Новые правила в законодательстве Узбекистана подробно описали процедуры блокирования экстремистских сайтов
вторник, 2 октября 2018 г. 11:17:39
ТАШКЕНТ -- С помощью ряда новых процедур и правил, Узбекистан ведёт борьбу с сайтами, которые пропагандируют экстремизм, сепаратизм и другие противозаконные действия.
 
5 сентября премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подписал резолюцию, в которой объясняются причины и процедуры блокирования интернет-ресурсов, содержащих запрещенные материалы.
 
В соответствии с новым постановлением, которое уже вступило в силу, правительство может заблокировать веб-сайт в случае, если он пропагандирует экстремизм, сепаратизм и фундаментализм., призывает к насильственному изменению конституционного строя, возбуждает национальную, религиозную или этническую вражду, пропагандирует наркотики или порнографию, а также разглашает государственные секреты и тайны.
 
В резолюции также подробно описывается, как можно разблокировать веб-сайт.
 
«До этого в Узбекистане не было никаких законодательных правил, описывающих процедуру блокировки сайтов», – сказал «Каравансараю» специалист по кибербезопасности из Ташкента Василий Мотылин.
 
«Многие сайты, в том числе и информационные ресурсы были заблокированы "без суда и следствия". Никогда не сообщалось кто [блокировал], на каком основании, и как владельцам можно вернуть свой сайт в общественный доступ», – сказал он.
 
«Иногда сайты вновь появлялись в доступе, иногда исчезали», – говорит Мотылин.
 
«Хорошо, что теперь у владельцев сайтов появится возможность обжаловать в суде блокирование [веб-сайтов] на территории Узбекистана. Раньше никаких механизмов для этого не было», – считает он.
 
Мониторинг интернет-ресурсов
 
Согласно новому постановлению, отвечать за блокировку сайтов будет Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций при Узбекском агентстве печати и информации.
 
Центр будет вести Реестр заблокированных ресурсов. Реестр не будет публиковаться в открытом доступе, но владельцы сайтов смогут по запросу получать информацию о том, находится ли их сайт в реестре или нет.
 
«Специалисты центра мониторинга в круглосуточном режиме отслеживают распространение запрещенной законами Узбекистана информации в Интернете», – объяснил «Каравансараю» сотрудник министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Махмуд Фазлиддинов.
 
«В случае обнаружения [сайта-нарушителя], в течение одного дня будет подготовлено заключение с объяснением причины включения сайта в реестр... и сайт будет заблокирован в течение 12 часов», – сказал он.
 
Пользователи заблокированного сайта, посетив его, увидят информационное сообщение о его внесении в реестр запрещенных ресурсов. Фазлиддинов не поделился информацией о том, сколько сайтов уже находится в реестре.
 
По словам Фазлиддинова, в отличие от опыта других стран, блокировка сайта в Узбекистане не требует решения суда. Но владельцы сайтов имеют право в судебном порядке обжаловать включение в реестр.
 
Кроме того, владельцы сайтов могут добровольно удалить запрещенную информацию и письменно известить об этом Центр мониторинга, сказал Фазлиддинов, добавив, что после этого вебсайт будет разблокирован в течение двух суток.
 
Эффективные меры
 
«В данный момент в Интернете очень трудно найти сайт с экстремистской информацией на узбекском языке», – сказал «Каравансараю» политолог из Ташкента Умид Асатуллаев.
 
Интернет-ресурсы таких боевых групп, как «Исламское государство» (ИГ), Талибан и «Джамаат Имама Бухари» (узбекского отряда боевиков в Сирии), «больше не работают в виду деградации этих групп», отметил он.
 
«В Youtube можно найти малоактивные каналы, также у экстремистов есть каналы в Telegram и Whatsapp», – сказал он.
 
Боевики, использующие интернет-ресурсы для распространения идей радикального ислама , представляют большую опасность обществу, чем дремлющие веб-сайты боевиков, предупредил Асатуллаев.
 
«В Интернете уже начали появляться проповедники, которые на узбекском языке читают проповеди о нетерпимости к другим религиям и национальностям [в Узбекистане], необходимости введения шариата в Узбекистане. Очевидно, что у них есть некие зарубежные спонсоры», – отметил он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
01.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней