Кыргызстан хочет продавать воду соседям
пятница, 5 октября 2018 г. 11:54:32
Бишкек предлагает странам Центральной Азии совместно использовать энергоресурсы
 
Кыргызстан на сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая проходит в Бишкеке, поставил ряд вопросов о будущем Центральной Азии. В частности, речь шла об угрозе терроризма на территориях, граничащих с Афганистаном, конфликтах на границе стран региона, а также отсутствии единой позиции по использованию водных ресурсов. 
 
В Бишкеке впервые проходит осеннее заседание ПА ОБСЕ. В мероприятии принимают участие более 150 парламентариев из 46 стран Европы, Азии и Северной Америки. Заседание посвящено теме «Содействие диалогу в сфере безопасности в Центральной Азии и за ее пределами».
 
Отношения между Кыргызстаном и ОБСЕ в период президентства Алмазбека Атамбаева заметно ухудшились. Бишкек негативно отреагировал на выступление в БДИПЧ ОБСЕ пожизненно осужденного «за разжигание межэтнического конфликта 2010 года» экс-депутата киргизского парламента Кадыржана Батырова и понизил статус представительства организации из Центра ОБСЕ до Программного офиса.
 
Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в своем выступлении в четверг отметил, что отсутствие доверия между странами ОБСЕ мешает успешному сотрудничеству и решению проблем в рамках организации. Он призвал «сообща решать все проблемы».
 
Для стран Центральной Азии Абдылдаев предложил активизировать работу в использовании водных ресурсов в рамках соглашения 1998 года. По его словам, сложившаяся практика использования водноэнергетических ресурсов в Центрально-Азиатском регионе не отвечает национальным интересам республики. Поэтому Кыргызстан предлагает Казахстану, Таджикистану и Узбекистану возобновить совместное использование водных и энергоресурсов в бассейне реки Нарын-Сырдарья на основе компенсационных механизмов. «Межправительственное соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном об использовании водноэнергетических ресурсов в бассейне реки Нарын-Сырдарья от марта 1998 года успешно работало вплоть до 2006 года и до сих пор является юридически действующим. Мы предлагаем совершенствовать взаимовыгодное сотрудничество на его основе», – заявил Абдылдаев.
 
Кыргызский эксперт Кубат Рахимов пояснил «НГ», что существующая система компенсаций в сфере гидроэнергоресурсов несовершенна. В Бишкеке считают, что страны верховий рек Амударьи и Сырдарьи – Кыргызстан и Таджикистан – недополучают необходимых денежных или иных ресурсов в качестве компенсации за обеспечение данных стоков. Например, Кыргызстан из всего объема стоков использует только 20%. Остальное поступает на территории соседних государств. Есть претензии к странам низовий – Узбекистану и Казахстану – в том, насколько они нерационально используют воду. «Нарушен водноэнергетический баланс. Кыргызстан и Таджикистан недополучают если не деньгами, то помощью во время осенне-зимнего сезона, как это было в советское время, – газом, теплом, электроэнергией. Второй момент – финансовое участие в эксплуатации гидротехнических сооружений. Кыргызстан и Таджикистан, с одной стороны, а Узбекистан, Казахстан – с другой – должны вкладываться в гидроэнергетику региона», – сказал Рахимов. Эксперт считает, что либо надо воссоздавать советскую схему, либо восстанавливать центральноазиатское энергетическое кольцо.
 
По мнению Рахимова, в регионе есть ряд спорных моментов, которые требуют дополнительного изучения. Один из них – проект CASA-1000 - проект по переброске киргизской и таджикской электроэнергии в Афганистан, Пакистан и Индию в летний период. Остается открытым вопрос о его целесообразности, поскольку Афганистан, заключив двусторонние соглашения с Таджикистаном и Ираном, отказался от закупок электроэнергии CASA-1000. При этом он хочет получать деньги за транзит электричества.
 
Другой – Международный фонд спасения Арала. Кыргызстан приостановил свое членство в этом фонде. «Бишкек не считает целесообразным участвовать в спасении Арала, поскольку никто из стран региона не помогает Кыргызстану в водноэнергетическом балансе. В Бишкеке считают, что львиная доля водных потерь Арала – это головная боль, создаваемая сельским хозяйством и городским водоснабжением Узбекистана и Казахстана. Эти страны нерационально подходят к использованию водных ресурсов. Увязывается вопрос спасения Арала с созданием балансирующего механизма для Кыргызстана и Таджикистана», – пояснил Рахимов.
 
И, наконец, строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане и предстоящее строительство атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане. Как эти объекты повлияют на регион? По мнению Кубата Рахимова, для региона актуально решение вопроса прокладки водоводов. По данным ООН, Центральная Азия к 2020 году ощутит серьезную нехватку питьевой воды. Уже сейчас около 20% населения живут на землях, малопригодных для сельского хозяйства именно из-за дефицита воды. «Систему переброски воды апробировали Израиль, Турция, Китай. За счет этих водоводов можно перебрасывать огромные массивы воды. Причем без потерь», – отметил эксперт. При этом он считает, что, как только вопрос прокладки водоводов будет решен, актуальным автоматически станет вопрос цены воды. «Кто платит и по каким тарифам – международным или внутренним? Вопрос переброски воды затронет структуру экономики всех стран, вовлеченных в этот проект. При этом ситуация может усугубиться. Поэтому оставить все как есть – не самый худший вариант», – отметил Рахимов. 
 
"Независимая Газета"
Светлана Гамова
04.101.8

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней