Узбекистан воспользуется преимуществами совместного проекта с компанией ExxonMobil
понедельник, 22 октября 2018 г. 10:12:45
ТАШКЕНТ-- На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе будет реализован совместный проект узбекской акционерной компании «Узбекнефтегаз» и американской компании ExxonMobil стоимостью 150 млн долларов (1,2 трлн сумов).
 
25 сентября в Ташкенте представители обеих компаний достигли соглашения о реализации проекта по производству базовых масел для изготовления смазочных материалов и моторных масел, говорится в сообщении пресс-службы «Узбекнефтегаза».
 
Предполагается, что проект будет реализован к 2021 году.
 
 
Ферганский нефтеперерабатывающий завод, где «Узбекнефтегаз» и ExxonMobil планируют строительство производства моторных масел. Фото без даты. [Узбекнефтегаз]
 
«Узбекнефтегаз» контролирует 125 месторождений нефти и 210 месторождений газа в Узбекистане, обеспечивая производство 15% ВВП страны. Компания также занимается переработкой углеводородов.
 
ExxonMobil базируется в штате Техас (США) и является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией.
 
Преимущества для экономики Узбекистана
 
Договоренность о сотрудничестве была достигнута во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США 16 мая этого года, когда Мирзиёев и президент США Дональд Трамп объявили о начале «исторической» эры стратегического партнёрства, говорится в сообщении.
 
Специалисты ExxonMobil, прибывшие в Ташкент в сентябре, подтвердили, что это будет первый в Центральной Азии проект по производству моторных масел.
 
«Нефтегазовая отрасль Узбекистана может быть уверена, что ExxonMobil готова делиться опытом и технологиями для успешной реализации этого многообещающего проекта», — отметил вице-президент компании ExxonMobil Шон Смит во время встречи в Ташкенте.
 
Базовые масла являются основной для производства моторных масел, сказал «Каравансараю» сотрудник «Узбекнефтегаза» Абдумумин Хакназаров.
 
«Если проект будет выполнен успешно, то он станет первым в Центральной Азии», — сказал он, добавив при этом, что сейчас рынок региона на 100% обеспечивается импортными моторными маслами.
 
«Более продвинутые продукты, такие как масло, принесут больше пользы экономике», – считает Хакназаров.
 
Создание новых рабочих мест, повышение безопасности
 
«Узбекнефтегаз» пока не сообщает, сколько рабочих мест создаст новое производство на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, однако в настоящее время компания является одним из крупнейших работодателей в стране — здесь работают более 125 тысяч человек.
 
По мнению экспертов, новый проект поможет развитию экономики региона и укрепит безопасность в Ферганской долине. Ферганская долина — это самый густонаселенный регион Узбекистана, и количество его жителей продолжает увеличиваться, а вместе с ним — и безработица.
 
«В этом регионе проживают достаточно консервативные люди, и экстремисты традиционно стараются вербовать людей именно здесь», — говорит политолог из Ташкента Умид Асатуллаев.
 
«Стабильные рабочие места и уверенное будущее лучше других мер способствуют противостоянию радикализации людей», — сказал он «Каравансараю».
 
ExxonMobil станет первой американской компанией, создавшей производство в сфере нефти и газа в Узбекистане.
 
До этого практически монопольно рынком владели российские компании, такие как «Газпром» и «Лукойл», которые, в основном, были заняты в проектах по добыче и транспортировке ресурсов.
 
Инвестиции США в Узбекистан
 
После встречи Мирзиёева и Трампа в мае американские компании начали активно инвестировать в рынок Узбекистана, расширяя свое присутствие и тесня бизнесменов из России и Китая.
 
ExxonMobil — не единственная американская углеводородная компания, проявившая свой интерес к Узбекистану.
 
Свое производство собирается открыть и компания из штата Иллинойс Honeywell UOP. Представители компании 11 и 12 сентября провели встречу с руководством «Узбекнефтегаза», на которой подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта по производству олефинов из природного газа.
 
В то же время, Джо Рейни, президент по восточному полушарию крупной американской компании Halliburton, 6 августа посетил Узбекистан и сообщил о планах компании открыть постоянный офис в Ташкенте, передает пресс-служба «Узбекнефтегаза».
 
Рейни подчеркнул давнее намерение компании выйти на рынок Узбекистана и выразил надежду, что сегодня — самое подходящее время стать частью позитивных изменений, происходящих в стране.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
16.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней