Узбекистан: Гульнара Каримова вышла из тюрьмы и уехала в Дубай?
пятница, 5 октября 2018 г. 11:39:49
Источники сообщили «РСЕ/РС», что ее сначала отправили из тюрьмы под домашний арест, а затем позволили выехать в Объединенные Арабские Эмираты.
 
Имя Гульнары Каримовой, скандально известной дочери покойного президента Узбекистана, уже начало забываться, но сейчас опять попало в заголовки.
 
На фоне циркулирующих уже несколько дней слухов «РСЕ/РС» сообщило 3 октября, ссылаясь на неназванные источники, что Каримову, находившуюся в заключении с 2015 года по обвинениям в коррупции, сначала отправили из тюрьмы под домашний арест, а затем позволили ей выехать в Объединенные Арабские Эмираты.
 
Представитель Генеральной прокуратуры Узбекистана отметил в разговоре с РИА Новости, что «Гульнара Каримова отбывает наказание в установленном порядке». Это половинчатое опровержение прозвучало подозрительно размыто и неубедительно.
 
О вынесенном Каримовой приговоре известно очень немного. Сам факт вынесения ей приговора был признан властями лишь в 2017 году. Незадолго до этого адвокат Каримовой сообщил, что его клиентку перевели из-под домашнего ареста в тюрьму.
 
Это означает, что Каримова провела в тюрьме всего год с небольшим. Это совсем нестрогое наказание, учитывая, что она обвинялась в вымогательстве сотен миллионов долларов у международных телекоммуникационных компаний.
 
Судя по всему, ничто связанное с Каримовой не обходится без щедрой доли любительского драматизма, и освобождение из тюрьмы – не исключение.
 
Волну домыслов и предположений вызвала новость о том, что дочь Каримовой, Иман, которой якобы раньше не позволяли покинуть страну, вылетела из Ташкента в Лондон в конце прошлого месяца. Информация по этому поводу носит странный и отрывочный характер. В частности, на аккаунте в Instagram, который, как предполагается, принадлежит Иман Каримовой, была выставлена фотография посадочного талона с соответствующими данными.
 
Затем, 1 октября, Иман Каримова опубликовала в Instagram еще одно сообщение, заявив, что перед вылетом из аэропорта Ташкента у нее попытались отобрать компьютер и другую электронику.
 
«Под прикрытием фейк драки в аэропорту, которую создали специально, чтобы отвлечь мое внимание и уничтожить содержимое моего компьютера и другой техники..., – цитирует ее слова «РСЕ/РС». – Мама теперь дома... Поэтому искали наверное что-то важное :) Как глупо!».
 
Узбекские власти не сообщили, в какой конкретно тюрьме содержалась Гульнара Каримова. «РСЕ/РС», со ссылкой на источники, сообщило, что она была в женской колонии в Зангиатинском районе к западу от Ташкента. Между тем ее швейцарский адвокат Грегуар Манжо заявил, что ее «держат в тюрьме примерно в трех часах езды от Ташкента».
 
Источники «РСЕ/РС» утверждают, что о переводе Каримовой под домашний арест договорились через некоего адвоката.
 
«Каримовой поставили условие – сидеть тихо в своем доме. В ее доме нет Интернета. Это было сделано для того, что информация о ее состоянии и подробностях переговоров с властями не просочилась в Сеть», – заявил источник «РСЕ/РС».
 
Между тем узбекские власти, судя по последней информации, продолжают активные поиски припрятанных ею за рубежом средств. По заявлению узбекских официальных лиц, Каримова и ее приближенные спрятали порядка $1,3 млрд в 12 различных государствах и территориях.
 
Считается, что большая часть этих денег хранится на счетах в Швейцарии. В июне представители узбекской прокуратуры сообщили СМИ о ведущихся со швейцарской стороной переговорах о возвращении в Узбекистан $810 млн.
 
"Eurasianet"
03.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней