Узбекистан и Россия: холодная погода, теплые отношения
пятница, 19 октября 2018 г. 12:31:00
Владимир Путин едет в Ташкент. Узбекистан рассчитывает подписать соглашений на $20 млрд, но что захочет получить в обмен российский лидер?
 
В столице Узбекистана на этой неделе витает русский дух – даже погода напоминает российскую.
 
В Ташкенте развесили российские флаги и установили билборды с надписью: «Добро пожаловать, российские друзья!». Даже автобусы украсили флагами России и Узбекистана, что является весьма необычным. 
 
Подобное излияние благожелательных чувств к России объясняется предстоящим двухдневным визитом президента Владимира Путина, который должен прибыть в Узбекистан 18 октября. Предполагается, что гвоздем программы визита будет подписание коммерческих соглашений на сумму в $20 млрд.  
 
Прежний узбекский лидер, ныне покойный Ислам Каримов, не был большим другом Москвы, вследствие чего оказываемый ныне гостю из Кремля теплый прием воспринимается некоторыми обозревателями как исторический шаг со стороны Ташкента. Более консервативные аналитики считают, что президент Шавкат Мирзиёев старается строить теплые отношения со всеми в рамках проводимой им политики по выводу Узбекистана из долгой изоляции.
 
Одной из заметных сфер двустороннего сотрудничества является оборона. На прошлой неделе Ташкент посетила крупная делегация российских военных во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. В рамках визита был подписан договор об использовании воздушного пространства двух стран военными воздушными судами. Шойгу заявил о необходимости «совместно противостоять вызовам и угрозам, особенно распространению международного терроризма в регионе». 
 
Все эти события вписываются в логику развития двусторонних отношений. 
 
В апреле прошлого года Россией и Узбекистаном был подписан договор о расширении военно-технического сотрудничества, включая «осуществление взаимных поставок продукции военного назначения», «выполнение работ по обслуживанию и ремонту вооружения и военной техники», и оказание поддержки в «проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». 
 
Узбекистан также возобновил отправку военных на обучение в российские военные образовательные учреждения. В этом году, впервые с 2012 года, в Россию отправились 340 узбекских военных. 
 
Кроме того, с 2016 года Узбекистан получил возможность закупать российское вооружение по льготным ценам, став единственным не входящим в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) государством, пользующимся подобной привилегией.
 
В этой связи появились подозрения, что Узбекистан может сменить внешнеполитический курс и начать проявлять интерес к возглавляемым Москвой организациям. 
 
«Я бы не стал исключать возможности, что сейчас предпринимаются усилия для привлечения Узбекистана в ОДКБ и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Создается впечатление, что Мирзиёев отходит от позиций, которые занимал Каримов, дистанцировавший свою страну от этих организаций», – сказал Eurasianet.org политический аналитик Алишер Ильхамов. 
 
На эту неделю запланировано начало строительства в Узбекистане атомной электростанции стоимостью $11 млрд. 19 октября Путин и Мирзиёев посетят место стройки у озера Тудакуль к востоку от Бухары. 
 
Соглашение с российской государственной компанией «Росатом» о строительстве АЭС было подписано в Москве в сентябре этого года. Предполагается, что АЭС мощностью 2,4 гигаватта будет запущена в эксплуатацию в 2028 году.
 
Это колоссальные объемы электричества, но, тем не менее, не все довольны таким развитием событий. 
 
«Нужна ли Узбекистану вообще атомная электростанция? Я помню чернобыльскую катастрофу. Возможно, лучше было бы вложить деньги в развитие альтернативных источников энергии: у нас полно возможностей для этого. Каримов бы такого не позволил», – сказал Eurasianet.org 63-летний пенсионер Нуриддин Хамраев. 
 
Бухарский политолог Шухрат Ганиев также отметил, что бухарцы недовольны и обеспокоены перспективой строительства у них под боком атомной электростанции. Согласно проведенному Ганиевым неформальному опросу, многие местные жители крайне встревожены. 
 
«Питьевая вода в город поступает из Тудакуля. Какой смысл строить АЭС так близко к этому древнему городу? Этот вопрос требует обсуждения в обществе, СМИ, социальных сетях. Почему молчат узбекистанские экологические активисты?» – сказал Ганиев. 
 
В рамках еще одного реализуемого совместно с Россией проекта предполагается возобновление строительства международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа в четырех часах езды к югу от Ташкента. В обсерватории, заложенной еще в последние годы существования СССР, предполагается разместить крупнейший в мире радиотелескоп. «Дорожную карту» по созданию обсерватории планируется утвердить во время предстоящего визита Путина. 
 
Хотя Каримов относился к России прохладно, миллионы его соотечественников придерживались другой позиции и ездили в РФ в поисках работы. Из-за бюрократических сложностей многие трудились без необходимых документов, постоянно рискуя заработать проблемы с законом. При Каримове на все это закрывали глаза. 
 
Мирзиёев выбрал радикально иной подход, и его дипломатические усилия в отношениях с Россией во многом направлены на ослабление бюрократических требований для работающих в РФ узбекских граждан. Узбекская сторона наладила более близкие отношения с российскими миграционными чиновниками и открыла новые консульства с целью помочь трудящимся за границей согражданам. 
 
Результаты не заставили себя ждать. В 2017 году трудовые мигранты перевели в Узбекистан из России $3,9 млрд, что на 42% больше, чем годом ранее. 
 
Мирзиёев хочет, чтобы дружественные отношения с Россией позитивно отразились и на других сферах экономики. В частности, в этом году двусторонний торговый оборот планируется довести до $5 млрд. За первые семь месяцев текущего года оборот вырос на 32% по сравнению с тем же периодом 2017-го. Доля РФ в структуре общего внешнеторгового оборота Узбекистана составляет 18%. 
 
Это много, но Россия все-таки находится по этому показателю лишь на втором месте, уступая Китаю, и это немаловажный аспект. 
 
Аналитик Рафаэль Саттаров считает, что Узбекистан вряд ли присоединится к ЕАЭС, в том числе в связи с тем, что страна так и не обновила принятую в 2012 году Концепцию внешнеполитической деятельности. 
 
«В документе четко говорится, что страна не будет присоединяться к военным блокам или интеграционным объединениям, ограничивающим суверенитет их членов, или интеграционным проектам на постсоветском пространстве, препятствующим развитию отношений с третьими странами», – объяснил он. 
 
В этой связи, несмотря на активные ухаживания Москвы, Ташкент, скорее всего, пока не станет связывать себя эксклюзивными отношениями. Ранее в этом месяце Мирзиёев посетил Париж с официальным визитом, а за несколько дней до этого съездил в Индию. В мае узбекский лидер провел встречу в Белом доме с Дональдом Трампом, а своей первый государственный визит за пределы постсоветских стран он совершил в Китай в мае 2017 года. 
 
Независимый политик Нигара Хидоятова, на протяжении нескольких лет проживающая в США, сказала, что, несмотря на позитивную динамику в узбекско-российских отношениях, в целом Ташкент старается поддерживать одинаково хорошие отношения со всеми своими крупными партнерами. 
 
«Пока Шавкат Мирзиёев […] старается балансировать между тремя сильными игроками – Китаем, США и Россией. Это продемонстрировали визиты президента на Запад», – сказала она. 
 
"Евразия.Эксперт"
18.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней