Российские военные учения на озере Иссык-Куль возмутили кыргызстанцев
среда, 17 октября 2018 г. 11:19:39
БИШКЕК -- Граждане Кыргызстана, общественные активисты и экологи выражают негодование российскими военными испытаниями и учениями на озере Иссык-Куль, которые, по их мнению, наносят ущерб окружающей среде.
 
Горное озеро — это главная туристическая достопримечательность страны.
 
Хотя Россия уже давно беззастенчиво использовала бывшие советские республики для захоронения отходов урана и испытания вооружений , недавнюю волну возмущения вызвали устроенные Министерством обороны РФ антитеррористические учения стран СНГ на берегах Иссык-Куля в сентябре.
 
 
Российские и кыргызские войска на учениях «Иссык-Куль-Антитеррор-2018». Аэропорт Тамчи, 25 сентября. [Вячеслав ОСЕЛЕДКО/АФП]
 

 
Российские и кыргызские войска на учениях «Иссык-Куль-Антитеррор-2018». Аэропорт Тамчи, 25 сентября. [Вячеслав ОСЕЛЕДКО/АФП]
 
По сценарию, военные с помощью российских истребителей Су-25 спасли пассажиров и экипаж самолета, которым завладели условные террористы.
 
Затем для уничтожения «боевиков» применялся ракетный комплекс «Искандер-М», который наносил массивные удары по «вражеским позициям». Учебные боевые действия с использованием настоящего оружия велись в горах Иссык-Куля.
 
Уничтожение местной экосистемы
 
«На это стоит посмотреть! 20 фото с военных учений на Иссык-Куле» – под таким заголовком портал «Спутник», контролируемый Кремлём, выложил серию снимков с полигона.
 
Многие читатели восприняли эту фразу как сарказм. Местным жителям было особенно больно от того, что озеро Иссык-Куль, считающееся жемчужиной Кыргызстана, священным местом, благодаря тому, что во время купания в озере исцеляются многие болезни, стало полигоном военных действий, разрушающих местную экосистему.
 
Инженер-эколог из Бишкека, сотрудница экологического движения MoveGreen Бактыгуль Стакеева в интервью «Каравансараю» осудила проведение военных учений на Иссык-Куле, заявив, что они наносят серьезный вред уникальной экологии озера.
 
Она поделилась предположениями, что в результате подобных взрывов выделяются вредные вещества.
 
«Насколько я знаю, на месте взрывов образуются воронки, портится почва и растительность. Кроме того, что загрязняющие вещества могут проникнуть в почву, воду и организмы животных, есть еще и шумовое загрязнение», – сказала Стакеева.
 
Экосистема озера хрупка и без дополнительного вреда от военных учений, говорит она.
 
«Добивать и без того подпорченную экологию нашего любимого озера – неверное решение», – добавила эколог.
 
Шок и неверие
 
Фотографии шокировали многих кыргызстанцев. Вместо привычного родного пейзажа перед их глазами предстали шокирующие кадры войны – истребители, летящие ракеты, перестрелки, гигантские взрывы и поднимающиеся в небо клубы черного дыма.
 
«Я смотрю на фотографии и не могу поверить, что все это происходит на нашем Иссык-Куле!», – еле сдерживает эмоции в беседе с «Каравансараем» общественный активист из Бишкека Бакытбек Исраилов.
 
Исраиловы каждый год приезжают сюда отдыхать всей семьей и возвращаются домой «заряженные природной энергией». «Почему именно это место было выбрано для симуляции боевых действий?», – сетует он.
 
Другие кыргызстанцы обменивались негодующими комментариями в социальных сетях.
 
«Самолеты устроили полигон на побережье Иссык-Куля, бомбят там наши горы, тренируются, тоже нашли бесплатное место», – возмущается в Фейсбуке бишкекский адвокат Улан Джумаков.
 
«Вы хоть представьте, чтобы где-то цивилизованное государство разрешило чужой стране испытывать у себя оружие и еще бомбить собственные земли?!», – негодует он.
 
«Хитрые коммунисты из Москвы во времена СССР всегда использовали малые союзные республики для… испытания оружия, а также для захоронения ядерных отходов, которыми завалили [город] Майлуу-Суу в Кыргызстане», – добавил Джумаков.
 
Больше новых учений и секретных испытаний на озере
 
Проводимые российскими войсками военные учения на озере продолжаются.
 
9 октября подразделения быстрого реагирования поддерживаемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начали учения на полигоне «Эдельвейс» вблизи озера.
 
В так называемых учениях «Взаимодействие-2018» принимают участие около 2 000 военных, 300 машин и систем вооружения и 40 самолётов. «Активная» часть учений начнется в субботу (13 октября).
 
Тем временем экологи продолжают выражать беспокойство секретной испытательной базой военно-морского флота России, находящейся на озере ещё со сталинских времён.
 
База расположена в пригороде города Каракол на Иссык-Куле и действует здесь с 1943 года. Это место окружено колючей проволокой и ограждением, а у входа настоящий дзот с отверстием для пулемета, сообщал в 2015 г. канал «Настоящее время», совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки».
 
База предназначена для проведения испытаний морского подводного вооружения, как правило, торпед.
 
Защитники окружающей среды жалуются, что не имеют доступа к информации, позволяющей сделать вывод о том, какой ущерб нанесла российская испытательная база экологии Иссык-Куля за многие десятилетия.
 
По крайней мере, на дне озера скопились сотни российских снарядов, рассказал «Настоящему времени» бывший заместитель директора бишкекского завода по производству торпед Улукбек Ормонов.
 
Анара Дауталиева, глава общественного объединения «Таза Табигат» («Чистая природа»), отметила в видео-обращении, что торпеды, испытываемые Россией, даже без боевой начинки представляют угрозу экосистеме Иссык-Куля.
 
Вице-президент Федерации конного спорта Кыргызстана Манасбек Султанов, комментируя видео, написал в Фейсбуке, что российская испытательная база должна быть закрыта.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
12.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней