Когда «спящие ячейки» пробудятся, заговорят «Искандеры»
вторник, 2 октября 2018 г. 10:52:53
В Кыргызстане завершились антитеррористические учения «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018». Они проводились под эгидой Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ в соответствии с программой сотрудничества государств Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы. Первый этап, стартовавший 4 сентября на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, был рассчитан на активизацию оперативной деятельности спецслужб, нацеленную на реальных террористов.
 
На двух заключительных этапах, прошедших на берегах Иссык-Куля 25-26 сентября, спецслужбы братских государств боролись с террористическими группировками силовыми способами. На этот раз террористы оказались условными. И тем не менее примененные не условные способы борьбы с ними показали, что спецслужбы в реальности готовятся к самым худшим сценариям развития террористической обстановки в Центральной Азии.
 
«Спящим джамаатам» снятся халифаты
 
Обстоятельный анализ террористической угрозы в Центральной Азии дал сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, прошедший в рамках учений «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018».
 
Открывая сбор, руководитель АТЦ Содружества генерал-полковник Андрей Новиков заявил, что запрещенная в России международная террористическая организация (МТО) «Исламское государство» пытается создать новые опорные центры «халифата» в Центрально-Азиатском регионе и активизировать уже созданные «спящие джамааты».
 
При этом генерал-полковник отметил обстоятельства, требующие учета. В частности, он акцентировал внимание на информации исполнительного директората контртеррористического комитета ООН о том, что «в результате излишков оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу "оружие за наркотики", усугубляемая фактором недостаточной защищенности границы».
 
Как отметил вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков, «особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки». Он сослался на обнародованную в июне текущего года руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета России Игорем Сироткиным информацию, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и представляет угрозу. «Всё это, – заключил киргизский вице-премьер, – делает террористические угрозы в нашем регионе и в СНГ в целом долговременными».
 
Приведенные выводы из анализа оперативной обстановки в регионе как раз и были положены в основу замысла учений, а три их этапа проведения отразили наиболее вероятный вариант развития ситуации в регионе, обозначив способы борьбы с террористической угрозой.
 
Первый этап предполагал поиск и нейтрализацию «спящих ячеек» МТО, предупреждение и пресечение готовящихся терактов. Действия спецслужб в этом случае носили конкретный предметный характер. Неслучайно накануне первого этапа в Бишкеке в ходе специального тренинга, организованного АТЦ СНГ при организационной поддержке Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, были уточнены алгоритмы межгосударственного и межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по выявлению и пресечению деятельности «спящих ячеек» международных террористических организаций.
 
Иссык-кульский сбор руководящего состава антитеррористических структур рассмотрел итоги первого этапа учений и провел заседание научно-консультативного совета при АТЦ СНГ по теме: «О мерах по недопущению проникновения в государства СНГ лиц, причастных к террористической деятельности, в миграционных потоках, спровоцированных вооруженным конфликтом на Ближнем Востоке». Как показывает практика, процесс проникновения в СНГ террористов носит системный характер и сопровождается ведением вербовочно-пропагандистской деятельности, особый акцент в которой делается на создание в структурах МТО так называемого молодежного крыла.
 
Показателен пример, когда 19 сентября в ходе контртеррористических мероприятий ГКНБ Кыргызстана задержан кыргызский гражданин 1995 года рождения, который с 2013 года состоял в одной из МТО, «где прошел диверсионно-террористическую подготовку и принимал участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии в составе террористических формирований, по заданию главарей МТО занимался незаконной переправкой рекрутов в Сирию».
 
ГКНБ считает, что при непосредственном участии задержанного в зону вооруженного конфликта было направлено более 100 рекрутов из стран СНГ. Как сообщается в сводке ведомства, задержание осуществлено «совместно с зарубежными партнерами».
 
Данный факт созвучен с мыслью, прозвучавшей на иссык-кульском сборе: в странах Содружества сложилось единое понимание особенностей и тактики действий террористических формирований, есть совпадение ключевых позиций относительно способов нейтрализации угроз. Реализация такого потенциала позволяет на новом качественном уровне выявлять, оценивать и ликвидировать эти вызовы, минимизировать последствия их проявлений для национальной и коллективной безопасности стран СНГ.
 
«Ячейки» проснулись условно
 
Согласно замыслу учений, «спящие ячейки» на территории Кыргызстана вышли из подполья и предприняли ряд террористических актов. Членами одной из террористических структур в небе над Иссык-Кулем был захвачен пассажирский самолет. Террористы, угрожая жизни заложников и руководствуясь указаниями вождей МТО, выдвинули перед официальными властями республики ряд политических требований, в частности освободить из мест лишения свободы их сторонников. Решение на пресечение противоправных действий антитеррористическим штабом принималось в сжатое время. Оно заключалось в принуждении к посадке самолета, нейтрализации на земле боевиков и освобождении заложников. Операция, в которой принимали участие спецподразделения ГКНБ и МВД Кыргызстана, самолеты ВКС России, прошла успешно, заложники не пострадали, террористы были уничтожены вместе с подошедшими к ним на помощь боевиками.
 
Так начался второй этап, а вместе с ним силовая фаза учений. Сложность задач, которые возникали перед их участниками, определялась быстро меняющейся оперативной обстановкой. После захвата самолета она резко обострилась. На фоне активизации «спящих ячеек» крупные террористические формирования, размещавшиеся за рубежом, осуществили переход государственных рубежей на стыке границ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана для силового изменения конституционного строя в стране, создания опорного центра ИГ на территории Киргизии.
 
Располагая оперативными сведениями о возможном прорыве с территории условного государства Туран через границу крупной группы боевиков, руководство Кыргызской Республики обратилось к Российской Федерации с просьбой об оказании военной помощи. Откликаясь на обращение дружеского государства, Россия приступила к переброске к месту действия войск. В результате принятых мер в сжатые сроки на территории республики была создана мощная войсковая группировка вооруженных сил России и Кыргызстана численностью в две тысячи военнослужащих, способная вести боевые действия в горной местности, совершать маневр силами и средствами. При ее формировании в расчет взяты численность бандформирований, наличие у них современного вооружения и технических средств ведения боевых действий, а также опыт участия в вооруженных конфликтах. В состав группировки вошли стратегические бомбардировщики Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты армейской авиации Ми-24, реактивные системы залпового огня «Град», оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», артиллерийские комплексы «Мста-Б», беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», несколько сот единиц автомобильной и бронетанковой техники.
 
Командование группировки, реагируя на прорыв боевиков через границу, отдало указание о нанесении авиационных и артиллерийских ударов. Разведка боем при поддержке армейской авиации, осуществившей огневое поражение скоплений боевиков в районе проведения контртеррористической операции, установила расположение базового лагеря террористов. Ракетный удар оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» по пункту управления боевиков лишил их возможности координировать бандгруппы, что вызвало панику и смятение.
 
Командующий объединенной группировкой войск принял решение начать зачистку боевиков, пытающихся скрыться, но оказывающих яростное сопротивление. Для осуществления задуманного плана по уничтожению остатков бандформирований в бой вступили мотострелковые подразделения, поддержанные артиллеристами, минометчиками и огнемётчиками. Для выявления возможных маршрутов выдвижения резервов боевиков проведено десантирование парашютным способом групп специального назначения, обеспечивших выполнение боевой задачи главной ударной группировкой войск по поиску и уничтожению разрозненных бандгрупп. Всем действиям предшествовал воздушный удар по скоплению боевиков, нанесенный парой дальних бомбардировщиков Ту-22 М3.
 
Дело сделано – враг разгромлен. Завершает операцию прохождение двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС над районом недавних боев. У них миссия предупредительная – показать, что на новые провокации МТО будет дан более мощный ответ.
 
По словам руководителя Антитеррористического центра стран СНГ А. Новикова, в ходе учений были показаны практические наработки органов национальной безопасности и спецслужб государств Содружества за последние несколько лет.
 
В свою очередь, командующий войсками Центрального военного округа России генерал-лейтенант Лапин заявил на закрытии совместных антитеррористических учений: «Мы провели войсковой этап операции, для чего была создана объединенная группировка войск, которая включала в себя группировку сухопутных войск, группировку ракетных войск и артиллерии. Что важно, мы впервые применили в Кыргызстане оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", а точность поражения вы все наблюдали – прямо в цель. Важно, что мы опирались на опыт боевых действий в Сирии».
 
Не повторить сирийский вариант
 
В государствах Центральной Азии складывается ситуация, когда в определенный момент времени «спящие ячейки» МТО, не попавшие в поле зрения спецслужб и не подвергшиеся профилактическим мероприятиям, могут активизировать свою противоправную деятельность. Существует опасность их выхода из подполья для проведения акций экстремистской направленности против органов власти и населения региона с целью давления на них и создания нового исламского «халифата». Не исключено, что на помощь «ячейкам» из-за рубежа придут формирования боевиков для расширения вооруженного конфликта, создания зон влияния МТО с последующим захватом территорий и власти.
 
 Антитеррористические учения «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018» показали, какой отпор будет дан террористом, посягнувшим на конституционный строй стран Содружества. Становится понятным, что главным фактором в достижении успеха является единство членов антитеррористической коалиции, техническая оснащенность сил антитеррора, морально-психологическая готовность их бойцов к борьбе с терроризмом.
 
Необходимым условием в эффективном противостоянии МТО становится формирование в обществе антитеррористического сознания. В период учений СМИ Кыргызстана отметили, что прибытие на территорию республики ракетных комплексов «Искандер-М» вызвало реакцию общества, выразившуюся в социальных сетях высказываниями о возможном ущербе, который может нанести ракетный удар экологии горного края. Некоторые участники дискуссии заявляли, что Россия организацией учений демонстрирует свои имперские амбиции в регионе.
 
Вспоминается, какой резонанс вызвали недавние маневры «Восток–2018». «Такие масштабные военные учения меня пугают, – приводит портал «Каравансарай», например, мнение предпринимателя из Бишкека Мирлана Исмаилова. – Похоже, что Россия готовится к глобальной войне». «Такие военные учения – недобрый знак», – вторит ему в интервью изданию политолог из Ташкента Валерий Хан.
 
Следя за учениями «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018» радио Аззатык («Свобода») в интервью с Юрием Федоровым, российским военным экспертом и политологом, задалось вопросами о целях, которые «преследует Москва, расширяя виды вооружения на учениях» и «испытывая оперативно-тактические комплексы в Центрально-Азиатских странах, в том числе в Кыргызстане». Эксперт то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «Я предполагаю, что появление в Кыргызстане этих ракет – это какой-то сигнал, направленный не столько против возможных фундаменталистов или антиправительственных групп, сколько против Китая».
 
«Главная угроза, которую мы хотели бы отметить при проведении этих мероприятий, – угроза создания так называемого халифата, исходящая из Афганистана, попытка дестабилизировать обстановку в Центральной Азии, – расставил все точки над i Андрей Новиков. – Поэтому странам Содружества необходимо быть готовыми решительно пресекать любые попытки террористов вторгнуться на нашу территорию».
 
В завершение напомним некоторые исторические факты, чтобы успокоить бдительных «патриотов» и побудить задуматься пособникам «спящих ячеек». Сама идея проведения антитеррористических учений появилась после Баткенских событий 1999-2000 годов, когда в Кыргызстан, как раз на стыке ее границы с Таджикистаном и Узбекистаном, вторглись банды международных террористов. На следующий год компетентные органы государств-участников СНГ по инициативе России провели в Ошской области первые антитеррористические учения.
 
Это был шаг, направленный на предупреждение повторения событий двух прежних лет. Тогда, кстати, в стабилизации ситуации внешне незаметную, но весьма значимую роль сыграла Россия, сделав это совершенно бескорыстно. Нынешние учения – это попытка уберечь Центральную Азию от сирийского варианта.
 
"Ритм Евразии"
Иван Ларин
01.10.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

01.10.2018
"Pravda.ru"
ИГ создает зону влияния у границ России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней