Казахстан: редкие хищные птицы расправляют крылья
четверг, 18 октября 2018 г. 13:34:40
Этой осенью сотрудники питомника выпустят на волю четырех беркутов в рамках программы по сохранению хищных птиц в Казахстане.
 
Возмущенно вскидывая бронзовые крылья и царапаясь острыми как бритва когтями, молодой беркут сопротивляется попытке посадить себя в клетку в птичьем заповеднике на востоке Казахстана.
 
Сверкающий глазами-бусинками гордый птенец явно не в восторге от своего заточения. Но его пребывание в неволе продлится недолго.
 
Один из беркутов, которых выпустят на волю этой осенью в питомнике «Сункар».
 
Эта птица – одна из четырех беркутов, которых выпустят на волю этой осенью в рамках программы по сохранению хищных птиц в Казахстане.
 
Один из беркутов, которых выпустят на волю этой осенью в питомнике «Сункар».
 
Птенец родился несколько месяцев назад в частном питомнике «Сункар» в Алмарасане, недалеко от деловой столицы Казахстана, Алматы.
 
В питомнике «Сункар» разводят хищных птиц для продажи на законных основаниях, в основном охотникам с Ближнего Востока, и выпуска на волю в рамках программы по сохранению редких видов.

В питомнике разводят хищных птиц с тем, чтобы впоследствии продать часть из них на законных основаниях, в основном охотникам с Ближнего Востока, а другую часть выпустить на волю в рамках программы сохранения редких видов.
 
«По разным причинам численность хищных птиц [в Казахстане] снижается, – сказал директор питомника Ашот Анзоров. – Опыт других стран показал, что единственным способом восстановить популяцию хищных птиц в кратчайшие сроки является выпуск в естественную среду обитания птиц, рожденных в неволе. Вот что необходимо делать».
 
Помимо беркутов центр разводит и выпускает на волю соколов-балабанов, которые в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) классифицируются как вид, находящийся под угрозой исчезновения. МСОП утверждает, что мировая популяция этого вида «стремительно сокращается», и падение численности происходит «наиболее интенсивно» в местах гнездования птиц в странах Центральной Азии.
 
Красная книга Казахстана дает еще более мрачную оценку ситуации с популяцией в стране, говоря о «резком сокращении численности вида» и «угрозе его исчезновения», в основном из-за браконьерства и отлова.
 
Что касается беркута, МСОП внес его в категорию «Состояние, близкое к угрожаемому» (первая из шести помеченных красным категорий видов, которым грозит исчезновение), но в национальном списке Казахстана он представлен как «редкий вид», «популяция которого сокращается».
 
Беркуты, выпущенные на волю в питомнике «Сункар» в 2013.
 
В национальном списке в качестве основных причин сокращения популяции указываются «отстрел браконьерами, незаконный отлов птенцов с целью разведения и использования в качестве охотничьих птиц, а также смерть на линиях электропередачи, в капканах и от отравленных приманок».
 
И сокол-балабан, и беркут ценятся в Казахстане как охотничьи виды, хотя в стране осталось всего несколько настоящих беркутчи (охотников с ловчей хищной птицей), которые все еще занимаются этим древним искусством.
 
Однако движимые жаждой наживы браконьеры продолжают отлавливать редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных птиц, незаконная продажа которых за границу приносит им огромный доход.
 
Несмотря на усилия по борьбе с браконьерством в Казахстане, птицеловы придумывают всевозможные оригинальные приемы отлова птиц: от ловли соколов рыболовными сетями до подъема на скалы с помощью профессионального альпинистского снаряжения.
 
Беркуты, выпущенные на волю в питомнике «Сункар» в 2013.
 
«Сункар» – питомник, название которого на казахском языке означает «сокол», – был создан в последние годы существования СССР с целью сохранения и восстановления популяции сокола-балабана. В настоящее время здесь содержится около 400 пернатых и представлено 15 видов хищных птиц, обитающих на территории Казахстана.
 
За неполных три десятилетия существования с момента основания в 1989 году питомник выпустил на волю 638 балабанов.
 
Браконьеры продолжают отлавливать хищных птиц, так как они получают колоссальные суммы от незаконной международной торговли редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами.
 
В последние годы в питомнике также начали разводить беркутов с последующим выпуском на волю в рамках программы, спонсируемой пивоварней Efes Kazakhstan, при содействии которой с 2013 года на волю было выпущено 25 птиц, в том числе четыре беркута, которых выпускают этой осенью.
 
Частная спонсорская поддержка приветствуется, потому что «Сункар», принадлежащий предпринимателю и члену совета города Алматы Виктору Булекбаеву, не получает от государства финансовой поддержки, направленной на поддержание его усилий по сохранению птиц.
 
С самого рождения птицы, которые будут выпущены на волю, выращиваются иначе, чем те, которые разводятся в коммерческих целях. Их обучают тактике выживания, наиболее подходящей для жизни в естественных условиях.
 
«С самого начала мы знали, что эти беркуты будут выпущены на волю, поэтому они проходят специальную подготовку с самого первого дня жизни в неволе, – сказал Анзоров. – Они выращиваются изолированно от людей. [...] Их воспитывают собственные родители».
 
Птенцов размещают в вольере, откуда они могут видеть только небо и окружающие склоны гор Заилийского Алатау.
 
Сотрудники питомника наблюдают за своими подопечными через тонированные окна, которые не дают птицам видеть, что за ними присматривают люди, и тайком ночью помещают в клетку живых животных, таких как куры и мыши, чтобы накормить этих прожорливых созданий.
 
«Никто не кормит их с ложечки, – сказал Анзоров. – Чтобы прокормиться, они должны добывать пищу. Они борются за еду между собой, как они делают это в естественной среде».
 
Птенцы растут быстро, и уже через несколько месяцев набирают достаточный вес, силу и опыт выживания, чтобы успешно адаптироваться в дикой природе, внося таким образом очередной небольшой вклад в сохранение редких хищных птиц в Казахстане.
 
"Eurasianet"
Джоанна Лиллис, Фото: Павел Михеев 
15.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней