Казахи выступают против незаконных задержаний в китайском Синьцзяне
понедельник, 8 октября 2018 г. 12:43:16
Вспоминая юность, проведённую в Синьцзянском регионе на самом западе Китая, этнический казах Акикат Калиолла рассказывает о красоте тех мест и больших, красочных свадьбах, типичных для мусульман, преимущественно живущих там.
 
Но сейчас округ Эмин, где он вырос, превратился в отрезанный от региона угол, где идёт силовое подавление тех, кого в Пекине называют «сепаратистскими элементами».
 
Более миллиона жителей из тех краёв, предположительно, удерживаются в политических исправительных лагерях, образующих внесудебную секретную сеть. Об этом говорят эксперты ООН.
 
Жениснур Аятхан, муж жительницы Казахстана, удерживаемой в Китае на протяжении последних двух лет, рассказывает о том, как проходит её заключение. [АФП]
 
Жениснур Аятхан, муж жительницы Казахстана, удерживаемой в Китае на протяжении последних двух лет, рассказывает о том, как проходит её заключение. [АФП]
 
41-летняя Сайрагуль Сауйтбай, этническая казашка из Китая, ожидает приговора. Жаркент, Казахстан, 13 июля. 1 августа она получила условный срок по обвинению в незаконном пересечении китайско-казахской границы, чтобы встретиться со своей семьёй в Казахстане. В ходе суда над ней был поднят вопрос о секретных «исправительных лагерях» в западном Китае, где, предположительно, содержатся сотни тысяч мусульман. [Руслан Пряников/АФП]
 
41-летняя Сайрагуль Сауйтбай, этническая казашка из Китая, ожидает приговора. Жаркент, Казахстан, 13 июля. 1 августа она получила условный срок по обвинению в незаконном пересечении китайско-казахской границы, чтобы встретиться со своей семьёй в Казахстане. В ходе суда над ней был поднят вопрос о секретных «исправительных лагерях» в западном Китае, где, предположительно, содержатся сотни тысяч мусульман. [Руслан Пряников/АФП]
 
Вице-премьер Китая Хань Чжэн (справа) обменивается рукопожатием с первым вице-премьером Казахстана Аскаром Маминым. Заявления о нарушениях прав этнических казахов в Китае становятся проверкой на прочность отношений Астаны и Пекина. Пекин, 25 сентября. [Линтао Чжан/АФП]
 
Вице-премьер Китая Хань Чжэн (справа) обменивается рукопожатием с первым вице-премьером Казахстана Аскаром Маминым. Заявления о нарушениях прав этнических казахов в Китае становятся проверкой на прочность отношений Астаны и Пекина. Пекин, 25 сентября. [Линтао Чжан/АФП]
 
В августе Пекин назвал эти утверждения «совершенно не соответствующими действительности».
 
Люди и их права
 
В интервью АФП Калиолла, 34-летний профессиональный музыкант, рассказал, что в этом году лишился контактов с матерью, отцом и двумя младшими братьями. Он считает, что члены его семьи оказались в одном из таких лагерей.
 
«То, что они там делают с людьми, особенно с моими родителями, незаконно», - сказал Калиолла.
 
«Они — не стадо, а люди, у которых есть права. Мои родители — пожилые люди со слабым здоровьем».
 
Около полутора миллиона этнических казахов живут в Синьцзяне, регионе, граничащим с Центральной Азией. Долгое время он остаётся очагом этнической напряженности.
 
До недавних пор они избегали репрессий со стороны государства, на которые уже давно жалуются уйгуры, в основном мусульмане. Уйгуры составляют демографическое большинство в регионе.
 
Но Калиолла — лишь один из многих людей, разлучённых с родственниками по ту сторону границы, по мере того как китайские власти обращают все более пристальное внимание на этнических казахов.
 
Он рассказал, что знает «около ста человек», либо помещённых в лагеря, либо имеющих родственников среди заключённых в лагерях.
 
«Многие из них — те же люди, свадьбы которых я видел», - говорит он.
 
Единственный раз за всё это время он смог пообщаться со своей пропавшей семьёй в августе, когда с ним связался брат, причём, по просьбе синьцзянских властей, сказал Калиолла.
 
Брат потребовал, чтобы Калиолла прекратил делать «опрометчивые заявления» об их ситуации, поскольку им это только повредит, объяснил он.
 
Калиолла переехал в Казахстан, когда встретил будущую жену, жительницу Казахстана, в музыкальной школе в Синьцзяне. Он утверждает, что его семья пострадала из-за отца, который говорил о несправедливых действиях полиции в округе Эмин.
 
«Мой отец был там юристом. Когда власти начали всё больше давить на казахов, он написал жалобу и направил её в Пекин», - рассказывает мужчина в интервью АФП.
 
«Помогите нам, пожалуйста!»
 
В отличие от уйгуров, многие из которых утверждают, что сталкиваются с репрессиями на культурной и религиозной почве, казахи долгое время могли свободно передвигаться между Китаем и своей исторической родиной.
 
Этой свободы их лишили после того, как в 2016 г. лидером Коммунистической партии Синьцзяна стал Чэнь Цюаньго по прозвищу «Железный Чэнь», известный своими мерами контроля в Тибете.
 
Ужесточение мер в Синьцзяне Китай оправдывает серией нападений в регионе в последние годы, за которыми, по мнению Пекина, стоят радикальные исламисты.
 
Учитывая растущую обеспокоенность правами этнических меньшинств в регионе, соседний Казахстан невольно оказался в центре внимания тех, кто сейчас выступает с критикой.
 
Власти Казахстана решительно отказывались поднимать тему лагерей, даже выражая свою обеспокоенность текущей ситуацией.
 
Однако казахские граждане, потерявшие связь с родными в Синьцзяне, более откровенны. На пресс-конференциях в Алматы они в открытую говорят о своих трагических историях и разлуке с близкими.
 
«Восемь месяцев никакого контакта! Помогите нам, пожалуйста!», - прокричала журналистам Гаухар Курманалиева в августе.
 
Она рассказала, как её двоюродного брата, гражданина Казахстана, китайская полиция схватила в торговом районе на границе.
 
За ней выступил Муратхан Касенгазы, чью жену — также обладательницу казахского паспорта — удерживают в Китае с декабря 2017 г., когда она поехала туда на лечение.
 
В последние месяцы Казахстан рисковал вызвать гнев Китая, отказавшись депортировать жительницу Казахстана с китайским гражданством, которая призналась в незаконном пересечении границы, чтобы быть вместе с мужем и детьми.
 
Эта женщина по имени Сайрагуль Сауйтбай стала международной сенсацией, когда рассказала в суде о том, как в Китае её заставили работать в исправительном лагере, где, по словам Сауйтбай, находились 2 500 этнических казахов.
 
Редкие истории со счастливым концом
 
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил в августе, что Астана вступила в диалог с Пекином по поводу дел более 700 казахов, которые не могли покинуть Китай.
 
В некоторых случаях этот подход сработал.
 
Гузальнур Женисказы поехала в Китай в 2016 г. навестить родственников, оставив дома четырёхмесячную дочь. Предполагалось, что поездка будет недолгой.
 
Однако она несколько месяцев провела под домашним арестом и даже некоторое время находилась в заключении, потеряв свой казахский паспорт, рассказала она корреспондентам АФП, ставшим свидетелями эмоционального воссоединения семьи на автовокзале Алматы в июле.
 
«Меня освободили благодаря вмешательству консульства Казахстана [в Урумчи]», - сказала она, крепко прижимая к себе дочь.
 
Но такие счастливые истории — редкость.
 
Находясь в зависимости от экономической мощи Китая и рассчитывая на ключевую роль в его торговле, составляющей триллион долларов, и инфраструктурных проектах, богатая нефтью центрально-азиатская страна находится не в том положении, чтобы выступать с требованиями, полагают эксперты.
 
«Рычаги влияния Казахстана на Китай ничтожны», - сказал в интервью АФП алматинский политолог Айдос Сарым.
 
«Если Китай не склоняется перед Европейским союзом и Соединёнными Штатами, то что можно говорить о Казахстане?»
 
Источник: "Каравансарай"
04.10.18 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней