Россия теряет влияние в Центральной Азии в условиях растущего экономического влияния Китая
среда, 10 октября 2018 г. 10:19:33
АЛМАТЫ -- Растущие экономические амбиции Китая создают угрозу влиянию России в Центральной Азии, которую, по словам аналитиков, Москва давно считает своим «задним двором».
 
По данным Международного валютного фонда, Китай являет собой вторую по величине экономическую державу в мире, а после десятилетий спада, в 2017 году Россия занимала 12-е место по всему миру по объему ВВП.
 
В последние годы китайское экономическое влияние стало более заметным, говорится в исследовании американского исследовательского центра, опубликованного в апреле.
 
 
Заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин (слева) обменивается рукопожатием с первым заместителем премьера Госсовета КНР Хань Чжэном. Пекин, 26 сентября. [Пресс-служба правительства Казахстана]
 
«В 1990-х годах общая торговля между Китаем и Центральной Азией составляла менее 1 миллиарда долларов в год, - говорится в исследовании. - К 2017 году этот показатель достиг 30 миллиардов долларов, по сравнению с 18,6 миллиардами долларов общего товарооборота между Россией и Центральной Азией».
 
Недавним примером растущей торговли стала поездка Аскара Мамина, первого заместителя премьер-министра Казахстана, в Китай в конце сентября, где он подписал пакты, регулирующие реализацию 11 новых совместных проектов на сумму 1,9 млрд долларов, сообщает правительство Казахстана.
 
Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем в 2017 году увеличился более, чем на треть, сказал Мамин во время своего визита. Президенты стран поставили перед собой цель достичь ежегодной торговли на сумму 20 млрд долларов. По данным правительства Казахстана, в 2017 году их оборот составил почти 10,5 млрд долларов.
 
В Китае и Казахстане уже действуют 51 совместное предприятие, генерирующие около 28 млрд долл. США в год. Обе страны также планируют построить в Казахстане крупные заводы, которые будут экспортировать товары на мировые рынки.
 
Сила Китая заключается в ее инвестиционной способности, сказал Жарас Ахметов, алматинский экономист и директор компании OilGazProject.
 
«У китайского правительства и бизнеса есть избыточный капитал, и у них есть возможности для инвестирования. В свою очередь, Китай – это потенциально новый рынок сбыта для Казахстана», - сказал Ахметов в интервью «Каравансараю».
 
Растущее влияние Пекина представляет угрозу интересам России, бывшей имперской державы, сказал Ахметов.
 
«Китай нуждается в Казахстане»
 
Китай подталкивает страны Центральной Азии к инициативе, направленной на то, чтобы связать Китай через торговлю и инфраструктуру с десятками стран Азии, Европы, Африки и Океании.
 
Инициатива имеет ряд преимуществ по сравнению с российскими усилиями, такими как Евразийский экономический союз (ЕЭУ), который вызывает критику за то, что он приносит пользу России в ущерб государствам Центральной Азии. написала политический аналитик из Бишкека Наргиза Мураталиева для Центральноазиатского бюро аналитической журналистики CABAR.asia в 2016 году.
 
Китайская инициатива позволяет создавать сети зон свободной торговли и уклоняться от влияния наднациональных институтов, регулирующих торгово-экономические отношения и, в то же время, обязывающих придерживаться той или иной внешнеполитической линии.
 
В отличие от этого, возглавляемый Кремлем ЕЭУ «предусматривает координацию и регулирование экономических отношений [членов], тем самым сокращая пространство для внешнеполитического маневрирования центральноазиатских стран», подчеркнула Мураталиева.
 
Экономика Китая сильно ориентирована на внешнюю торговлю, сказал экономист из Алматы Петр Своик в беседе с «Каравансараем», объяснив, что данная экономическая ориентация делает инициативу столь важной для Пекина.
 
«Китаю нужен не столько выход на рынки Казахстана и России, сколько [сухопутный] транзит в Европу, на Ближний Восток и окружающий регион, - сказал он. - Почти все свои перевозки [товаров] Китай осуществляет по морю – эти пути при обострении экономических войн потенциально могут перекрыть другие страны».
 
«Китаю Казахстан нужен как транзитная страна, к тому же богатая сырьевыми ресурсами, - добавил Своик. - Поэтому Пекин с удовольствием разместил бы здесь свои заводы. Но они пока не торопятся ... В первую очередь они делают это с помощью своего козыря – инвестиций».
 
По его мнению, китайские инвестиции станут неотъемлемой частью развития стран Центральной Азии.
 
Угроза интересам России
 
По словам Своика, растущее сотрудничество Китая с Центральной Азией угрожает интересам России, которой не хватает экономической мощи Китая.
 
«После [развала Советского Союза] в 1991 году Россия оказалась сырьевым ... придатком более развитых стран», - сказал экономист.
 
«В последние 15 лет [российское] правительство пытается восстановить экономическую мощь страны, но пока это не удается», - сказал он.
 
Он добавил, что Китай - «не просто конкурент, а доминантный [игрок] в регионе», потому что может масштабно инвестировать, как в себя, так и в окружающее пространство, а этого Россия не может себе позволить..
 
«Мы в Казахстане построили на китайские деньги шикарные автотрассы, которые пролегают с юга... до запада страны, в то время как российские власти не хотят строить у себя за счет китайских средств, а своих ресурсов нет», - сказал Своик.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
08.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

01.10.2018
"Pravda.ru"
ИГ создает зону влияния у границ России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней