Узбекистан: Гульнара Каримова вышла из тюрьмы и уехала в Дубай?
пятница, 5 октября 2018 г. 11:39:49
Источники сообщили «РСЕ/РС», что ее сначала отправили из тюрьмы под домашний арест, а затем позволили выехать в Объединенные Арабские Эмираты.
 
Имя Гульнары Каримовой, скандально известной дочери покойного президента Узбекистана, уже начало забываться, но сейчас опять попало в заголовки.
 
На фоне циркулирующих уже несколько дней слухов «РСЕ/РС» сообщило 3 октября, ссылаясь на неназванные источники, что Каримову, находившуюся в заключении с 2015 года по обвинениям в коррупции, сначала отправили из тюрьмы под домашний арест, а затем позволили ей выехать в Объединенные Арабские Эмираты.
 
Представитель Генеральной прокуратуры Узбекистана отметил в разговоре с РИА Новости, что «Гульнара Каримова отбывает наказание в установленном порядке». Это половинчатое опровержение прозвучало подозрительно размыто и неубедительно.
 
О вынесенном Каримовой приговоре известно очень немного. Сам факт вынесения ей приговора был признан властями лишь в 2017 году. Незадолго до этого адвокат Каримовой сообщил, что его клиентку перевели из-под домашнего ареста в тюрьму.
 
Это означает, что Каримова провела в тюрьме всего год с небольшим. Это совсем нестрогое наказание, учитывая, что она обвинялась в вымогательстве сотен миллионов долларов у международных телекоммуникационных компаний.
 
Судя по всему, ничто связанное с Каримовой не обходится без щедрой доли любительского драматизма, и освобождение из тюрьмы – не исключение.
 
Волну домыслов и предположений вызвала новость о том, что дочь Каримовой, Иман, которой якобы раньше не позволяли покинуть страну, вылетела из Ташкента в Лондон в конце прошлого месяца. Информация по этому поводу носит странный и отрывочный характер. В частности, на аккаунте в Instagram, который, как предполагается, принадлежит Иман Каримовой, была выставлена фотография посадочного талона с соответствующими данными.
 
Затем, 1 октября, Иман Каримова опубликовала в Instagram еще одно сообщение, заявив, что перед вылетом из аэропорта Ташкента у нее попытались отобрать компьютер и другую электронику.
 
«Под прикрытием фейк драки в аэропорту, которую создали специально, чтобы отвлечь мое внимание и уничтожить содержимое моего компьютера и другой техники..., – цитирует ее слова «РСЕ/РС». – Мама теперь дома... Поэтому искали наверное что-то важное :) Как глупо!».
 
Узбекские власти не сообщили, в какой конкретно тюрьме содержалась Гульнара Каримова. «РСЕ/РС», со ссылкой на источники, сообщило, что она была в женской колонии в Зангиатинском районе к западу от Ташкента. Между тем ее швейцарский адвокат Грегуар Манжо заявил, что ее «держат в тюрьме примерно в трех часах езды от Ташкента».
 
Источники «РСЕ/РС» утверждают, что о переводе Каримовой под домашний арест договорились через некоего адвоката.
 
«Каримовой поставили условие – сидеть тихо в своем доме. В ее доме нет Интернета. Это было сделано для того, что информация о ее состоянии и подробностях переговоров с властями не просочилась в Сеть», – заявил источник «РСЕ/РС».
 
Между тем узбекские власти, судя по последней информации, продолжают активные поиски припрятанных ею за рубежом средств. По заявлению узбекских официальных лиц, Каримова и ее приближенные спрятали порядка $1,3 млрд в 12 различных государствах и территориях.
 
Считается, что большая часть этих денег хранится на счетах в Швейцарии. В июне представители узбекской прокуратуры сообщили СМИ о ведущихся со швейцарской стороной переговорах о возвращении в Узбекистан $810 млн.
 
"Eurasianet"
03.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

01.10.2018
"Pravda.ru"
ИГ создает зону влияния у границ России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней