон в интервью DW признал, что максимум, чего сейчас можно добиться, - это "ограничить нарушения" насколько возможно. "Важно, чтобы результаты голосования были приняты народом Афганистана, то есть, чтобы фальсификации не вышли бы за все мыслимые пределы", - объяснил он DW.
 
"Deutsche Welle"
Сайфулла Масуд
20.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней