Таджикистан: глав государств представили возможному преемнику?
среда, 3 октября 2018 г. 13:56:28
По неподтвержденным слухам, президентские выборы могут быть проведены уже в 2019 году.
 
Рустам Эмомали, мэр столицы Таджикистана и сын президента страны, на прошлой неделе встретился в Душанбе с главами государств-членов СНГ, прилетевшими на саммит содружества, что стало достаточно сильным символическим жестом.
 
Встреча прибывающих глав государств обычно входит в компетенцию премьер-министра, поэтому такой шаг был заметным отклонением от норм протокола.
 
Тридцатилетний Рустам Эмомали был запечатлен на фотографиях в Международном аэропорту Душанбе встречающим российского президента Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Беларуси Александра Лукашенко и других.
 
Расхожее мнение говорит о том, что знакомство сына с главами основных государств-партнеров Таджикистана является частью процесса передачи власти от нынешнего президента Эмомали Рахмона, которому 5-го октября исполнится 66 лет.
 
Как пишет базирующийся в Праге сайт «Ахбор», обычно хорошо информированный о событиях в Таджикистане, Рахмон может готовиться к объявлению о проведении президентских выборов уже середине ноября 2019-го. «Ахбор» также сообщает, что объявить о выборах могут после запуска первых двух турбин Рогунской ГЭС, имеющей важнейшее значение, в том числе и политическое.
 
Президентские выборы проходят в Таджикистане раз в семь лет, и следующие запланированы на 2020 год, одновременно с парламентскими. Основная идея переноса президентских выборов заключается в том, чтобы два важных политических события не выпали на одно время.
 
Вывод сайта «Ахбор» заключается в том, что Рахмон собирается сделать запуск Рогунской ГЭС главным достижением своего более чем 25-летнего правления. Оценивающаяся в 3,9 миллиарда долларов дамба была представлена как главнейший для страны проект, способный вытащить ее из нищеты. Однако ввод в эксплуатацию двух турбин – это только начало. Если дамба будет построена полностью, то шести запроектированных турбин хватит для того, чтобы приносить стране прибыль в сотни миллионов за счет экспорта электроэнергии.
 
По слухам, еще одним важным фактором стало пошатнувшееся здоровье Рахмона. Но подобные разговоры постоянно сопровождают прогнозы относительно сценариев передачи власти в центральноазиатских республиках. Нет никаких видимых подтверждений тому, что у Рахмон появились какие-либо существенные проблемы со здоровьем.
 
Мысль о скорой передаче власти подтверждается и проведенным в 2016 году конституционным референдумом, в результате которого возрастной ценз кандидата в президенты был снижен с 35-и до 30-и лет. Очевидно, этот шаг позволит занять должность Рустаму Эмомали, которому в декабре исполнится 31 год. 
 
Даже если Рахмон формально сложит с себя полномочия главы государства, он сохранит существенную – возможно, даже верховную – власть благодаря пожизненному титулу Лидера нации. Он был присужден президенту депутатами парламента в 2015-м.
 
Этот титул дает Рахмону право обращаться к нации и государственным деятелям по вопросам безопасности, внутренней и внешней политики. Он также может посещать государственные встречи, а также заседания Национального совета безопасности и парламента. Но важнее всего то, что данный титул дает Рахмону право вето в важнейших для государства вопросах.
 
"Eurasianet"
02.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней