Инвестируя в производство Казахстана, китайские компании преследуют собственные интересы – казахстанский эксперт
пятница, 5 октября 2018 г. 11:45:25
В прошлом месяце в Астане в рамках инициативы «Один пояс, один путь» прошел казахстанско-китайский бизнес-форум, на котором были подведены промежуточные итоги экономического сотрудничества двух стран. Казахстан является вторым крупнейшим внешнеторговым партнером Китая из стран – членов ЕАЭС, в нем действуют более 2,8 тыс. компаний с участием китайского капитала. КНР также стала крупнейшим инвестором в казахстанскую обрабатывающую промышленность. Подробнее о том, как Пекин и Астана взаимодействуют в рамках проекта «Пояса и пути» – в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал китаист, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Антон Бугаенко.
 
- Господин Бугаенко, как в Казахстане оцениваются перспективы развития сотрудничества ЕАЭС и КНР и сопряжения проектов союза с инициативой «Один пояс, один путь»?
 
- Китай является крупнейшим торговым партнером для большинства членов Евразийского экономического союза, и заключение соглашения о сотрудничества представляется не просто логичным, но и необходимым шагом. Страны ЕАЭС по отдельности активно развивают экономическое взаимодействие с Китаем, общий товарооборот между странами ЕАЭС и Китаем в 2017 г. составил более $100 млрд, а экспорт в КНР вырос на 40%. Включение в повестку вопросов развития торговли, инвестирования и других экономических контактов с Китаем в повестку организации крайне важно для эффективности союза в целом.
 
Соглашение о сотрудничестве предполагает совместную работу по упрощению процедур государственного регулирования и созданию благоприятной атмосферы для инвестирования и не подразумевает создания Зоны свободной торговли.
 
Наличие единой законодательной базы ЕАЭС дает китайским компаниям возможность, инвестируя в одну из стран союза, открывать для себя весь евразийский рынок.
 
И поэтому диалог между Евразийской экономической комиссией и китайским правительством важен для регулирования участия китайских компаний в экономике ЕАЭС.
 
- Недавно в Астане прошел казахстанско-китайский форум. Как вы оцениваете его итоги?
 
- Прошедший казахстанско-китайский бизнес форум подвел промежуточные итоги реализации совместных проектов в рамках инициативы «Пояса и пути», а также в целом сотрудничества компаний двух стран за последние десятилетия. Впечатляющая численность китайской делегации (200 человек) объясняется значительным числом китайских компаний, работающих в Казахстане.
 
Китайские компании работают в различных сферах казахстанской экономики от нефтедобычи до инфраструктурного строительства. При этом большая часть проектов осуществляется совместно с казахстанским бизнесом – в Казахстане с участием китайского капитала работает около 2800 предприятий. Естественно, сторонам есть что обсудить. Собственно, основой повестки переговоров были рабочие вопросы текущих проектов. Подписание новых соглашений приберегается для визитов на высшем уровне.
 
- В 60 км от Алма-Аты расположен известный в регионе сельскохозяйственный парк – Китайско-казахстанская демонстрационная промышленно-инновационная зона современного сельского хозяйства. Как развивается сотрудничество между странами в этой зоне? Можно ли говорить о каких-то результатах?
 
- Этот парк является экспериментальной площадкой, в рамках которой китайские достижения в сельскохозяйственных технологиях испытываются в условиях местного климата, чтобы затем применяться в нашем сельском хозяйстве. Новые технологии крайне важны для увеличения продуктивности отечественного сельского хозяйства.
 
В целом же казахстанско-китайское сотрудничество в сельскохозяйственной сфере развивается быстрыми темпами, являясь одним из ключевых направлений взаимодействия.
 
Сельскохозяйственная продукция является одним из основных конкурентных преимуществ Казахстана, а Китай – наиболее перспективный экспортный рынок. Поэтому китайский бизнес заинтересован в развитии связей с казахстанскими компаниями и организации совместных предприятий по переработке продукции. Китай в первую очередь интересуют поставки казахстанского мяса и другой продукции животноводства. По данным Министерства сельского хозяйства РК, всего запланирован 21 совместный проект. В их числе – создание новых перерабатывающих производств, а также реализация совместных трансграничных проектов, направленных на улучшение транспортной логистики между двумя странами.
 
- Как вы оцениваете сотрудничество Китая и Казахстана в рамках инициативы «Один пояс, один путь»?
 
- Китайская инициатива «Пояса и пути» позволила вывести экономическое взаимодействие между странами на новый уровень, привнести в него стратегическую направленность. Более того, Казахстан стал одной из немногих стран, сотрудничество с которой в рамках программы «Пояса и пути» было институализировано и имеет конкретную основу в виде заключенных сделок по строительству различных объектов инфраструктуры и предприятий.
 
Китай стал крупнейшим иностранным инвестором в казахстанскую обрабатывающую промышленность. Но что более важно, китайские компании выступают зачастую единственными значимыми инвесторами в регионах страны.
 
В такой стране, как Казахстан, регионы зачастую испытывают нехватку в новых прорывных проектах. Китайские инвестиционные проекты предполагают строительство или глубокую модернизацию предприятий и создание новых рабочих мест.
 
Казахстан воспринимает транзитную инфраструктуру «Пояса и пути» как шанс диверсификации своей экономики, создания новых возможностей для ее развития.
 
В течение последних 5-10 лет была практически заново создана инфраструктурная система, охватывающая весь Казахстан и выходящая в различные регионы. Это в первую очередь транспортные узлы Хоргос и Достык, автомагистраль Западный Китай – Западный Казахстан, порты Актау и Курык. Реализация этой стратегии привела и к более активной внешней политике Казахстана в вопросах устранения таможенных и других барьеров с соседними странами.
 
- Какие еще серьезные проекты предусмотрены реализовать или в настоящее время реализуются в рамках этой инициативы между Китаем и Казахстаном?
 
- Для Казахстана китайские инвестиции стали также важным подспорьем в ходе реализации национальной программы «Нурлыжол», многие проекты были запланированы с расчетом привлечения китайских инвестиций. В первую очередь это актуально для приоритетного плана 51 проекта стоимостью более $27 млрд. Далеко не все из этих проектов осуществлены, реализация многих затруднена бюрократическими процедурами и неблагоприятной конъектурой. Однако основные направления сотрудничества заданы верно.
 
Проекты ориентированы на использование конкурентных преимуществ Казахстана и применение китайских инвестиций там, где они способны составить конкуренцию инвестициям из других стран.
 
К таковым отраслям можно отнести опирающуюся на мощную отечественную ресурсную базу металлургию, нефтехимическую промышленность и сельское хозяйство.
 
- Китайские банки профинансировали экономику Казахстана на сумму более чем $50 млрд, говорится в статье посла КНР в РК Чжана Сяо. В какие отрасли экономики в основном были вложены эти средства?
 
- $50 млрд – это суммарные оговоренные инвестиции китайских компаний, и здесь необходимо выделить как приобретение существующих компаний, так и создание новых предприятий. К первым относится в первую очередь казахстанская нефтедобывающая отрасль. Компании с китайским участием присутствуют во многих районах страны, используя в основном уже разработанные месторождения. Из новых, разрабатываемых проектов в этой отрасли наиболее крупным является Кашаган, в котором китайские инвесторы участвуют вместе с другими иностранными компаниями.
 
Что касается инвестиций в производственную сферу, то здесь китайские компании исходят прежде всего из собственных интересов, предпочитая вкладываться в развитие наиболее выгодных производств. Это создание производств в машиностроении, ориентированных прежде всего на внутренний рынок, металлургия, химическая и строительная промышленность.
 
- Китай занимает только 4-ю позицию в рейтинге крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, уступая Нидерландам, США и Швейцарии. Сможет ли Китай в обозримой перспективе потеснить своих конкурентов на инвестиционном рынке Казахстана?
 
- Здесь необходимо разделять непосредственно инвестиции и реинвестиции, а также межфирменную задолженность. Капиталовложения из Нидерландов и Швейцарии являются в основном реинвестициями, в тоже время многие иностранные инвесторы имеют дочерние компании, и финансовые отношения между ними также классифицируются как внешний долг. Поэтому не стоит сравнивать прямые китайские инвестиции в конкретные проекты и капиталовложения компаний других стран.
 
В настоящий момент именно Китай является наиболее крупной страной, готовой вкладывать большие деньги в казахстанскую экономику, особенно если речь идет об обрабатывающем секторе.
 
Кроме того, в некоторых регионах китайские проекты являются основными драйверами экономического роста. Поэтому фактически уже сейчас Китай является лидером в инвестициях в перерабатывающую промышленность, инфраструктуру и другие секторы казахстанской экономики.
 
- Товарооборот Казахстана с Китаем по итогам 2017 г. вырос относительно показателей 2016 г., однако более чем на $6,5 млрд уступает показателям 2014 г. С чем это связано и что препятствует наращиванию торговли?
 
- С 2014 по 2016 гг. происходил спад двустороннего товарооборота, падение произошло как в импорте, так и в экспорте. Это было связано с целым рядом факторов в казахстанской, китайской и мировой экономиках.
 
В это время в Казахстане начали действовать таможенные правила ЕАЭС, что привело к повышению пошлин и, соответственно, удорожанию китайских товаров. Также в эти годы казахстанская экономика испытала кризис, приведший к снижению платежеспособности населения и уровня потребления. Эти факторы привели к падению китайского импорта. В это же время снизились и цены на энергоресурсы и другие сырьевые товары – основа казахстанского экспорта. Поэтому при сохранении тех же объемов торговли стоимость казахстанского экспорта несколько снизилась.
 
С другой стороны, в китайской экономике также произошли значительные изменения. Выросла стоимость труда, что сделало некоторые китайские товары неконкурентоспособными относительно товаров из других стран. В некоторых сферах китайские товары постепенно заменяются товарами из других стран. Это, однако, не означает уход китайского импорта. Падение носило временный характер и в 2017 г. сменилось ростом.
 
При этом значительно изменилась структура товарооборота: в китайском импорте выросла доля высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью. За эти годы китайские компании совершили прорыв в высоких технологиях и научились создавать конкурентоспособную продукцию, которая смогла потеснить на центрально-азиатском рынке товары западных компаний. В этом также заключаются и возможные ограничения роста китайского импорта – низкая платежеспособность населения не позволяет говорить о большом рынке сбыта для высокотехнологичных товаров.
 
Рост товарооборота в2017-2018 гг. происходит в основном за счет постепенного восстановления платежеспособности населения.
 
Также стоит отметить, что и казахстанский экспорт претерпевает изменения. Растет доля не связанного с нефтегазовой индустрией экспорта: металлов, продукции сельского хозяйства. Казахстанский экспорт в Китай усложняется. Таким образом, торговля с Китаем в 2013 г. и в 2018 г. имеет различное содержание.
 
"Евразия.Эксперт"
04.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

01.10.2018
"Pravda.ru"
ИГ создает зону влияния у границ России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней