Кыргызстан: правительство забуксовало после скандала в Минсоцразвития
понедельник, 22 октября 2018 г. 10:00:29
 
Одна из высокопоставленных чиновниц попала в неприятности из-за того, что брала в командировки родственников.
 
Подпись к изображению:  Лунара Мамытова, занимавшая пост замминистра труда и социального развития, на курорте в Санье, КНР. (Фото со страницы Лунары Мамытовой в Instagram)
 
Правительства Кыргызстана часто представляют из себя нечто хаотичное, особенно когда идут к своему закату. Но нынешнее, благодаря всепоглощающей драме в Министерстве труда и социального развития, превратилось в настоящий сериал.
 
За последние две недели министерство уволило трех высокопоставленных чиновниц из-за общественного недовольства по поводу их заграничных поездок, связанных с ними расходов и нарушения этики госслужащего.
 
Последним стало увольнение самой министра 11 октября. Добытые депутатом Жогорку Кенеша Аидой Касымалиевой документы доказывают, что министр Таалагуль Исакунова пользовалась своим дипломатическим паспортом для поездок в отпуск, что является нарушением протокола.
 
Исакунова также брала с собой в командировки родственников и запрашивала в отелях номера большей вместимости, утверждает Касымалиева.
 
Несмотря на то, что эти поездки были оплачены за счет поступающих из-за границы гуманитарных средств, образ министра (в чьи обязанности входит помогать самым нуждающимся) отдыхающей с семьей в рабочее время не понравился обществу.
 
Обществу также не понравился совет, который дала простому народу Лунара Мамытова, богатая тридцатитрехлетняя заместительница Исакуновой, тоже фигурирующая в расследовании Касымалиевой.
 
Когда люди стали задавать вопросы о том, как помощник министра может позволить себе такое количество путешествий, Мамытова – державшая всех в курсе своих отпусков через Instagram – посоветовала перестать сплетничать и начать копить деньги. 
 
Мамытова подала заявление об отставке 9 октября, жалуясь, что СМИ неверно истолковали ее слова.
 
Обе чиновницы, тем не менее, могли удержаться на своих постах, если бы не проделки еще одной их коллеги по министерству. 21 сентября в инциденте, детали которого на данный момент остаются до конца невыясненными, из-за заместительницы министра Зууракан Каденовой был задержан вылет рейса из Сеула. 
 
Согласно свидетельствам двух не связанных друг с другом лиц – депутата Жогорку Кенеша и кыргызстанского посла в Сеуле – Каденова поднялась на борт в состоянии сильного опьянения и устроила потасовку с бортпроводницей. Еще одним неожиданным поворотом сюжета стал запрос политического убежища в Южной Корее тем самым послом.
 
Каденова, посещавшая оплаченный южнокорейскими властями тренинг, подтверждает, что ее стошнило в предоставленные бортпроводницами пакеты. Но, по ее словам, это произошло исключительно из-за принятых ею на голодный желудок лекарств. Каденова утверждает, что у нее не было никаких разногласий с персоналом авиакомпании, за исключением момента, когда ее отказались пускать в уборную.
 
По мере того, как слухи об этом случае набирали обороты, пресс-служба президента Сооронбая Жээнбекова опубликовала 22 сентября заявление, согласно которому премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев получил предписание разобраться с этим беспорядком.
 
В этом же заявлении опровергался слух о том, что Каденова – племянница Жээнбекова. Она была уволена в тот же вечер.
 
Именно после увольнения Каденовой бывшая журналистка Аида Касымалиева перешла к действиям и начала подавать заявления на предоставление информации о заграничных поездках всего высшего руководства министерства.
 
Среди всплывших деталей оказалась двенадцатидневная «учебная поездка» Мамытовой в Вашингтон. Согласно государственным документам, ее стоимость составила более семи тысяч долларов. Касымалиева заявила, что эти средства были привлечены из кредита Всемирного банка. Мамытова сказала, что это не вполне верно, так как это было частью программы повышения квалификации по проекту Всемирного банка, состоявшей из грантов и кредитов.
 
Чтобы немного разбавить историю язвительностью, Мамытова рассказала, что они с Касымалиевой учились в одной школе. Бывшая президент класса, наверное, просто позавидовала ее карьерному росту, злорадно заключила Мамытова перед подачей в отставку.
 
Пока все были увлечены разворачивающимся балаганом, премьер-министр Абылгазиев, скорее всего, прятался за занавеской.
 
Обычно именно премьеры в Кыргызстане попадают под раздачу, когда в политике что-то идет не так. И обычно это происходит после их первого года службы. Абылгазиев занимает пост с апреля, но на данный момент, кажется, опережает сложившееся расписание.
 
"Eurasianet"
17.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней